Top.Mail.Ru
Мнение Инкогнито. Мифы/факты - "наш" лосось, "серые зоны", УЗВ и перспективы аквакультуры.

Национальная специфика трудовых отношений, переплетение интересов и определенная токсичность отраслевого комьюнити в части плюрализма мнений побуждает редакцию вводить в обиход новый формат-рубрику - "Мнение Инкогнито".


Мнение Инкогнито - та самая история, когда озвучить что-либо публично и открыто - в том или ином виде "себе дороже", но озвучить надо. Редакция публикует спектр мнений по ряду тем без упоминания экспертов.

 #1 Риски рынка производства лосося в РФ 

Тезис: Для таких компаний, как INARCTICA или "Русский лосось" сколь-нибудь существенных угроз рыночного или регуляторного характера нет.

И "Русский лосось", и INARCTICA строили свой бизнес на регулярных и гарантированных поставках смолта и кормов из Норвегии, откуда, собственно в эти компании и пришли - и технологии, и компетенции. До определенного времени INARCTICA (ранее - "Русское море") владела тремя смолтовыми заводами в Норвегии, которые им пришлось продать после введения санкций в 2022-м году. Поставщики кормов для этих компаний по-разному отреагировали на санкции. И если BioMar "ушел" сразу, Skretting насколько мог - оттягивал уход, то Cargill продолжал поставки своей линии кормов EWOS вплоть до конца лета 2022-го года (уточнение редакции - Cargill лишь в начале июня 2023-го года официально объявил о том, что поставки в РФ прекратятся до конца этого года).

После этого российские лидеры лососеводства вынуждены были переключиться на отечественные корма, которые однозначно пока не соответствуют по качеству, составу и балансу стандартам высокоэнергетических кормов, которые требуются для северных условий выращивания. Нужно понимать, что, например

Специализированная линия кормов Cargill EWOS - создана конкретно под северные лососевые фермы.

В настоящее время Инарктика активно скупает мальковые селекционные заводы и фермы, чтобы решить проблему недостатка смолта. Однако, вопрос обеспечения этих фабрик живой икрой, поставки которой также заморожены из-за санкций - не закрыт. И если под'итожить риски -

Крупнейшие компании по производству лосося остались без икры, без смолта, без качественных кормов - как можно говорить о сохранении производства и, тем более, о его наращивании?

Если в ближайшие месяцы не решить эти вопросы, страна останется без собственного лосося уже через пару лет.

 #2 "Серая зона" и неучтенная продукция 

Тезис: Карелия, Кавказ, Кубань и многие другие регионы - значительная доля мелких хозяйств там до сих пор живут в "серой зоне": "мутный" сбыт, наличные расчеты, неполный налоговый учет. А ведь речь идет в целом по стране о тысячах тонн "левой" товарной рыбы, пропущенной мимо государственного учета и контроля.

Продажа неучтенной и незадекларированной рыбной продукции за наличные средства действительно имеет место быть в России. Однако, она возможна только мелкими хозяйствами в пределах своего района и "масштаб трагедии" невелик - прежде всего, из-за размера хозяйств и ограниченности покупательского спроса локального рынка.

Основные продажи аквакультурной рыбы связаны с ее перемещением, карповых - с юга в центр, лососевых - с севера в центр, потому что именно в центре страны потребляется большая часть рыбы.

Стоит отметить, что только Москва и Подмосковье потребляют до 70% всей аквакультурной продукции страны. Переместить такой огромный объем рыбы без документов - нереально, система контроля всей товаропроизводящй цепи, такая, как "Меркурий" делает это невозможным. Без "Меркурия" нельзя войти в розничные сети, а именно сетевой ритейл обеспечивает основной объем продаж по стране. Опыт показывает, что большая часть предприятий аквакультуры сегодня работают прозрачно, "в белую".

 #3. Энергоуязвимость и плюсы УЗВ 

Тезис: Если, вдруг, завтра электричество "уйдет" в рынок и подскочит в цене в три-четыре раза, как в Скандинавии, например, - никакая торговая сеть, ресторан или авиакомпания экономику ценообразования вашей рыбы "не вывезут". Но сегодня время УЗВ-эйфории - никто энергетические риски всерьез не учитывает, почему-то люди уверены, что государство будет тащить на себе социальные электро-тарифы вечно.

Современные установки замкнутого водоснабжения уже давно отошли от "кустарного" производства и

На объемы более 500 тонн в год УЗВ проектируются очень энергоэффективно - из расчета 3-4 кв на килограмм рыбы, что составляет в себестоимости долю около 10%.

Если говорить про малые и средние УЗВ, некорректно рассчитанные и спроектированные - часто за этим кроется влияние собственников, "двумя ногами" стоящих в процессе и исповедующих концепцию "плавали - знаем".

На экономическую эффективность УЗВ, в основном, влияют место размещения, вид рыбы и поставщик технологий.

Из определенных плюсов - УЗВ позволяет получить молодь в ранние, в сравнении, с традиционными, сроки. Позволяет быстрее достигать навески для дальнейшего выращивания в садках, что способствует повышению финансовой эффективности рыбхоза.

Норвежцы вывели импирическое правило для выращивания лосося в УЗВ - смолт массой 500 грамм должен набирать товарную массу в 4-5 кг за 1 год.

То же самое можно сказать по форели - 200-300 грамовый смолт форели дает за сезон прирост до 2 кг товарной рыбы в морских садках. Смолт из УЗВ имеет более быстрый темп роста за счет оптимальной температуры и низкого кормового коэффициента, который у молоди ниже, чем у взрослой рыбы. УЗВ также позволяет защитить рыбу от различных паразитов, инфекций и заболеваний.

Индустриальные УЗВ ликвидируют естественную сезонность урожая лососевых, гарантируя регулярные поставки в розничные сети, которым нужны стабильные и равномерные объемы в течение всего года.

 #4. Тезиз "дикая" рыба лучше фермерской 

Не секрет, что разработка кормов для рыб существенно сложнее, чем для домашних животных, птицы или КРС. В интенсивной аквакультуре применяют сбалансированные корма - и на то есть веские причины. Рыбоводы не кормят рыбу "чем попало", потому что в противном случае она просто не будет расти, либо будет расти медленно, что экономически невыгодно. Поэтому корма подбираются только наиболее эффективные. За кормовой коэффициент и качество и борятся рыбоводы при выборе поставщиков кормов и при разработке рецептуры.

 #5. Слабость отраслевых сообществ 

Тезис: Наше аквакультурное профессиональное сообщество на сегодня не то, что не способно вести межстрановой отраслевой диалог, оно толком в союзы и ассоциации объединиться не может.

Что касается неспособности аквафермеров объединяться и вести диалог между собой... Ассоциации создаются на основе некоей объединяющей идеи. Например, Ассоциация форелеводов Карелии - многолетнее очень хорошо себя зарекомендовавшее сообщество, включающее в себя несколько десятков рыбхозяйств в регионе.

Условие жизнеспособности ассоциации: понятные общие коллективные запросы - на безопасность, на регулирование рынка труда, на совместную закупку кормов или изменение законодательства.

Другой положительный пример - "Росрыбхоз", сотни предприятий - прудовых, садковых, УЗВ, рыбопереработка, кормопроизводство. Филиалы по всей стране помогают рыбоводам решать как глобальные задачи, характерные для всей страны, так и локальные - получение субсидий на мелиорацию, решение разных законодательных вопросов, урегулирование нормативных актов, дотации на приобретение ветеринарных препаратов.

НАПА (Национальная Ассоциация Предприятий индустриальной Аквакультуры) - объединяет предприятия индустриальной аквакультуры в УЗВ от 500 тонн и более. В перечне решаемых задач - все, связанное с субсидированием капитальных затрат на строительство, популяризацией товарной аквакультурной продукции, нормативными требованиями по кормам, по РПМ.

Иными словами, диалог между государством и рыбоводами ведется на разных площадках.

 #6. Увеличение объема аквакультуры до миллиона тонн 

Тезис: Сейчас мы подошли к 300 тыс. тонн. При том, что отрасль имеет потенциал роста до одного миллиона тонн рыбы.

Однозначно, текущая производственная база и природные условия в обозримой перспективе не позволяют это сделать. Прудовая аквакультура - та, что есть сейчас - досталось нам в наследие от советских времен, новые пруды мало кто строит, потому что это дорого.

По показателям производства карповых отрасль подошла вплотную к объемам, которые выращивались в советское время, увеличения или прорыва ждать не приходится.

Такое же положение дел с садковой аквакультурой форели на северо-западе страны -

Проблемы перманентные - за последние несколько лет не было выделено ни одного нового рыбоводного участка. Существенное увеличение производства невозможно как экологическим, так и по инфраструктурным причинам.

Относительно садковой осетровой аквакультуры - этот рынок в стране очень небольшой, порядка 5-6 тысяч тонн в год. Предпосылок к кратному росту потребления мяса осетровых - нет, то есть, рынок потребления ограничивает перспективу производства. Рынок потребления икры тоже достаточно ограничен, потому что это имиджевый дорогой продукт. Да и с размещением садков для осетровых в южных регионах тоже есть сложности - на Волге, в Поволжье это затруднительно.

Новые участки которые подходят для осетровых по ледяному покрову, температурным показателям, кислородному режиму, с необходимой проточностью - очень ограничены. Взрывного роста не будет.

Сибирь - да, много водоемов, рек и озер, но логистика и инфраструктура там отсутствуют. Электричество, дороги, хранение, переработка - вопрос огромных инвестиций. И потом, как обеспечить квалифицированными кадрами малонаселенные места?

Баренцево море - ограничено акваториями, которые уже заняты "Русским лососем" и "Инарктикой". Расширять акваторию не даст Минобороны. Т.о., и на севере двигаться особо некуда.

Однако,

Даже если предположить, что отечественный рынок сможет "переварить" миллион тонн продукции аквакультуры (что очень маловероятно), то для достижения такого объема имеющейся производственной базы и ресурсов явно недостаточно.

Поэтому,

Один из вариантов интенсификации отрасли - строительство крупных УЗВ-комплексов, которые могут выращивать по несколько тысяч тонн лососевых в год.

Однако, это требует больших капитальных вложений и государственной политики по поддержке таких предприятий. Кроме того, не обойдется и без создания маточных стад и селекционно генетических центров, где будут выращиваться виды и породы рыб, приспособленных конкретно под выращивание в УЗВ.

Селекция и выведение новых пород, с более эффективными показателями роста - тоже вариант интенсификации отрасли.

Достаточно вспомнить, например, опыт американской Aquabaunty, которая сертифицировала в США гибридного генно-модифицированного лосося с темпом роста в два раза выше, чем обычный. Новые виды это тоже способ интенсификации.

ОТ РЕДАКЦИИ: Чтобы выразить свое мнение по каким-либо отраслевым темам и вопросам в формате "Мнение Инкогнито" - пишите/диктуйте главреду портала РЫБОВОДЫ.РФ в телеграм или whatsapp. Конфиденциальность гарантируем.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное