Top.Mail.Ru
Данил Домрачев / Рефтинский рыбхоз: Аналитика решает. Учет и контроль - наше все.

О том, как действующий рыбхоз может менять видовую ориентацию и пересматривать финансовую модель, с чем рыбоводам приходится сталкиваться при перепрофилировании и почему с одними производителями кормов стоит работать, а с другими нет - порталу РЫБОВОДЫ.РФ рассказал Данил Домрачев, главный рыбовод Рефтинского Рыбхоза.


СПРАВКА: Рефтинский рыбхоз находится в Свердловской области, основан на базе Рефтинской ГРЭС в 1977 г. До недавнего времени производил 100+ тонн карпа и 50+ тонн осетра ежегодно. Сегодня основной гидробионт — форель, товарное производство ~ 400 тонн/год.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Данил, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. Рефтинский рыбхоз за последние годы совершил производственную трансформацию - переход от карпа и осетров к форели. И если раньше ваш продукт был ориентирован на социальную группу и премиум класс, то сегодня - фокус на "золотую середину", на масс-маркет. Чем вызван переход, в какой момент времени и по каким причинам изменилась фин.модель рыбхоза, чем обоснован видовой выбор? С чем пришлось столкнуться в ходе перестройки - технологически, методологически.

Данил Домрачев / Рефтинский рыбхоз: Любой бизнес начинается с аналитики, и в производственной культуре у меня так заложено, что я веду ежедневный учет всей рыбы по граммам, процентам роста, отхода, себестоимости - на протяжении всего цикла. Поэтому, когда наша группа заходила на Рефтинский рыбхоз, меня попросили посчитать себестоимость форели, на базе чего был сделан вывод, что

Форель в наших условиях экономически более выгодна. Форель сегодня - это короткий цикл и высокая маржа.

Осетровые - существенно более длинный цикл, на котором риски приобретают совсем другой "вес". На предыдущем предприятии мы развивали рыбхоз и с 2016-го до 2020-го "доросли" до 200 тонн осетров, но только в 2021-м году предприятие вышло "в ноль" и заработало какие-то деньги.

На Рефтинском рыбхозе наша команда уже за два года спокойно вышла на самообеспечение с погашением кредитных обязательств, налогов, покупкой оборудования, обновлением автомобильного парка. Короткий цикл позволяет быстро "встать на ноги" и "работать с колес"...

На момент просчета фин.модели

В 2020-м году себестоимость килограма форели составляла около 220 руб. от икринки до товара при среднем кормовом коэфициенте в 1.3-1.4.

Усредненно, сегодня при стоимости корма в районе 190 рублей и КК 1.4, себестоимость получается около 266 руб. по корму, плюс в нашем случае транспортные расходы +12 руб., ФОТ и все налоги - еще + 120 руб., с учетом кредитных обязательств

Итоговая себестоимость килограмма форели сегодня - примерно 400 рублей. Отпускная цена в наших реалиях - 750-800 рублей, у самок с икрой на четвертой стадии - 1000. Это комфортная экономика.

Безусловно, переход простым не был. Столкнулись с определенными привычками, сформированными на протяжении многих лет. Рыбхоз - тепловодный, карповый, многое "прощал" в свое время. Форель же ошибок не прощает. Это иной технологически цикл, соответственно, исходя из аналитики и предыдущего опыта и выстраивали процессы. Было принято решение о производстве собственного рыбопосадочного материала, построена своя УЗВ в Челябинской области.

Адаптировали процессы к особенностям рыбхоза в части температурных условий (база тепловодная, Рефтинская ГРЭС). Сегодня цикл выстроен следующим образом - поскольку летом температура воды прогревается до 30 и более градусов, что неприемлемо для форели, лето форель проводит на холодном участке, в карьерах. Выбираем именно карьеры по той причине, что

Далеко не каждый пресноводный водоем пригоден под выращивание форели: местная ихтиофауна, ихтиопатологическая обстановка, температурный режим, макрофиты, зарастаемость, иловое содержание - все это накладывает свои ограничения. Поэтому подбираем карьеры по выработке песка, угля, хризолита (как сейчас).

Соответственно, в карьерах температура поверхностных слоев выше 22 градусов не поднимается, нижние слои - в районе 18 градусов. В октябре происходит переезд с холодного участка на участок возле ГРЭС, где температура держится в пределах 8-12 градусов. Кормление идет всю зиму. Такой

Режим позволяет нам с традиционных трех лет выращивания до навески в 2.5-3 кг сокращать время до полутора-двух лет.

Реализацию рыбы мы можем начинать уже с 18 месяцев.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Фактор стресса при переездах туда/сюда - насколько критичен, болезнен? Насколько, в целом, по циклу велик процент отхода?

Данил Домрачев / Рефтинский рыбхоз: Это нужно рассматривать в разрезе технической подготовки. Классическая система перевозки рыбы - загрузка в живорыбную машину с проливкой по градусу в час. У нас же в апреле температура воды держится в районе 22-24°C, что неприемлемо для каких-либо манипуляций с рыбой. Поэтому перегружаем рыбу в живорыбную машину с садков через рыбонасос, параллельно сортируя, далее она едет на холодный участок (где лед и +3-4°C), сгружается в промежуточные баки и уже там постепенно происходит снижение температуры воды до комфортных 3-4°C. Транспорт, который раньше при этом простаивал, уходит дальше на следующую погрузку. Это позволяет кратно увеличить объем перевозок, с 2-3 тонн в день мы поднялись до 7-8, соответственно, наши объемы в 250 тонн перевозятся в течение месяца.

Отход в наших условиях во многом зависит от работы ГРЭС - если энергоблоки не включаются на полную мощность, усредненный отход - 4%-6%. Если "на всех парах" - включаются абиотические факторы, снижение уровня воды и т.д., процент потерь может быть 9%-11%.

Мы планово закладываем 3%-4%, поэтому для нас такие цифры это очень высокий отход, хотя он все еще ниже общепринятых нормативов.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Если ориентироваться скандинавский рынок, прозрачный в части смертности и инфекций, там показатели варьируются от 7%-8% до пиковых 25%. С чем связан такой разброс?

Данил Домрачев / Рефтинский рыбхоз: Не готов комментировать европейский опыт. Но есть собственный опыт - с 2016-го по сегодняшний день

От инкубации до малька форели навеской в 50 грамм зафиксирован выход от 85% до 90%.

Сегодня на нашем УЗВ процент потерь примерно 25%-30%. При этом,

У всего, что мы приняли в садки с 50 грамм до товарных 2 кг потери не превышают 15% - с учетом транспортировки РПМ на дистанцию 400 км (удаленность УЗВ) и переездов весной и осенью.

В среднем, отход держится на уровне 11%-12%.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Если говорить про различные тренды, развивающие товарную аквакультуру - что вам видится важным и приоритетным?

Данил Домрачев / Рефтинский рыбхоз: Учитывая, что на развитие влияют интенсивные и экстенсивные факторы,

Наша аквакультура, скорее, ближе к экстенсивному пути. Рост происходит благодаря капиталоемкому масштабированию, но не за счет экологичности, аналитики, экономики.

Технологическое и методологическое развитие могло бы дать нам как минимум +15% к производству и экономике предприятия.

Сегодня наш КПД проигрывает европейскому, хромает аналитика и, соответственно, коммерческая эффективность.

Естественно, со временем большие игроки "затянут" в страну и технологии, и новые методы, и учет, и уже далее это "прольется" ниже, на малые хозяйства.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Отечественные и иностранные корма для аквакультуры - как вам видится ситуация в рынке? Стабильность, сопоставимость по качеству, новые игроки... ?

Данил Домрачев / Рефтинский рыбхоз: Эта тема тоже имеет окрас экстенсивности.

Проблематика производства кормов для рыб - это вопрос не только сырья, компонентов, специалистов и оборудования. Это, прежде всего, вопрос производственной культуры, обратной связи и, соответственно, аналитики.

Да, в отраслевом инфополе может звучать много правильных слов и мнений по кормопроизводству. Однако, реальное изготовление корма происходит из конкретного сырья на конкретном оборудовании конкретными людьми, при том, что все эти цепочки не особо связаны воедино. Абсолютно у всех отечественных производителей на каждом этапе есть какие-то "проседания" по качеству, по технологии и т.п., но

Если нет производственной культуры стремиться к повышению качества, нет замеров обратной связи по каждой партии, то нет и прогресса в части улучшения.

От партии к партии качество кормов разнится, да, это решаемые вопросы с менеджерами, но сам факт - у западных кормов такой проблемы нет, ее нет с Биомаром, Скреттингом, Легуасаном, потому что у них корм не отгружается с производства, если хоть что-то не откалибровано и перепроверено. Понятно, что контроль качества на всех этапах выливается в цену, поэтому говоря о наших производителях, эта проблема должна решиться с увеличением объемов производства.

Но начинать надо с обратной связи. Это та причина, по которой мы работаем на 95% объема потребляемых кормов с компанией LIMKORM. Да,

Лимкорм для нас хорошо подходит по соотношению цена/качество, но основным поставщиком они выбраны не только за это. Когда менеджеры LIMKORM приезжали на наше хозяйство в Южноуральск, мы рассматривали разные корма с плюс/минус схожими параметрами, однако, подход Лимкорм к сотрудничеству оказался более грамотным. Мы выбрали LIMKORM за лояльность к партнерам и реальную клиентоориентированность.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: В целом, что может подвинуть рыбовода сменить поставщика кормов?

Данил Домрачев / Рефтинский рыбхоз: Только анализ данных - и здесь сам

Поставщик кормов может и должен помогать рыбоводу, если, конечно, располагает для этого собственной производственной культурой повышения качества.

Открыть мешок, пощупать гранулы, прогнуться по цене - совершенно не профессиональный подход. Сегодня решает исключительно сбор данных по процессу кормления, учет и аналитика. И все участники отрасли - и производители, и рыбоводы, - должны это осознать.

 ВАЖНО Отраслевой форум "Современные корма для аквакультуры - рынок, эффективность, тренды" - 24.10.2023 | Москва / очно и онлайн. Подробности и регистрация - по ссылке.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное