Top.Mail.Ru
Елена Чертова / Астраханьрыбхоз: Проблематика астраханской аквакультуры.

Об актуальном состоянии предприятий аквакультуры Астраханской области, проблемах, причинах и перспективах прудовых, садковых и УЗВ-методах выращивания эксклюзивно с порталом РЫБОВОДЫ.РФ поделилась Елена Николаевна Чертова, президент Ассоциации "Астраханьрыбхоз".


Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Елена Николаевна, спасибо за время и возможность пообщаться с нашей аудиторией. Насколько, по вашему мнению, раскрыт и эффективно реализуется потенциал водных ресурсов Астраханской области? Как можно охарактеризовать динамику коммерческого использования региональных преимуществ - климат, водная площадь, научно-техническая база центров компетенций? Как во всем этом видит себя ассоциация Астраханьрыбхоз?

Елена Чертова / Астраханьрыбхоз: Эколого-климатические условия устья реки Волги обеспечивают преимуществами предприятия аквакультуры всех трех видов: прудовой - на инженерных прудах и приспособленных под рыбоводство рисовых чеках, пастбищной - на рыбоводных участках тупиковых ильменей и индустриальной – на рыбоводных участках в речных садках.

По итогам 2022-го года (данные Минэкономразвития Астраханской области),

В Астраханском регионе действуют 60 прудовых хозяйств, общей площадью 22 тысячи гектар, 62 пастбищных рыбхоза на 10.5 тысячах гектар и 48 индустриальных осетровых садковых хозяйств на акватории в 238 гектар. Объем выращенной товарной рыбы по итогам 2022-го года - 19.8 тыс. тонн.

Суммарное количество ремонтно-маточных стад осетровых и товарных осетровых рыб: 2.2 тыс. тонн.

Объективный фактор, который сдерживает развитие аквакультуры в Астраханской области - маловодье последних лет. При текущем снижении уровня Каспийского моря нельзя обеспечить круглогодичную полноводность р. Волги. Резкие колебания уровня воды размывают береговую линию и негативно сказываются на экосистеме водоемов.

Наша задача - сохранить традиционные виды деятельности региона в сфере аквакультуры, добычи, переработки, поддержать действующие предприятия, создать высокоэффективные новые, способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны на фоне глобальных задач развития региона.

Собственно, с 1996-го года эти вопросы и решает ассоциация Астраханьрыбхоз, ставшая в 2016-м году управляющей компанией кластера аквакультуры и рыбного хозяйства Астраханской области. В 2022-м году Ассоциация получила статус объединения работодателей в сфере аквакультуры и рыбного хозяйства, соответственно, вопросы заработной платы, занятости, сохранения рабочих мест и создания новых, в рамках кластера, государство, фактически, доверило ассоциации.

Астраханьрыбхоз входит в состав Росрыбхоза, без содействия которого грамотное и стратегическое развитие отечественной аквакультуры просто невозможно. Росрыбхоз, фактически, главный "лоббист" развития аквакультуры в стране. Все важные вопросы: развитие технологий, племенная работа, обмен опытом, вопросы нормативно-правового регулирования, участия рыбхозов в государственных конкурсах обсуждаются и решаются на площадке Росрыбхоза, под руководством Василия Дмитриевича Глущенко, мнению которого доверяют все участники отрасли.

Астраханьрыбхоз как юридическое лицо объединяет 37 участников отрасли, в т.ч. 22 предприятия в сфере аквакультуры, одно - в части производства комбикормов для рыб (завод «БИФФ»), остальные игроки - добыча рыбы и рыбопереработка. В составе ассоциации три племенных завода: "ПКФ Рыбопитомник Чаганский" (белый амур, толстолобик) и крупные осетровые фермы – "РВК "Раскат" и АРК "Белуга" (русский осетр, стерлядь, белуга). 14 предприятий Астраханьрыбхоза имеют статус экспортеров рыбной продукции.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Эксплуатация водных ресурсов области/региона - издержки/развитие - как выглядит картина в целом? С коммерческой точки зрения областной казны насколько это профицитная/дефицитная история? Чего не хватает? Паспортизация водных объектов - насколько отдаленная во времени перспектива / как проработана / насколько открыта для внешнего доступа/торгов и т.п.?

Елена Чертова / Астраханьрыбхоз: Прудовое рыбоводство развивается поступательно. На малопродуктивных солончаковых землях региона прижилась технология четырёхлетнего цикла рыбосевооборота, когда на «отдыхающих» прудах выращиваются зерновые культуры: ячмень, сахарное сорго, а также бахчевые культуры. Хозяйствам, которые хотят ускориться, мы предлагаем перейти на двухлетний цикл выращивания рыбы, но при этом выращивать крупный рыбопосадочный материал навеской 100-300 грамм и зарыблять им собственные пруды или направлять на зарыбление рыбхозов, которые активно развивают любительское рыболовство на прудах.

Потенциал развития площадей для аквакультуры в регионе, безусловно, есть. Один из векторов - реконструкция рисовых чеков. В советском прошлом Астрахань выращивала большие объемы рисовой продукции. Когда заниматься рисом стало не выгодно, рисовые чеки, после соответствующей реконструкции были адаптированы под рыбоводство.

Технология по прудовому карпу и растительноядным рыбам в регионе отработана, впрочем, и здесь постоянно вводятся инновации: внесение в пруды зеленой микроводоросли хлореллы, введение в прудовую поликультуру хищных рыб (щука, судак, сом). Очень эффективные показатели у наших рыбоводов по выходу молоди щуки из личинки, полученной заводским способом (75%-80%), при этом товарная рыба выходит чистой, без паразитарных заболеваний. Выход зрелой икры щуки выше, чем от речных производителей. Личинку сома также успешно получаем заводским способом.

Рыбоводную икру судака получаем естественным нерестом, этот способ разработан у нас давно, им пользуется нерестовые хозяйства Астраханской области. Попробовали получать судака заводским способом, но оказалось, что это не так просто, как у щуки и сома, не очень высокий выход. Хорошо в наших условиях товарный вес набирает сом, обеспечивая в поликультуре до 10 тонн дополнительной товарной продукции с 100 гектарного пруда. Выращивается в некоторых хозяйствах и клариевый сом, интересный факт – производство из отходов после его разделки мыла, смягчающего кожу рук, под торговой маркой "Шофруа", уже получившей признание потребителей.

Ильмени заливаются паводковыми водами, и режим их эксплуатации не стабилен. В ряде мест Астраханской области недостаточное водообеспечение препятствует пастбищному рыбоводству. Там, где есть техническая возможность, подачу воды из мелиоративных систем обеспечивает Мелиоводхоз за отдельную плату.

Ранее КаспНИРХ разрабатывал для каждого пригодного для выращивания товарной рыбы ильменя паспорт, с указанием: площади, глубины, зарастаемости погруженной водной растительностью, рекомендуемой плотности посадки рыбной молоди и рабочей продуктивности. Паспорта потеряли актуальность, новых исследований институт не выполняет – государственное финансирование под эти задачи, увы, отсутствует. Хотя, уверена, что

Паспортизация водных объектов (в нашем случае ильменей) и рыночная информационная доступность паспортов - прямой толчок для развития аквакультурного бизнеса.

Садковое выращивание товарных осетровых рыб в Астраханском регионе так же динамично развивается. Наличие приемлемых для садков водотоков, отсутствие крупных капитальных затрат, адекватное нормативно-правовое регулирование и доступное консультативное и информационное обеспечение при проведении аукционов со стороны Волго-Каспийского управления Росрыболовства - способствуют росту отрасли в этом сегменте.

На начальной стадии развития садкового осетроводства исходный рыбопосадочный материал осетровых приобретался на базе Икрянинского экспериментального рыбоводного завода КаспНИРХа (БИОС). В настоящее время, как правило, садковые фермеры выращивают молодь самостоятельно, начинающие, по-прежнему, приобретают у НЭКА «БИОС» Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) или у действующих садковых хозяйств. Генетические паспорта оформляются в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ).

Крупные осетровые компании "Белуга" и "Раскат" стали членами Астраханьрыбхоза в 2019-2020 гг., при их участии

Совокупный объем производства пищевой икры осетровых рыб в ассоциации по итогу 2020-го года вырос до 15 тонн в год.

Однако в части осетровых в регионе есть ряд и нерешенных вопросов.

РМС указанных компаний являются мощным страховым генофондом осетровых видов рыб (только для целей воспроизводства в совокупности у "Раската" и "Белуги" более 200 тонн производителей, имеющих индивидуальные генетические паспорта и племенную аттестацию). Однако, этот генофонд в сегодняшних реалиях, не востребован, не используется регионом для целей воспроизводства в рамках государственного заказа. В то же время, видовой состав выпускаемой заводами Главрыбвода молоди не соответствует рекомендованному ФГБНУ "ВНИРО".

Более того, "Белуга", фактически, ежегодно отчитывается исключительно о благотворительных выпусках осетровой молоди в акваторию Каспия.

Существует общепринятая практика выделения государственного бюджета на зарыбление - когда предприятия производят икру, инкубируют, подращивают малька и далее выпускают в естественные условия. ВНИРО, как аккредитованное для достижения этих целей госучреждение регулярно составляет рекомендации о видовом разнообразии и процентной "развесовке" предприятий, участвующих в программе. К сожалению, сегодня перечень предприятий, рассматриваемых ВНИРО в таком качестве, весьма узок и не включает в себя ряд достойных рыбхозов.

Еще одна проблема астраханских осетроводов - отсутствие единой позиции государственных структур по согласованию и размещению ремонто-маточных стад в шлюзе номер 32 гидроузла Волга.

Что касается маловодья Волги, садковые осетровые хозяйства реально терпят ущерб от ситуации. На предприятиях Астраханской области

В 2021 году в садках выжило только 30% молоди осетровых рыб, потому что температура воды в водотоках при низком содержании кислорода достигала 35 градусов - все из-за падения уровня воды.

Из позитивного - активно развивается комбикормовый сектор для аквакультуры. Идет модернизация завода Бифф (ассортиментная линия БИФФАЙН) современным оборудованием, которое позволит производить не только качественные продукционные, но и стартовые корма для осетровых, форели, лосося и других видов. В особой экономической зоне "Лотос" успешно продвигается строительство завода АО "Рыбные корма" мощностью до 50 тыс. тонн в год на европейском оборудовании.

Впрочем, и здесь есть узкие места, в первую очередь ограниченность доступа к высококачественной муке, в том числе, из каспийской кильки, промысел которой на Каспии вырос с 15 тыс. тонн в 2020-м году до 33.7 тыс. тонн в 2022-м. В текущем году уже выловлено более 23.4 тыс. тонн. "Нижневолжская рыбоводная компания" разрабатывает проект цеха производства высококачественной кормовой рыбной муки из каспийской кильки в Икрянинском районе Астраханской области. Однако, пока не решены вопросы с логистикой - принимающие порты не обладают достаточными площадями для разгрузки и хранения кильки.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Малое предпринимательство в области/регионе - насколько текущая политическая/экономическая ситуации могут (и/или) влияют на появление новых рыбхозов/акваферм, расширение существующих? Что является в большей степени барьером/стимулом - бюрократические процедуры, высокий порог входа в рынок, отсутствие длинных дешевых денег, информационный вакуум в части доступных водных ресурсов, сложная логистика и инфраструктура, человеческий фактор и т.п.? Что можно/нужно сделать для преодоления? Насколько программы господдержки доступны и играют реальную роль в появлении новых проектов?

Елена Чертова / Астраханьрыбхоз: Регулятивных барьеров хватает. Есть сложности с нормативно-правовым регулированием в сфере аквакультуры. Новые законы выходят с такой скоростью, что не всегда адекватно вписываются в реалии. Например, "Установление рыночной кадастровой стоимости земельных участков, которые выделены под прудовые рыболовство". Расчет стоимости земельных участков, выполнило государственное бюджетное учреждение Астраханской области Бюро технической инвентаризации, причем, сделало это с нарушениями требований Методических указаний Росреестра, что привело к необоснованно высокой стоимости годовой арендной платы. Уже более года проводится взаимодействие со всеми структурами для устранения ошибки, но вопрос до сих пор не урегулирован.

Ошибка при расчеты кадастровой стоимости привела к увеличению аренды в 11 раз, а в некоторых случаях - в 60, что не могло не сказаться на себестоимости выращенной на этих участках продукции.

При поддержке профильных министерств региона удалось снизить стоимость земельных участков в 2 раза, но, тем не менее, расчет не приведен в соответствие с Методическими указания Росреестра, которые требуют учитывать в расчетах естественную рыбопродуктивность прудов, тогда стоимость и аренда снизятся в 2.5-3 раза, что для фермеров более, чем существенно.

В целом же, мы активно сотрудничаем с автономными учреждениями Астраханской области. Инновационный центр "Мой бизнес" поддерживает наши предприятия по рекламной деятельности, помогает разрабатывать бизнес-планы, финмодели новых проектов, оказывает финансовую поддержку при паспортизации маточных осетровых стад. Центр компетенций при Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности АО, содействует реализации фермерских проектов: «Агростартап», «Семейная ферма», «Агропрогресс». В 2021 г. появилась программа «Агротуризм», отобраны, в том числе, 4 проекта организации туристской деятельности на садковых осетровых фермах.

Ассоциация помогает консультациями, подготовкой необходимых документов для участия в конкурсах, например, разработка документов на регистрацию в Роспатенте Наименования места происхождения товара (НМПТ) «Астраханская осетровая икра»; а также - документов Всероссийского конкурса «Вкусы России» (I место регионального бренда «Астраханская осетровая икра» в 2021 г.).

Отмечу, что

В Астраханском регионе появляются УЗВ-фермы, как правило, такие предприниматели очень мотивированы, самообучаются, перенимают опыт, что важно, используют комбинированный метод выращивания, масштабируя успех.

С другой стороны, поддерживая создание УЗВ и выращивание ценных пород рыб,

Нужно учитывать экономические реалии покупательной способности населения. Нас однозначно ожидает период растущего спроса на массовые объекты аквакультуры невысокого ценового ассортимента.

Они популярны во всем мире за высокие вкусовые качества, пищевую ценность и разнообразие блюд, которые из этих рыб готовятся. Учитывая, что белый амур и толстолобик уже законодательно признаны эффективными биомелиораторами, их востребованность очевидна, и это не стоит оставлять без внимания.

Экспертный профайл: Чертова Елена Николаевна – президент Ассоциации "Астраханьрыбхоз", образование: Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности инженер-технолог, кандидат технических наук по специальности технология мясных, молочных и рыбных продуктов, старший научный сотрудник, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ. Работа: преподаватель специальных дисциплин, зав. отделением, Тобольский рыбопромышленный техникум; зав. лабораторией перспективных технологий рыбных продуктов ФГУП "КаспНИРХ"; директор ООО Научно-внедренческое производственное предприятие (рыбоводство карповых и растительноядных рыб, переработка ВБР).

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное