Top.Mail.Ru
Сергей Мальцев: Время переосмыслить запрет на коммерческий вылов осетровых.

О том, как именно Россия потеряла лидерство в производстве черной икры, осетровом суверенитете и о мерах по восстановлению позиций эксклюзивно для портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказал Сергей Афанасьевич Мальцев, сотрудник управления "Нижневолжрыбвод" (1976 - 2005 гг.), Почетный рыбовод России, кандидат биологических наук.


Волго-Каспийский бассейн всегда являлся основным производителем черной икры в мире. Еще не очень давно,

В середине 1970-х годов, Советский Союз, в чьем ведении находился основной ареал обитания осетровых, производил более 2000 тонн черной икры или 90 % от всего мирового производства.

К 2023-му году все изменилось.

Доля России сегодня в мировом производстве черной икры составляет не более 15%, а лидерство захватили другие страны, даже те, которые ранее никогда не производили черную икру.

Что же случилось и почему Россия оказалась в хвосте производителей черной икры и есть ли у России возможность вернуть свое былое лидирующее место?

В 2007 году из-за резкого сокращения запасов осетровых рыб страны Волго-Каспийского бассейна ввели полный запрет на их коммерческий лов и вся черная икра, с того времени продаваемая на рынке, должна производиться от рыб заводского выращивания.

Согласно отчету, составленному группой международных экспертов,

Осетровых разводят на более, чем 2.500 предприятий в 46 странах. Основное количество таких ферм, за редким исключением, производит от 1 до 10 тонн черной икры в год.

Производство черной икры на таких рыбохозяйствах представляет собой технологический процесс, похожий на конвейерное производство и не связанный с природными факторами, которые были основополагающими еще 30-50 лет назад и которые делали Волго-Каспийский бассейн уникальным для осетровой популяции.

Использование современных технологий позволяет выращивать осетровых практически во всех климатических зонах и вне традиционных ареалов их обитания.

После введения запрета на коммерческий лов осетровых и, фактического, ухода России с рынка черной икры, началась настоящая гонка между странами по выращиванию осетровых рыб для производства икры, что стимулировало развитие, по сути дела, нового направления аквакультуры.

Новое направление аквакультуры успешно стало развиваться в странах, в первую очередь, традиционных потребителей черной икры и в странах обладающих технологическими и финансовыми возможностями. Это подтверждает и статистика производства черной икры. В лидерах Китай, Италия, Франция. В гонку на конвейере по производству черной икры вступили и совсем не "осетровые" страны, среди которых Израиль, Саудовская Аравия, Швейцария и другие. В США была даже объявлена программа "American caviar rush" – "Американский икорный прорыв". И, похоже, что гонка только начинается.

Россия тоже не осталась в стороне. Помните, у Козьмы Пруткова, известного литературного персонажа XIX века, была хорошая бизнес-идея: "Прежде чем решиться на какое-либо коммерческое дело, справься: занимаются ли подобным делом еврей или немец? Если да, то действуй смело, значит, барыши будут".

Россия вынуждена была последовать сложившимся обстоятельствам и совету Козьмы Пруткова и в 2020-му году достигла своеобразного рекорда, произведя 58 тонн черной икры. Но с этой статистикой не все так однозначно.

Важно: В период с 1 января по 31 мая 2023 года в страну ввезено 4542.03 кг икры осетровых рыб, в том числе из КНР - 4141.92, Азербайджана - 142.80, Беларуси - 131.47, Армении - 65.00, Молдовы - 60.84 кг.

Экспертами было замечено, что

Объемы годового производства отечественной черной икры могут быть завышены за счет неизвестного количества закупленной дешевой китайской икры.

Только вот, если российская икра осетра продается в пределах 40+ тысяч рублей за килограмм, то китайскую икру, не премиального качества, оптом можно купить за 12-15 тысяч за кг. Что наши (да и зарубежные) предприниматели и делают. После расфасовки закупленной в Китае икры в банки со своими этикетками, икра становится собственным продуктом и стабильно обеспечивает не только рост производства, но и рост "барышей" находчивым предпринимателям. Некоторые эксперты заявляют, что из трех банок продаваемой черной икры, две - имеют китайское происхождение.

Обратите внимание Егор Черняков / BELUGAFISH: Контрафакт и нелегалы - прямой ущерб работе фермера

Следует заметить, что Россия вступила в мировую гонку по производству черной икры долго оставаясь в состоянии былого лидерства. Состояние лидерства не способствовало развитию собственной технологической базы по товарному выращиванию осетровых, так как все осетроводство было направлено на поддержание природных запасов, которые зависели от состояния естественного нереста и объемов искусственного выращивания молоди.

Пока у нас продолжали вспоминать о рекордных выловах осетровых в 1970-е годы, под давлением экологических и правительственных организаций, в первую очередь из стран конкурентов, уже освоивших технологии производства черной икры, был введен тотальный запрет на промышленный вылов осетровых в Волго-Каспийском бассейне. Собственно, осетровых, кроме этого бассейна, нигде в мире в промышленных масштабах больше не ловят, так, что европейские и американские производители черной икры, после накрытия «икорными санкциями» России и Ирана, стали сразу же доминировать на рынке черной икры.

Причины установления запрета на вылов осетровых общеизвестны - резкое сокращение запасов осетровых из-за неконтролируемого вылова.

Сокращение запасов осетровых уже случалось в истории России в периоды гражданской и отечественной войны и в период гидростроительства на Волжско-Камском каскаде. Для восполнения их запасов вводились временные ограничения на вылов рыбы, строились рыбоводные заводы и искусственные нерестилища и, как следствие, запасы осетровых вновь восстанавливались. То есть,

Россия ранее исключительно самостоятельно решала вопросы установления и снятия ограничений на вылов осетровых, и уж тем более, самостоятельно строила невиданное количество рыбоводных заводов для выращивания и выпуска молоди в водоемы.

Сегодня запрет на вылов осетровых установлен на международном уровне, и просто так его не снимешь, даже если за прошедшие 15 лет после его введения проделана значительная работа по организации охраны и воспроизводству осетровых. Сейчас уже никто и не помнит, что

Инициатором международного запрета на вылов осетровых были США, а главным драйвером его введения являлась "Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных" США.

На сайте Care2:Petition до сих пор весит петиция "Help Save Beluga Sturgeon" (помогите спасти белугу), бенефициаром которой указана та самая Служба охраны рыбных ресурсов, а подписанты этой петиции - в основном, жители Северо-Американского континента. Не хочется конспирологии, но вопросы имеются.

Фактически,

России пришлось встраиваться в уже идущую гонку промышленного производства черной икры не имея своего оборудования и кормов для заводского выращивания - заведомо проигрышная для страны игра, что отчетливо видно и по статистике мирового производства черной икры.

Особенно отстающие позиции России стали заметны в последние годы, когда свою роль начали играть ковидные ограничения и экономические санкции. Для примера, если в 2021-22 годах общемировое производство черной икры увеличивалось ежегодно на 10%, то российские показатели этим порадовать не могут.

Так что же делать отечественным производителям черной икры? Продолжать плестись за мировыми лидерами, постепенно сдавая позиции, или найти свой путь?

Можно предложить один из путей возвращения России в лидеры по производству черной икры, которым она является по праву.

Первое и основное, что надо сделать - вернуть России право самостоятельно решать вопросы регулирования использования таких природных возобновляемых ресурсов, как осетровые рыбы.

И для этого есть все основания:

★ Акватория, ограничивающаяся рекой Волгой до плотины Волжской ГЭС и Северный Каспий в настоящее время входит в юрисдикцию Российской Федерации. Эта акватория является основным ареалом нереста и нагула осетровых рыб и здесь добывалось до 80 процентов от всего промысла осетровых в Советском Союзе.

★ На реке Волге расположены основные естественные и построенные искусственные нерестилища осетровых.

★ Продолжают работать все заводы по выращиванию и выпуску молоди осетровых. Хотя производство молоди и сократилось по сравнению с 1970-ми годами, государство продолжает вкладывать в их работу ежегодно десятки миллионов рублей.

★ В настоящее время значительно возросли технологические и технические возможности для решения экологических вопросов и вопросов, связанных с контролем и охраной рыбных запасов, в том числе и осетровых рыб.

Изложенные основания позволяют переосмыслить, как установление запрета на лов осетровых, существующего в сегодняшнем виде, так и прогнозировать дальнейшие действия по поддержанию стада осетровых в национальных интересах.

Существующий в настоящее время запрет на коммерческий вылов осетровых, обоснованный в период его введения, может быть неизменным лишь в том случае, если ничего не делается для восстановления запасов осетровых.

Но Россия все 20 лет запретного периода вносила основной вклад в поддержание запасов осетровых и уже, хотя бы по этим причинам, оставление запрета в прежнем виде не может быть не обсуждаемым.

Установление или отмена запрета на коммерческое использование осетровых, как возобновляемого природного ресурса, должно являться прерогативой той страны, которая имеет и осуществляет государственную программу поддержания запасов осетровых.

А рациональное использование этих запасов - это и будет наш отечественный конвейер по производству черной икры, работа которого проверена тысячелетиями, и который работал безотказно еще 50 лет назад.

Даже, если предположить, что через 10-15 лет после начала такой государственной программы по восстановлению осетровых в Волжско-Каспийском бассейне мы сможем вылавливать 5000 тонн осетровых и производить 500 тонн черной икры (к слову - всего лишь пятую часть от уровня 1970-х годов), то это предположение будет менее фантастичным, как если предположить, что этих же показателей мы сможем достичь с помощью выращивания осетровых в садках и установках замкнутого водоснабжения, чем мы сейчас пытаемся, не всегда успешно, заниматься.

А еще осетровые рыбы могут использоваться не только для производства черной икры, но, и чтобы граждане видели эффективность проводимых мер по воспроизводству за счет их налогов, для проведения лицензионного лова. И нечего прислушиваться к опасениям по охране осетровых, высказываемых упоминаемой уже американской "Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных". Ведь проводят же лицензионный лов не менее охраняемого белого осетра на реках США и Канады. И ничего...

Надо надеяться, что Россия, вступая в эпоху глобальных решений и свершений, начнет возвращать себе заслуженное лидерство, в том числе, и в производстве черной икры.

А мировой конвейер по производству черной пусть продолжает работать. Заодно, и посмотрим, чья технология окажется экономически эффективней и, самое главное, экологичней.

Экспертный профайл: Мальцев Сергей Афанасьевич, Почетный рыбовод России. Инженер-механик, кандидат биологических наук (2003). Область трудовых и научных интересов: экологическая безопасность гидротехнических и гидроэнергетических сооружений; строительство и эксплуатация рыбопропускных и рыбозащитных сооружений; естественное и искусственное воспроизводство водных биологических объектов; регулирование хозяйственной и иной деятельности на рыбохозяйственных водоемах с целью сохранения и повышения их рыбопродуктивности.

Трудовая деятельность: Нижневолжское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (ФГУ "Нижневолжрыбвод", 1976-2005) – ихтиолог, инспектор, начальник управления; ПАО "РусГидро" (2005-2015) - эксперт, руководитель Волжского учебного центра Корпоративного университета гидроэнергетики. Участие в реализации проектов: строительство и реконструкция искусственных и естественных нерестилищ осетровых видов рыб (1980-1989) в рамках компенсационных мероприятий при строительстве моста через реку Волга; разработка рекомендаций по обводнению Волго-Ахтубинской поймы 1993-1996) и оптимизации стока реки Волга (2007); проектирование и строительство рыбоводного комплекса на Волжской ГЭС с системой замкнутого водоснабжения, садковой линией и цехом живых кормов для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада осетровых видов рыб (1998-2003); организация и проведение рыбоводных мероприятий в Шри-Ланке (1992-1994) и Испании (2004-2005) по заданию Государственного комитета РФ по рыболовству.

Контакт: +7 (988) 3900608 / Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное