Top.Mail.Ru
Сергей Подушка: Беспокоит отсутствие стратегически мыслящих кадров высшего звена.

О том, как происходят процессы импортозамещения в сегменте осетровых, как относиться к заявлениям главы Россельхознадзора и почему не обязательно наращивать темпы развития аквакультурных предприятий — эксклюзивно для портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказал Сергей Борисович Подушка, ученый-ихтиолог, кандидат биологических наук, вице-президент Союза осетроводов России.


Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: С момента усиления санкционного режима в отношении бизнеса в РФ прошло более года. Как сегодня можно оценить последствия ухода западных поставщиков с российского рынка - негативные моменты, позитивные аспекты? В целом, насколько уход сказался на аквакультурном бизнесе и его разных сегментах - осетровых, лососевых? Обеспеченность РПМ/смолтом - как вам видится картина и проблематика?

Сергей Подушка: Я получил специальное образование на кафедре Ихтиологии и гидробиологии Ленинградского государственного университета и там же проработал значительную часть своего трудового стажа. Исторически сложилось так, что интересы и направления научных работ сотрудников кафедры были акцентированы на самых ценных представителях отечественной ихтиофауны – осетровых. Как известно, ихтиологи Ленинградского университета стояли у истоков создания биотехники заводского осетроводства в СССР. С кафедрой связаны имена таких всемирно известных ученых, как Николай Львович Гербильский и Борис Николаевич Казанский. Первый внедрил в рыбоводство СССР метод гипофизарных инъекций, второй разработал теоретические и практические основы управления половыми циклами рыб. Поэтому мне, как представителю и продолжателю этой школы, тоже ближе осетровые и проблемы осетроводства. Соответственно, мои ответы касаются преимущественно этого направления рыбоводства.

Если говорить о санкционном режиме, то, несомненно,

Санкции в значительно меньшей степени затронули осетроводство, чем лососеводство. И одной из причин этого я считаю заслуги отечественных специалистов-осетроводов – ученых и практиков. Благодаря им, Россия сейчас не нуждается в посадочном материале осетровых.

И, более того, страна получает оплодотворенную икру различных видов осетровых практически круглый год, несмотря на то, что по своей биологии это сезонно размножающиеся рыбы.

Сформировалось и бурно развивается икорно-товарное направление осетроводства. Это стало возможным в результате разработки достаточно простого и эффективного способа прижизненного получения икры, в результате использования которого икру (как рыбоводную, так и сырец для посола) теперь получают от самок не один раз, а многократно в течение их жизни. Это направление еще очень молодо: ему нет и 20 лет. Официально первые килограммы прижизненно полученной икры осетровых посолили в 2004 г., а сейчас уже продукция насчитывает десятки тонн.

Таким образом,

К негативным последствиям санкций на осетроводство следует отнести лишь кормовые проблемы. Но и тут эффект был гораздо менее чувствительным, чем в лососеводстве (форелеводстве).

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Товарные объемы. Что вы думаете по поводу заявления Данкверта о потенциале отечественной аквакультуры в 1 млн тонн - насколько, когда и при каких условиях это реально, чем ограничено сегодня, какие сейчас есть "затыки" в части увеличения производства (выделение новых участков, длинные дешевые деньги, отсутствие внутреннего спроса, экспортные ограничения)?

Сергей Подушка:

Что касается заявлений Данкверта, то, в принципе, они безвредны до тех пор, пока не начинают затрагивать коренные интересы аквакультурных предприятий.

Ну, заявил Сергей Алексеевич о потенциале аквакультуры в миллион тонн - по большому счету, от этого никому ни жарко, ни холодно. А вот то, что он покусился на "святая святых" - паюсную икру, очень неприятно. Поясню.

В последние месяцы в СМИ прошла информация о том, что Россельхознадзор предлагает внести изменения в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и запретить называть икорные изделия икрой.

Следуя логике Россельхознадзора, паюсную икру нельзя называть икрой. На мой взгляд, это прямое покушение контролирующего органа на вековые традиции отечественного икорного производства.

СПРАВКА: Паюсная икра - икра из рыб, которая готовится методом посола в теплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывается в плотную массу. Получается весьма калорийной и обладает насыщенным вкусом. В девятнадцатом веке в России такая икра готовилась из недозрелой или перезревшей зернистой икры, и была более доступным продуктом, в частности, для простолюдинов.

Сергею Данкверту не нравится икра, которая испокон веков в русском языке носит название "паюсная", и он решил исправить эту "лингвистическую ошибку" и запретить называть отныне такой продукт икрой. Напомню, что паюсная икра не обязательно должна быть осетровой, а может быть изготовлена и из икры-сырца других видов. Делается это, якобы, из-за заботы о каком-то мифическом потребителе, которого надпись на баночке "икра" может "ввести в заблуждение".

Доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам I квартала 2023 года составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению. Логично было бы радоваться такому развитию событий: возникают новые предприятия, новые рабочие места, производится безопасный пищевой продукт, растет творческий потенциал отрасли…

Если откинуть всё лишнее, в чем претензия – да в том, что из икорной массы лепят шарики, похожие на икринки. А из какой икры можно лепить шарики? – из паюсной или желированной. В общем-то это в некоторой степени новая технология, которую разумно поддерживать и развивать. Но ее почему-то гнобят...

Кому это выгодно? Для чего же Сергей Алексеевич затеял эту авантюру? Неужели у него мало более важных неотложных дел? Это становится ясно из слов, произнесенных им в еще одном интервью: Любая структурированная икра снижает потребление нормальной икры и снижает цены на натуральную икру.

По всей видимости, ну, не заинтересован Сергей Данкверт в том, чтобы икра дешевела!

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Смертность и эпидемии рыбных инфекций (лососевые вши и прочие паразиты/патогены) - по открытому в информационной части скандинавскому рынку можно судить о том, что она по лососю «плавает» от средних ~10% до пиковых ~25% в зависимости от района и участков. Эпидемиология у нас - какова реальная картина ущерба/потерь, что в этом смысле критично для сегмента осетровых?

Сергей Подушка: На заре товарного осетроводства осетровые или вообще не болели, или болели очень редко. Но уже тогда специалисты предсказывали, что с ростом объемов производства рыба начнет болеть и появятся проблемы. Позднее

Прогнозировали, что установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), станут технологией, изолирующей рыб от природных паразитов и патогенов, и проблем с болезнями рыб в УЗВ будет на порядок меньше, чем в садках и прудах. Однако, прогноз не оправдался. Сегодня УЗВ-шники на форумах и чатах 70% времени тратят на обсуждение болезней.

Проблемы, конечно, есть. Но они примерно такие же, как и у других объектов аквакультуры. Я бы даже сказал, что по форели проблем с болезнями больше.

Сапожников Вячеслав / РЫБОВОДЫ.РФ: Вытекающий вопрос - как вам видятся перспективные технологические изменения в части садковой аквакультуры?

Сергей Подушка: Основной потенциал для развития садковых хозяйств (форель) ранее был сосредоточен в северных регионах (Карелия, Мурманская и Ленинградская области). Сегодня он в значительной степени уже исчерпан. В СМИ регулярно появляется информация о протестах местных жителей, недовольных созданием форелевых ферм. Я думаю, что освоение водных угодий теперь пойдет на Восток. Однако я не уверен, что это соответствует интересам геопилитики России и тенденциям, отчетливо наблюдаемым в европейских странах и касающимся охраны природы. В связи с этим,

В более отдаленной перспективе можно ожидать сокращения числа садковых хозяйств на внутренних водоемах и пропаганду перехода к более экстенсивным формам рыбоводства.

По прогнозам специалистов, одним из сдерживающих факторов развития экономики в Европе будет дефицит населения. Россию это тоже затронет. Согласно мнению Росрыболовства, дефицита рыбы в России сейчас нет и в ближайшее время не предвидится. Так что,

Стоит подумать, нужно ли нам создавать на чистых северных озерах интенсивные форелевые хозяйства, ухудшая свою же среду обитания путем загрязнения этих озер садками, кормами и отходами выращенной рыбы, вступая в конфликты с местным населением и завозя мигрантов для работы на форелевых хозяйствах, чтобы потом экспортировать эту выращенную форель в страны с высоким приростом населения?

Или, может быть, просто организовать прием по хорошим ценам у местных жителей дикой рыбы и задорого экспортировать ее в страны с населением, озабоченным потреблением экологически чистой продукции?

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Кадровая история - возраст и опыт позволяют вам видеть динамику компетенций рыбоводов во времени. Профессиональная этика, производственная культура, реальные знания и компетенции - что вы думаете об этом применительно к сегменту аквакультуры?

Сергей Подушка:

Больше всего меня беспокоит отсутствие стратегически мыслящих кадров высшего звена - как в науке, так и среди чиновников.

Нет особых сомнений, что можно при достаточном стремлении и финансировании подготовить много рыбоводов и вырастить много той же форели или карпа. Но что дальше? Чтобы отечественному рыбоводству быть впереди и не отставать от мировых практик, нужны не просто грамотные и работящие рыбоводы, а люди, смотрящие чуть-чуть вперед.

Экспертный профайл: Сергей Борисович Подушка — ученый-ихтиолог, кандидат биологических наук, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, вице-президент Союза осетроводов России, член Совета по осетровым рыбам Межведомственной ихтиологической комиссии, один из основателей современного икорно-товарного осетроводства, базирующегося на переработке прижизненно полученной овулированной икры в пищевой продукт. Полный список научных статей доступен по ссылке http://sevrjuga.narod.ru/public.html


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное