Top.Mail.Ru
Виктор Пополитов / Стриж-Аква ХАБ: Рыбопосадочный материал в РФ. Нюансы.

О том, что происходит с рынком РПМ в России, насколько он самостоятелен, самодостаточен и каковы перспективы - эксклюзивно для портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказал Виктор Пополитов, гендиректор "Стриж-Аква Хаб".


СПРАВКА: ООО "Стриж-Аква ХАБ" - юридическое лицо проектного типа (SPV), реализующего инвестпроект "Объект интенсивной аквакультуры (IACF)" с годовым объемом производства 5400 тонн в живом весе атлантического лосося (Salmo salar) в Краснодарском крае (ПРК 5000). Сайт и подробности: strizhaquahub.ru

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Виктор, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. Рынок рыбо-посадочного материала в России - как устроен, каковы ключевые игроки, соотношение долей отечественных и иностранных заводчиков, динамика изменения, текущий объем потребностей, перспективные объемы и основные тренды?

Виктор Пополитов / Стриж-Аква ХАБ: Спасибо за обращение, я - поклонник Вашего труда, читаю все, что публикуется вами в телеграмм-канале РЫБОВОДЫ.РФ и на одноименном сайте.

Вопросы, озвученные Вами, больше подходят не ко мне, предпринимателю, а, скорее, к профессионалам-рыбоводам и консалтинговым компаниям. Мой опыт пубикации "Анализ состояния российского рынка лосососевых рыб и прогноз на пятилетку", опубликованный вами ранее, больше имел практический характер для предложения нашим потециальным инвесторам и торговым сетям. К слову, результат общения с ними, как часто бывает в России ,оказался неожиданным.

Как предприниматель, я могу озвучить свое мнение того, что нужно и можно сделать в наших реалияз, обозначить то, что мешает, и то, что мы обсудили и уже предпринимаем.

 #1. Обобщение существующих фактов: 

  • В РФ отсутствует маточное стадо для производства РПМ атантического лосося;
  • В стране присутствует достаточно ограниченное собственное маточное стадо форели, пригодной (возможно, не в полной мере - это, скорее, вопрос к специалистам) для индустриальных наземных УЗВ, индустриального садкового морского производства товарной рыбы;
  • В России нет независимого полноценного анализа сравнения качественных параметров российского маточного стада с зарубежными аналогами, в том числе по BKD, IPNv и ISAv, PRV, по параметрам на позднее созревание, улучшенный рост в морской воде, кормовой коэффициент при кормлении сравнимыми кормами и иными аспектами.

 #2. Логичный вывод из #1: 

Возможный вынужденный отказ от индустриального производства атлантического лосося путем замены на "морскую" форель не снизит в достаточной мере риски, вызвавшие этот возможный отказ.

 #3. Ситуативное противодействие 

Чем именно мы заняты, чтобы успеть "купировать" риски для своих производственных проектов и для рынка РПМ атлантического лосося в России?

  • Параллельно с работой по реализации основного проекта, - наземной фермы на 5400 тонн, - нами были разработаны концепции Аква-Ген, Аква-Корм, Аква-Смолт.
  • Аква-Корм - это производство лицензионных кормов нужного качества, здесь все готово, вопрос лишь в понимании собственников российских кормовых заводов, что и японские, и южнокорейские, и китайские предприниматели не считали зазорым начать производство с лицензий.
  • По Аква-Ген РПМ атлантического лосося для России и СНГ - начали реализовывать этот проект самостоятельно и уверены в реализации первого этапа уже в 2023 году.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Мальковые заводы - каковы особенности их запуска, причины того, что основные поставки качественного РПМ - зарубежье, сокращение зависимости - от чего зависит, как быстро произойдет?

Виктор Пополитов / Стриж-Аква ХАБ: Не вижу причин, что бы наши лидеры производства атлантического лосося и "морской" форели не смогли обеспечить себя мальком/смолтом. Мы видим, как они адекватно среагировали и в части приобретения готовых мощностей, и при строительстве новых. Ранее, и в 2023 году они работали по укороченной, экономически эффективной модели, завозя в садки высококачественный смолт. Сейчас им добавится "головной боли" и от владения "разнокалиберным" прошлым и кадровыми проблемами - менталитет сотрудников существующих десятков рыборазводных предприятий не всегда вписывается в корпоративные "шоры" современных предприятий. Говорю так, потому что имею практический опыт строительства и модернизации рыборазводных госпредприятий в СССР на притоках Амура.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Инвестиционная приклекательность аквакультуры в РФ - как вы можете ее охарактеризовать? В целом, привлечение капитала в потенциально прорывные проекты - как оно происходит, с чем сталкивается, насколько национальные особенности отношений в стране играют свою роль и как именно?

Понимаю, что Вы умело подталкиваете меня к обобщениям, но готов лишь выразить личные, достаточно субъективные предположения...

В 2023-м году в мире инвестиции в производство продуктов питания (в том числе, в аквакультуру) на текущий момент входят в 3-5 наиболее привлекательных направлений. Десятки венчурных фондов специализируются исключительно на аквакультуре, и я лично знаком с многими. Для нас, к сожалению, доступ к их капиталам закончился еще в третьем квартале 2021-го года...

В России сегодня совершенно отсутствует сколь-либо адекватная венчурная деятельность в АПК, в том числе, в сегменте аквакультуры. Однако, в России, благодаря МСХ, созданы лучшие в мире условия для запуска современных предприятий АПК и аквакультуры, а условия льготного кредитования - совершенно уникальные. Однако, частный капитал, несмотря на невосполнимые потери, заморозки счетов, все еще надеется, что привычные модели инвестированния - вернутся. Все строительные проекты в АПК, в том числе, аквакультурные, основаны на корпоративных инвестициях и вложениях их владельцев в собственное развитие/приобретение, модернизацию - с использованием льготных кредитов от МСХ.

Я неоднократно предлагал методы возврата потерянных и замороженных средств через вложения в реальные аквакультурные проекты в России, на текущий момент без результатно. Остается констатировать, что в нынешних реалиях отечественным рыбоводам можно расчитывать исключительно на свои силы, что, собственное, мы и делаем...

Экспертный профайл: Виктор Пополитов - учредитель, генеральный директор ООО "Стриж-Аква ХАБ". Высшее образование: инженер энергетики, связи, экономики, предприниматель - практик создания предприятий и управления проектами с более чем 25-летним опытом. Создал 6 предприятий и филиалов в России и зарубежом. Разработчик проектов в сферах: управление, технико-экономическое и финансовое обоснования, финансы, маркетинг, продажи, экспорт, информационные технологии, блокчейн, логистика, энергетика. Контакт: +7 918 6875971 / Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное