Top.Mail.Ru
Юлия Ширина / АГУ: Стартовые корма, рецептура под заказ, альтернативные белки.

О том, что происходит с научно-технической базой в сфере кормов для аквакультурных рыб, как пищевая мода влияет на рецептуру, чем ограничено применение альтернативных белков - эксклюзивно для портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказала Юлия Ширина, ихтиолог, доцент ВАК, кандидат с/х наук.


Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Юлия, спасибо за время и возможность пообщаться с нашей аудитории. Стартовых кормов для аквакультуры в стране по-прежнему нет, в чем причина, на ваш взгляд - это следствие отсутствия теоретической научной базы, проблема технологического и/или производственного характера, недостаточный с финансовой точки зрения потенциал рынка, чтобы инвестировать в запуск таких процессов?

Юлия Ширина / АГУ: Начну с того, что конкретно в аквакультуре зависимость от импорта в части кормов рынком успешно преодолевается, есть очевидная динамика изменения соотношения долей в пользу отечественных производителей. Безусловно, ассортиментная линейка западных поставщиков по-прежнему существенно шире - хотя бы по той причине, что стартовые корма в РФ до сих пор выпускают очень ограниченно несколько предприятий, не способных покрыть весь спрос. В этом смысле

Консерватизм многих рыбхозов, долгие годы "сидевших" на импортной кормовой базе, понятен: работа с одним поставщиком на всех периодах роста рыбы, стабильное качество и отсрочка платежей до полугода - весомые аргументы, соответствовать которым у многих отечественных производителей получается с трудом, если вообще получается.

Одной из проблем остается качество российских кормов - есть ощутимый дефицит качественной рыбной муки. Как правило, исходное сырье многих поставщиков - отходы от промышленной рыбопереработки. Для птицы/КРС - этого достаточно, но не для рыбы.

Не плавниковые/хвостовые обрезки, не головы/чешуя, а цельные тушки хамсы, ставриды, кильки - такой должна быть основа качественной рыбной муки.

И здесь виден некий парадокс - качественная рыбная мука, произведенная в России, в больших объемах идет на экспорт. На аквакультурные отечественные корма хорошей российской муки "остается" немногим больше 7 тысяч тонн в год, при потребности в 150+ тысяч тонн. На чем работают отечественные кормо-производители? На импортной муке.

Да, растительные компоненты импортозамещены практически полностью - недостатка в сое, подсолнечниковом шроте, жмыхе и т.п. - нет. Но по аминокислотам - беда, незаменимый лизин в стране - исключительно привозной (Китай, Европа).

По стартовым кормам - с одной стороны, нет соответствующего оборудования, которое способно экструдировать/гранулировать столь мелкодисперсный формат от 2 мм до 0.3 мм. С другой - рецептура и ингредиентная составляющая:

Ключевой компонент стартовых кормов - протеин высокой степени усваиваемости, причем, совершенно не обязательно произведенный исключительно из рыбной муки. Им вполне может быть рыбный гидролизат - выходной продукт ферментативного гидролиза белкосодержащего сырья животного либо растительного происхождения.

Поэтому, на мой взгляд,

С точки зрения научно-технической базы для производства стартовых кормов аквакультурных рыб в стране проблемы нет, есть сложности с ее предметной реализацией в технологическую промышленную линию. И это, скорее, поле взаимодействия предпринимательского и научного сообществ.

Соответственно, сегодня рыбоводы вынуждены либо покупать импортные стартовые корма, переплачивать (вследствие курсовой разницы и логистики параллельного импорта) и, порой, "вставать в очередь" на поставки, либо переводить процессы на живой корм (например, на артемию).

К слову, многие рыбхозы санкционный режим подтолкнул к организации собственных производств - порог входа в продукционные корма (особенно для карповых) невысок, экструдеры доступны, а кому-то вполне достаточно и пресс-гранулятора.

Хотя, в целом, безусловно, оборудование - в идеале, двушнековые экструдеры - напрямую влияет на качество производимого корма: структура гранулы, водостойкость и пористость определяют ее размываемость, время жизни корма в воде, его окисляющие свойства и влияние на уровень температуры и кислорода. Если карповые, условно, что-то могут "терпеть", то для ценных пород рыб - лососевых, осетровых - это более, чем критично.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Рецептура аквакультурных кормов - на базе чего разрабатывается, как происходят эти процессы, что "на выходе"?

Юлия Ширина / АГУ: Научно-производственный фундамент комбикормовой промышленности - достижение и наследие советского времени. Поэтому базовая кормовая рецептура известна уже давно. Чем занимаются ученые в этом направлении сегодня - в основном, это более тонкая настройка компонентов. Исследование заменяемости, совместимости, эффективности, сочетаемости различных составляющих - витаминов, кислот, жиров и т.д.. Влияние на различные органы и физиологию рыбы. И, разумеется, поиск альтернативных белков.

Много усилий направлено на то, чтобы "помочь" рыбе эффективнее усваивать различные элементы. Как пример, включаемая в состав кормов для лососевых и осетровых фитаза, - фермент для переваривания растительных компонентов, - применяется с целью улучшения переваримости растительного протеина (усваиваемости аминокислот).

Пищевая мода также оказывает свое влияние на разработку кормов. Сегодня в топе обращений - спрос на корм для ракообразных (креветка, австралийский красноклешневый рак). Этот тот случай, когда экономический интерес к их культивации уже сформирован, а научно-техническая часть вынуждена догонять. Пищепром "кричит" о моде на ракообразных, а заводчикам непонятно, на чем их растить. Кормить осетровыми кормами - дорого и нецелесообразно, в них протеина вдвое больше потребного ракам. Расходовать традиционную рыбную муку - тоже жалко (поэтому и меняем ее на муку из люцерны). Вот и ставится перед нами задача - "слепить" эффективную комбинацию компонентов так, чтобы корм был эффективным, производимым из доступных ингредиентов доступной технологией. Собственно, это одна из научных работ, в которых сегодня я принимаю непосредственное участие.

В целом же, процессы по рецептуре регулируются нормативными документами - тех/условия, ГОСТы. Крупные кормопроизводители с ответственным подходом к научно-технической базе, например, астраханский "БИФФ", привлекают к работе по рецептуре соответствующего уровня научных консультантов. Так, ассортиментную линию "БИФФАЙН" курирует признанный "гуру" в области аквакультурных кормов - профессор Сергей Владимирович Пономарев, школу которого прошла и я, и многие члены научного комьюнити нашего региона. Как правило,

Разработка кормов производится под конкретные условия, технологию и требования - "поднять" протеин, "опустить" жиры, сделать специфический кормовой коэффициент, применять те или иные доступные заказчику компоненты. Все это делается с учетом специфики - локации, воды, видового состава, возраста/состояния рыбы и иных параметров.

В лабораторных условиях происходит исследование влияния нового рациона питания на гидробионтов, апробация, тестирование, фиксация результатов, анализ. На выходе - либо патент на изобретение, либо сформированные технические условия для производства.

Основных причин, по которым разработка кормов под заказ становится все более популярной, на мой взгляд, две. Во-первых, проникновение аквакультуры за пределы общепринятых водно-ресурсных регионов. Например, садковым производством начинают заниматься там, где раньше про выращивание и не думали. Соответственно, под нестандартные температурные режимы или специфический формат водоема требуется корм с определенными уникальными показателями. Во-вторых,

Растут требования по эффективности и коммерческой целесообразности - на всем пути жизненного цикла рыбы ее рост от личинки до продажи товарной массой должен быть максимально коротким и минимально обременительным финансово.

К слову, последнее - обширное поле для недоразумений, особенно у начинающих рыбоводов. Человеческая природа так устроена, что хочется всего, сразу и задаром, в нашем случае - "купить за три копейки то, у чего кормовой коэффициент - 0.5". Так не бывает, но желание-то есть. И начинаются игры между продавцом и покупателем в честность, искренность и дружбу, где в большинстве случаев проигрывает именно рыбовод.

Кормопроизводство - деятельность измеряемая и документируемая. Ответственный завод этим и отличается - открытостью доказательной базы своей продукции в виде результатов лабораторных исследований.

Дефицит кормов после ухода импортных поставщиков из РФ привел к расцвету "серых" локальных производителей, значительная доля продукции которых качеством не отличается, в отдельных случаях приводя к печальным последствиям.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Короткий ликбез по тому, как защитить себя и рыбу от такой продукции?

Юлия Ширина / АГУ: Смотреть документацию - и на корм, и на те компоненты, из которых он произведен. Не стесняться запрашивать сертификаты качества абсолютно на все составляющие. Именно качество кормовых компонентов - половина успеха роста рыбы.

Есть документ на используемую муку с подтверждением процентного содержания протеина и ее происхождения, сертификат на рыбий жир, его основу (килька/лосось) и дату производства? - рыбоводу спится уже несколько спокойнее. Важно знать перечень примененных антиокислителей и сроки годности по ним. Берегитесь азотосодержащих добавок.

Часто недооцениваемый риск - неправильная производственная упаковка. Требуйте вакуум, не покупайте "россыпь" по мешкам. Корм - быстроокисляющийся продукт. Жир горкнет, перекисное число растет, кислотность меняется, рыба травится.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Возвращаясь к производству кормов: альтернативные источники белка - тема активно обсуждаемая всем аквакультурным сообществом. Ваш взгляд на реалии и перспективы поиска?

Юлия Ширина / АГУ: Несколько лет назад Астраханская область пережила катастрофическое для фермеров нашествие саранчи перелетной. Мне довелось изучать саранчу с точки зрения ее применимости в качестве основы для аквакультурных кормов. По содержанию легкоперевариваемого протеина саранча существенно опережает рыбу, говядину, баранину, она - очень высокобелковый кормовой компонент. Мы провели ряд исследований и пришли к выводу, что полностью заменить рыбную муку на муку из саранчи - невозможно. На текущий момент

Корм для аквакультуры даже при использовании альтернативных компонентов как минимум на 25% будет состоять из традиционной рыбной муки.

Механизмов эффективной доставки фосфора, - а основную его долю организм рыбы берет из рыбной муки, - пока не существует, заменить - нечем. Перевести на растительный протеин фосфоросодержащих водорослей - означает обречь рыбу на недостаток аминокислот, которые есть в животном белке. Черная львинка хороша белком, но перегружена жирами - дорогостоящее обезжиривание "множит на ноль" усилия по ее использованию. Гемоглобиновая мука - сложность с перевариванием, перьевая - дефицит триптофана, лизина, гистидина. Поэтому

Исследования альтернативных белков - история про поиск сочетания доступных технологий, совместимости и баланса всех необходимых гидробионтам компонентов воедино из разных источников.

Учитывая, как много наших коллег работают в этом направлении, уверена - решение не за горами...

Экспертный профайл: Юлия Ширина - старший научный сотрудник научно—испытательной лаборатории ихтиопатологических исследований и комплексной апробации препаратов ФГБОУ ВО "Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева", кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ВАК. Автор более 60 публикаций, включая 2 патента на изобретение и 2-х учебников с грифом ФАР: "Ихтиология" и "Аквакультура"(изд-во "Лань", Санкт-Петербург), для студентов ВУЗов и ССУЗов по направлению подготовки "Водные биоресурсы и аквакультура".

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное