Top.Mail.Ru
Екатерина Максим / КубГАУ: Корма для аквакультуры - рынок, тренды, мифы.

О том, как в РФ устроен рынок кормов для аквакультуры, что важно при выборе поставщиков, насколько связаны технологии, сырье и рецептура и почему показатели многих российских рыбхозов не демонстрируют коммерческой эффективности - в эксклюзивном интервью главреду портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказала Екатерина Александровна Максим, докторант ФГБНУ "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии", признанный эксперт по рыбоводству.


Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Екатерина Александровна, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. Рынок кормов для аквакультуры в России - как он устроен, насколько адаптировался к санкциям, в какой степени "импортозаместился"?

Екатерина Максим / КубГАУ: Рынок рыбных кормов для осетровых, лососевых, сомовых и ряда других видов "санкционного периода" был практически полностью представлен зарубежными производителями. Skretting, Raisio, Aller, Biomar и другие занимали более 70% рынка. Все индустриальные хозяйства по ценным видам рыб кормились за счет импорта и до определенного времени всех игроков это устраивало.

Интерес отечественных производителей к рыбным кормам стал проявляться в конце нулевых - начале десятых. Стратегия государственной поддержки интенсификации рыбного хозяйства, активное развитие аквакультуры и - во многом - увеличение стоимости кормов (вследствие курсовой разницы) выше 200 рублей за кг (точка критического влияния на экономику предприятия), собственно, и определили этот интерес.

Однако, переломным моментом, безусловно, стал февраль 2022-го года.

Крупные зарубежные поставщики рыбных кормов официально ушли с рынка, фактически, поставив под угрозу продовольственную безопасность страны.

Это максимально активизировало многих отечественных производителей, оборудование которых с того момента и по сей день работает круглосуточно в 2-3 смены "на износ".

Спустя год после начала "санкционного давления" импортные рыбные корма в российском рынке, безусловно, присутствуют, но в кратно меньшем объеме, занимая долю примерно в 30% с тенденцией к ее сокращению.

Насколько легально зарубежные поставки заходят в страну, кто и как их завозит, являются ли они разовыми или контрактно стабильными - мне не известно.

Так сложилось, что у большинства крупных российских рыбхозяйств за последние годы сформировалась определенная "привязанность" к импортным кормам. И причина, по большому счету, банальна - отечественные предприятия попросту не обладали современным оборудованием и технологиями, необходимыми для производства качественных рыбных кормов.

Базовые требования к кормам интенсивного кормления - неразмываемость, плотность гранулы, высокая продуктивность по белковому составу. Малейшее отклонение по качеству способно привести к стопроцентной гибели рыбы. Как хладнокровное существо, рыба очень чувствительна к любым изменениям. Если у птицы или КРС есть время для адаптации при переходе на иную кормовую базу, - они теплокровные, у них иная перевариваемость, - то у рыбы этого запаса по времени нет, она полностью зависит от температуры воды и промахи с выбором/сменой кормов могут окончиться для нее фатально.

Поэтому санкционное влияние, разумеется, напрямую сказалось на наших аквафермерах. На адаптацию рынка к ситуации потребовалось время, прежде всего в части оборудования и комплектующих.

Качественные экструдеры, смесители, обмасливатели - технологическая составляющая производственной линии кормов в стране - преимущественно импортного производства.

Да, активизировались регионы с промышленным потенциалом - Новосибирск, Красноярск. Не закрылась и граница с Китаем, значительный объем оборудования поступает из Азии. Однако,

Проблема ингредиентов рыбных кормов по-прежнему стоит остро. Особая беда - лизин, который в нашей стране не производят. А без этого компонента рыбный корм произвести нельзя.

Давайте избавимся от мифа, что рыбная мука - это то, что можно сделать, условно, на хуторе Подлесском, покрошив и высушив дохлых карасей. Такие смеси могут подойти бройлерам или свиньям, но никак не ценным породам рыб.

Качественная мука для рыбных кормов должна быть изготовлена из тавриды, хамсы, кильки - причем, производить ее предпочтительно прямо в море соответствующими специализированными комплексами.

И при этом, важно не забывать негласное правило -

Как только мешок с рыбной мукой коснулся земли - она начинает портиться. Рыбные корма - это тот вид продукции, который не подлежит длительному хранению. Невозможно "накупить сто тонн на пять лет вперед" даже качественных импортных кормов. Срок годности, даже формальный - до полугода. Фактическая же рекомендация - разбивать поставки поквартально.

Обеспечивать рыбу необходимо исключительно свежим кормом. Затаривание - плохая история.

Отрадно, что вопреки всем сложностям, на этом фоне очень активно развиваются такие отечественные производители кормов, как Микслайн, Биско, Дальформ, АкваАльянс. Разумеется, не могу не отметить и MANANA FISH из Армении. Уж простите, я выросла в СССР и постсоветское пространство не делю на своих/чужих. Что отличает их от многих других - приобретенное оборудование, на котором работали такие титаны, как Skretting, Aller, Raisio. А именно оборудование - неотъемлемая часть эффективного процесса производства качественных кормов.

К слову, общеизвестно, что для ценных видов рыб подходят корма, произведенные исключительно методом экструдирования. Самыми качественными с точки зрения результата в этом плане являются двушнековые экструдеры, которые в нашей стране практически не производятся. По выходному качеству с ними и близко не соотносятся одношнековые, каких на рынке - подавляющее большинство. Как это влияет? Сказывается напрямую на усваиваемости кормов. Одношнековых экструдеров вполне достаточно для агросектора - корма для птицы и КРС. Для рыбных кормов - предпочтительна двушнековая экструзия. У кого в стране такие процессы есть? Пока только у единиц.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Говоря про отечественных "импортозаместителей" кормов, можно вести речь уже о десятках, если не о сотне новых производителей - самых разных уровней. Как отличить хорошее от плохого, что критично? В ситуации спроса/предложения по цене - как быть?

Екатерина Максим / КубГАУ: Я бы обозначила так -

Все рыбоводы делятся на две категории - системные профессионалы и несистемные "предприниматели". Треть российских рыбхозов можно отнести ко второй категории. Инвестировать деньги в рыбоводный бизнес - совсем не то же самое, что "вложиться" в продуктовую или непродуктовую розницу. Рыбоводство - очень компетенто-зависимая отрасль.

Относительно кормов и выбора их поставщика это проявляется следующим образом...

Можно использовать дешевый корм условной фирмы "ИП Попугаев", осознавая при этом, что кормить им необходимо рыбу в течение десяти минут, скармливая исключительно в садках/прудах, но никак не засыпать им УЗВ. И это прекрасно понимают рыбоводы-профессионалы - ознакомившись с рецептурой и "попробовав корм на зуб" перед покупкой. Более того, можно пользовать рыбу таким кормом на протяжении определенного времени - добавить свои ингредиенты, витамины и т.п. Но когда человек в этот бизнес приходит "со стороны", его "увлекли" инвестировать в УЗВ-ферму или рыбзавод, и он приобретает пятьсот тонн такого корма "по спец акции" у условного "ИП Попугаев" - как правило, все заканчивается гибелью рыбы. И последующий гневный набег в лабораторию с плачем "проверьте корм, он гнилой, нас обманули" предсказуемо ничего не даст. Проверка зафиксирует, что корм - норм. Вот только показан он конкретно для таких-то рыб, в таких-то условиях, таким-то возрастам, с такими-то сопутствующими процессами. А "бизнесмен" им закидал всю УЗВ, корм размылся, осел, облепил барабаны биофильтров и последовательно убил экосистему, воду, рыбу и оборудование...

Кормовой арбитраж - новообразованный термин, введенный нами в оборот исключительно по причине лавинообразного роста запросов на аудит соответствия кормов условиям их применения.

Рыбовод с правильным образованием и соответствующей преемственностью рыбоводческой школы эти моменты при выборе кормов "читает" изначально, что исключает возникновение подобных ситуаций. Однако, люди, убежденные, что ключевые траты - это административно-технические процессы, не инвестировав свое время в компетенции, как неотъемлемую часть бизнеса, не востребуя внешние рекомендации специалистов, перед сочетанием собственных ошибок и обстоятельств - бессильны. Простите, но "судьбу не надуришь", рыба глупость не переживает.

Игнорирование научной и практической базы знаний специалистов по рыбоводству со стороны "несистемных предпринимателей" - в том числе и в отношении кормовой стратегии рыбхоза - как правило приводит к двум сценариям: введение внешнего управления под руководством компетентных практиков либо продажа объекта (профессионалам) и уход с рынка.

Около 25%-30% аквакультурных хозяйств с определенной регулярностью подвергаются смене собственников уже в рамках самого первого цикла (год - у карповых, два года - у форелевых, три года - у осетровых).

Поэтому,

Когда ко мне обращаются за консультацией, например, по расчету фин.модели рыбхоза, первое, что мы с клиентом делаем - ищем рыбовода. Каким бы прекрасным и увлекательным ни был бизнес-план, реализовывать его будет конкретный специалист, и при его выборе важен и набор необходимых компетенций, и производственная культура, и человеческие качества - посвященность, обязательность, эмпатия и т.п. В этом бизнесе персонализация - "решает".

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Как обстоит дело с вопросами безопасности/контроля кормов - фальсифицированная мука небиологического происхождения, диоксины, азотосодержащие добавки и т.п.? Понятно, что есть ГОСТы и разные нормативы, но как обстоит дело на практике?

Екатерина Максим / КубГАУ: Бороться с фальсификатом - и по рыбной муке, и по кормам можно единственным способом - непрерывным контролем качества. Каким бы блестящим и идеальным ни был проход всех положенных сертификаций и регулятивных инстанций - органами надзора верифицируется только одна партия. Поэтому, заслуживающий доверия завод по производству рыбных кормов должен иметь при себе собственную лабораторию, - не обязательно аккредитованную, - а входной контроль надлежит осуществлять, условно, с каждого мешка новой партии на входе. Это обеспечивает стабильность поставок - выдерживается повторяемость и сохранность всех параметров и показателей поставляемых кормов.

Ответственное кормовое производство подразумевает соответствующую контрактную базу - договора на поставки содержат в себе механизмы выборочного контроля партий, вплоть до требований заказчиком неустойки в случае несоответствия заявленным параметрам.

Традиционный "авось" в этом смысле остается далеко в прошлом, и никакая конкуренция по цене грамотного рыбовода не обольстит.

Допускаю, что в определенных условиях - географическая удаленность, глубокая периферия и т.п. - найти грамотного рыбовода сложно. В таких случаях имеет смысл обращаться за стратегическими консультациями - а кормовая стратегия к ним в первую очередь и относится - к соответствующим специалистам. Знаковых имен с подтвержденной экспертизой в рынке не много, все они на слуху, большинство - имеют свою региональную специализацию с многолетней наработанной практикой. В моем случае это Краснодарский край, Ростовская область, Армения, Кыргызстан - то, что в зоне физической достижимости и покрытия с точки зрения научного интереса и изучения.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: В европейских отраслевых источниках растет число публикаций, посвященных поиску альтернативных высокобелковых компонентов кормов, рассматриваются эксперименты в части их замены - водоросли, отходы боя птицы/КРС, насекомые, метан и т.п. Насколько проблема исчерпания естественной базы пелагической рыбы для производства рыбной муки актуальна и в какой мере ее замена реальна в промышленных масштабах?

Екатерина Максим / КубГАУ: Рыбные запасы действительно сокращаются, это проблема - общемировая, а не только российская. В нашем контексте на это накладывается и то, что техническое перевооружение отечественного специализированного флота - практически отсутствует. Совокупно это и обуславливает поиск альтернативы.

Непосредственно мои персональные научные изыскания в этом вопросе продолжаются более пятнадцати лет, в ходе которых я исследовала совершенно разные источники белка - и растительного происхождения, и животного, и даже химического. В настоящий момент, кто бы что ни говорил, стопроцентного альтернативного источника белка для замены - нет. Да, возможно часть рыбной муки, не более 25%, заменить теми или иными качественными белками - растительного либо животного происхождения. Но при этом, процесс производства не налажен, исследования имеют разрозненный характер, выход - лабораторного масштаба, экспериментального типа - но никак не промышленно-конвейерного.

И есть очевидно непроработанные нюансы изменения пищевого поведения рыбы при замене белков - на фоне видимого роста массы одновременно фиксируется изменение кроветворной функции, влияние на печень, на общее состояние... Все это говорит о том, что

Меняя рацион, на каком-то этапе "догнать" рыбу "альтернативным" белком до определенного веса, наверное, можно, однако, полностью заместить традиционный белок рыбной муки на всех процессах роста и развития гидробионтов пока проблематично.

В каком-то смысле это схоже с процессами, происходящими с общечеловеческим рынком питания - синтетическая ненатуральная продукция у нас распространена повсеместно. И в плане рыбных кормов мы к этому так или иначе придем,а вот насколько быстро, правильно, эффективно и без негативных последствий - покажет время. Наша лаборатория в рамках КубГАУ, на которую, к слову, именно государство дотирует деньги, сегодня уделяет значительное количество времени, сил и средств поиску перспективных альтернатив в области кормов для аквакультуры. Это один из вопросов проблематики продовольственной безопасности страны - собственно, уже сам статус определяет важность подобных исследований и дает надежду, что рано или поздно мы придем к положительным результатам.

ЭКСПЕРТНЫЙ ПРОФАЙЛ: Екатерина Александровна Максим - докторант ФГБНУ "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии", признанный эксперт по рыбоводству, автор ряда научных публикаций, кандидат биологических наук, зав.инновационно-технологического центра аквакультуры Кубанского государственного аграрного университета.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное