Top.Mail.Ru
Алексей Тумаев / КРЗ: 2024-й год - потенциал, маржа, импорт.

О том, как снизилась маржинальность карельских фермеров под давлением дешевого импорта, как перестроится рынок производителей кормов в следующем году и что индустрию ждет в 2024-м году - в ходе прошедшего в Петрозаводске совещания отраслевых игроков и представителей властей эксклюзивно с порталом РЫБОВОДЫ.РФ поделился Алексей Тумаев, гендиректор ООО "Карельские рыбные заводы".


Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Алексей Михайлович, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. Потенциал российской аквакультуры - насколько раскрыт и реализован, чем ограничен, как вам видится ее рост в обозримой перспективе?

Алексей Тумаев / КРЗ: Как ни печально, но предпосылок к сколь-либо значимому росту производственных объемов в регионе я сегодня не вижу. Причина в том, что

Российские фермеры столкнулись с проблемой, которая год от года только растет - засилье дешевой форели из соседних Турции, Армении, Киргизии, Ирана и других стран.

Причем, учитывая, что все перечисленные регионы могут осуществлять круглогодичное выращивание форели в горных водах, в отличии от карельских рыбоводов, которые жестко ограничены природной ярко выраженной сезонностью, себестоимость их продукции существенно ниже, чем наша.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Можно ли говорить о том, что назрел вопрос с протекционными мерами со стороны государства в сегменте аквакультуры?

Алексей Тумаев / КРЗ: Безусловно, и поднимать этот вопрос надо было, что называется, еще вчера. Во-первых, необходимы меры в плоскости заградительных пошлин на рыбу и рыбную продукцию. Во-вторых, поскольку мы являемся вертикально интегрированной компанией и сами производим корм для внутреннего пользования, жесточайший дефицит рыбной муки в стране на текущий момент нас не обошел стороной.

Более 90% качественной рыбной муки, производимой в России - уходит на экспорт, при том, что под инициативу импортозамещения заводы по производству кормов в стране растут, как грибы после дождя. Вопрос только - на каком сырье все они будут работать?

Этот год, можно сказать, во многом ознаменовался тем, что качество рыбной муки, доступной на рынке, очень сильно "плавало", причем в сторону ухудшения свойств. Отдельная история - контрафакт, непонятный импорт, разбавленный чем угодно и очень отдаленно напоминающий годное для производства рыбных кормов сырье.

Считаю, что

Необходимо вводить квотирование и нормировать порог объемов рыбной муки, которые должны оставаться в стране.

Мы, разумеется, понимаем производителей рыбной муки и их ориентацию на экспорт - даже если эта история не про более выгодные экспортные цены, она, прежде всего, про валютную выручку. Торгуя в валюте, они имеют возможноть обновлять парк оборудования, обслуживать имеющееся, производить т/о и т.п.

К слову, курсовая разница и валютные колебания сказываются и на нас, поскольку часть ингредиентов для кормов так или иначе - все еще зарубежного происхождения.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Как, в целом, вам видится картина переформатирования рынка производителей рыбных кормов в стране?

Алексей Тумаев / КРЗ: Самые сильные игроки - останутся, большая часть тех, кто на волне импортозамещения перепрофилировал производство с петфуд/птицы/КРС на рыбные корма, а также почти все новые построенные заводы - либо уйдут обратно в прежние сегменты, либо закроются/сменят собственников. Нужно понимать, что производство кормов для аквакультуры - совершенно иной бизнес, и технологически, и организационно. Когда в прошлом году все ринулись в этот сегмент, не отдавая себе отчет в его специфике, нам сразу стало понятно, что рынок перенасытится моментально, что и произошло. Посмотрите, как в 2023-м году нарастили объемы такие мощные во всех смыслах игроки, как Акварекс, Лимкорм, Норег (на площадках БНБК).

Выжить и занять свое "место под солнцем" смогут те производители кормов, которые либо найдут свою специфичную нишу/регион, либо будут иметь доступ к длинным дешевым деньгам и возможность давать максимально большую отсрочку платежей.

Именно так в свое время тот же BioMar входил в российский рынок - осуществляя, фактически, кредитование товарных циклов. Они отгружали фермерам корма в мае с началом сезона, а оплату получали по осени, с его завершением.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: В текущих условиях, подобные вещи точно потребуют страхования...

Алексей Тумаев / КРЗ: Наши банки с большой опаской кредитуют то, что нельзя "пощупать руками".

Плавающая в воде непонятная для финансистов рыба не является для банка сколь-либо внятным активом, который можно кредитовать. Экспертиза оценки и компетенции банковского сектора в нашей под'отрасли еще не накоплена, отсюда и слабые показатели по страховкам.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Чего ждать от 2024-го года - с какими вызовами предстоит столкнуться?

Алексей Тумаев / КРЗ: Так или иначе, этот год был легкой репетицией 2024-го года. Повторюсь, предпосылок облегчения условий работы для фермеров я не вижу. Никто нам Армению, Турцию или Чили не закроет. Потому и

Следующий год придется жить в ситуации, когда розничные полки, наводненные дешевым импортом, будут диктовать нам цены и, соответственно, определять маржу либо ее отсутствие...

СПРАВКА: Группа компаний "Карельские рыбные заводы" (КРЗ) основана в 2012 году. Сегодня КРЗ - целый комплекс предприятий по выращиванию форели в экологически чистых заливах Онежского озера и водоемах Карелии, производству красной икры, готовой продукции из форели и завод рыбных кормов. Карельские рыбные заводы включают в себя: форелевые хозяйства "Парад-Плюс" и "Серебро Онеги" (совокупная мощность- 2.000 тонн/год), "КРЗ-ПМ" - инкубационный̆ комплекс по выращиванию мальков с инкубационным цехом, наружными бассейнами и выростными лагунами, завод по производству продукционных кормов "КРЗ-Корма", перерабатывающий завод в г. Петрозаводске. Сайт компании: karelian-fish.ru.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное