Top.Mail.Ru
Василий Глущенко: Росрыбхозу — 35 лет. Перспективы и потолки отрасли.

В декабре 2023-го года 35-ю годовщину со дня создания отмечает Ассоциация "Росрыбхоз" — общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства).


СПРАВКА: В состав Росрыбхоза входят более 500 организаций, расположенных во всех федеральных округах страны, включая 22 региональные ассоциации. На долю членов Росрыбхоза приходится более 70% общероссийского производства продукции аквакультуры. Члены ассоциации занимаются не только товарным рыбоводством, но и племенной работой, промыслом во внутренних водоемах, научными исследованиями, производством и реализацией рыбной продукции.

За три с половиной десятилетия Росрыбхоз прошел непростой путь, развиваясь и трансформируясь вместе со всей страной в ответ на политические, экономические и социальные изменения. После учреждения 14 декабря 1988 года Государственно-кооперативного объединения рыбного хозяйства при Госагропроме РСФСР (Росрыбхоза) новой структуре были переданы все полномочия по управлению рыбным хозяйством на территории России.

С завершением советского периода Росрыбхоз был преобразован в ассоциацию, которая продолжила заниматься вопросами внутреннего пресноводного рыболовства и рыбоводства, участвуя в формировании нормативной базы, позволяющей рыбхозам действовать уже в условиях рынка.

Опыт и компетенции, накопленные за эти годы, грамотная оценка рисков и владение информацией о ситуации в рыбоводном бизнесе помогают ассоциации выступать связующим звеном между крупными и мелкими компаниями и представлять сектор в целом, придерживаясь магистральной линии по защите интересов своих членов в диалоге с государством на любых уровнях.

С одной стороны, безусловно, наши предприятия конкурируют друг с другом в рынке, но с другой — в правовом поле они сталкиваются с одними и теми же проблемами, вне зависимости от размеров бизнеса и его специфики, говорит Василий Глущенко.

Как пример, с участием Росрыбхоза был подготовлен нормативный акт о компенсации части капитальных затрат на строительство питомников для смолта и комбикормовых заводов. В этой мере господдержки были заинтересованы в первую очередь лососеводы и осетроводы, но впоследствии она может оказаться полезной и другим их коллегам.

На нынешнем этапе главная задача — создание благоприятных условий, в том числе правовых, административных, экономических, для всех рыбоводных предприятий, подчеркивает руководитель Росрыбхоза.

Несмотря на то, что объемы производства продукции аквакультуры по-прежнему на порядок уступают океаническому промыслу,

Именно рыбоводов и Минсельхоз, и Росрыболовство последние годы позиционируют как драйвер развития рыбной отрасли в целом. Основания для этого есть — за последние пять лет рост в этом секторе составил более 60% — с 238.7 тыс. тонн до 383.5 тыс. тонн.

Уже в 2022-м году аквафермеры вышли на показатели, запланированные в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ для 2023 года. Резкий скачок объемов товарной продукции произошел как раз за счет крупных индустриальных хозяйств СЗФО, занимающихся выращиванием в морских садках высокомаржинальных объектов — атлантического лосося и форели. Мурманская область, Карелия, Ленинградская область стали флагманами отечественного рыбоводства. Однако,

Темпы роста сектора аквакультуры постепенно замедляются: с двузначных цифр в 2018-м году они снизились в 2022-м году до 7.5%, и предпосылок для нового рывка пока немного.

Многое будет зависеть от благополучия рыбоводных хозяйств в плане эпизоотической обстановки: мониторинга и своевременного выявления заболеваний рыб, возможности их лечения отечественными ветпрепаратами. Предприятиям необходимо внедрять автоматизацию и ресурсосберегающие технологии, расширять производственную базу и искать новые варианты реализации товарной продукции потребителю, в том числе через розничные сети и интернет-платформы.

При благоприятном сценарии существенный прирост объемов вероятен не только в самой раскрученной нише индустриальной аквакультуры, но и у "немодных" прудовых хозяйств.

Многие считают, что в прудовом рыбоводстве уже некуда расти. Мы же думаем иначе, говорит Василий Глущенко.С учетом тенденции к здоровому образу жизни и спроса на экологически чистые продукты мы видим перспективы именно у рыбы, выращиваемой в прудах, поскольку при ее кормлении не используется никаких сомнительных добавок и стимуляторов, а зачастую рыбоводы и вовсе обходятся обычным зерном.

В ассоциации полагают, что

В ближайшее десятилетие сегменту прудовой рыбы вполне по силам расти на 4–5% в год. Особенно если хозяйства будут переходить на новые технологические процессы, активнее использовать поликультуру, корректировать график работы на прудах с учетом изменений климата и выбирать более теплолюбивые объекты выращивания.

Позиции прудовой аквакультуры традиционно сильны в южных регионах страны — Краснодарском крае, Астраханской области, Ставропольском крае, Ростовской области — и в Центральном федеральном округе. Потенциал большинства водных объектов, которые используют аквафермеры, задействован далеко не на 100%, и даже небольшое повышение продуктивности в сумме может дать очень солидный прирост.

Свежая рыба, как и 35 лет назад, остается крайне востребованной у жителей нашей страны, уверены в Росрыбхозе, и не нуждается в специальном продвижении.

Продукция рыбоводства будет пользоваться спросом еще долгие годы, и люди будут ее покупать. Во-первых, из-за приемлемой цены — короткая логистика позволяет минимизировать расходы. А во-вторых, в силу желания есть здоровую пищу. Медицинская норма — 4 кг пресноводной рыбы в год, а средний показатель по стране в два раза ниже. Так что нам есть куда расти, уверен Василий Глущенко.

При этом в ассоциации предупреждают том, что

Объективными факторами, которые могут негативно повлиять на будущее аквакультуры, являются риски замедления экономики и снижения покупательной способности населения, сокращение господдержки аквакультуры и ухудшение внешнеполитической ситуации.

В свое время Росрыбхоз приложил немало усилий, чтобы рыбоводные хозяйства были признаны сельхозтоваропроизводителями и в этом статусе получили доступ к льготным кредитам. На сегодняшний день для аквакультуры выделяются субсидии на поддержку племенного дела, на страхование ценных видов рыб, у предприятий есть возможность претендовать на гранты для АПК. Некоторые регионы за счет собственных средств субсидируют рыбоводам расходы на приобретение специальной рыбоводной техники, электроэнергии для подачи воды, стимулируют реализацию выращенной рыбы и рыбопосадочного материала.

 ВАЖНО:  Ранее РЫБОВОДЫ.РФ поднимали тему взаимодействия отраслевого сообщества с властью в материале Елена Чертова / Астраханьрыбхоз: Проблематика астраханской аквакультуры.

Сохранение господдержки сектора как минимум на нынешнем уровне — еще одно ключевое направление для ассоциации. Важно также формировать и продвигать новые направления господдержки, аргументированно доказывая регулятору их эффективность.

Часть нашей работы — борьба за справедливость, за правоприменительную практику, говорит председатель правления ассоциации. Нормативная база меняется часто и быстро, и не все отслеживают ее изменения, а в судах доказать правоту предприятий крайне сложно. Повторю, задача Росрыбхоза — планомерно улучшать условия работы рыбоводов, хотя вообще-то это задача общегосударственная.

 ВАЖНО:  Ранее РЫБОВОДЫ.РФ освещали тему господдержки отрасли в материале Николай Федоренко: О потенциале роста аквакультуры, мерах поддержки, вахте и акционировании.

По материалам fishnews.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное