Top.Mail.Ru
Денис Янков / AQUAREX: Господдержка, трансформация, перспективы.

О том, как комбикорма под брендом AQUAREX чувствуют себя в трансформирующемся рынке, про изменения долей импортных и отечественных кормов и об ожиданиях от 2024-го года - в ходе прошедшего в Петрозаводске совещания отраслевых игроков и представителей властей эксклюзивно с порталом РЫБОВОДЫ.РФ поделился Денис Янков, начальник отдела сбыта кормов ГК "Мелком".


Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Учитывая контекст, первый вопрос - присутствие кормов ГК "Мелком" в карельских рыбохозяйствах: предыстория, динамика, сегодняшнее положение?

Денис Янков / AQUAREX: История наших взаимоотношений с Карелией ведет отсчет практически с самого начала запуска комплекса по производству рыбных кормов – более 15 лет назад, именно тогда мы открыли собственное рыбохозяйство, которое снабжалось нашими же кормами. И именно тогда ГК "Мелком" были начаты первые поставки в Карелию. Если смотреть на динамику нашего присутствия в регионе до 2022-го года, то ее можно охарактеризовать, как стабильно устойчивый рост. 2022-й год, безусловно, внес свои коррективы, и с точки зрения бизнеса он не показателен, учитывая гигантское количество отраслевых шоков.

С одной стороны, ситуация, которая сложилась в начале 2022-го года, как говорится, была на руку отечественным производителям. С другой, никто не был готов к тому, что перемены произойдут именно в таких масштабах, а зарубежные партнеры поведут себя именно таким образом.

И если ряд западных производителей прежде, чем уйти с российского рынка, свои контрактные обязательства выполнили в полном объеме, то ряд крупных поставщиков "обрубили" все связи достаточно резко. Это привело к тому, что в середине 2022-го года ситуация на рынке кормов была просто катастрофической.

Разумеется, реагируя на резко возросшие запросы со стороны как наших партнеров, так и рынка, в целом, все мощности ГК "Мелком" были сфокусированы на увеличении производства кормов для форели. Ради этого даже пришлось временно отложить реализацию ряда интересных разработок.

По отношению к другим сегментам - осетровые, карповые, сомовые и т.д. - производство форелевых кормов в прошлом году у нас выросло многократно. Однако, несмотря на все усилия, закрыть все запрашиваемые потребности по форели нам в 2022-м году не удалось.

По итогам года в общении с рыбоводами звучало одно и тоже - фестиваль среди производителей кормов. Сметали с рынка все, что было, кормили всем подряд да так, что вывести объективный средний кормовой коэффициент было нереально. Были случаи, когда на некоторых хозяйствах рыба почти месяц ничего не ела, потому что не было возможности закупить корма. Особенно уязвимыми оказались малые и средние рыбхозы.

Рыба - продукт долгоиграющий, это не бройлер, который с апреля к сентябрю набирает 4 кг мяса. К слову, последствие этого "кормового шока" многие смогут оценить только в следующем году.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Продоложающаяся трансформация рынка кормов для аквакультуры - как вам, как отраслевому лидеру, видятся перемены? Новые игроки, новый импорт...

Денис Янков / AQUAREX: Мы, безусловно, относим себя к лидерам рынка. Даже, если Акварекс уступает по текущим объемам Лимкорму, надо понимать, что запуск новой производственной площадки в Вязьме, который не за горами, это изменит.

Стоит отметить, что по импорту кормов ситуация в этом году начала меняться летом -

Вследствие падения курса рубля произошло существенное удорожание иностранной продукции. Кроме того, параллельный импорт это всегда увеличение сроков поставок, длины маршрутов и, соответственно, повышение стоимости логистики.

Отдельная история - ухудшение качества импортных кормов отдельных производителей, об этом ранее уже говорил мой коллега Юрий Кучихин в интервью "Импорт, ВНИРО, ценообразование и кормовой коэффициент". Новый импорт из Ирана, Турции, Кыргызстана - ему еще предстоит пройти непростой путь принятия рынком.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: В кулуарах рыбоводы все, как один, говорят о том, что маржинальность форелеводства падает, несмотря на рост объемов... Как видятся вам возможные меры поддержки отрасли?

Денис Янков / AQUAREX: Разумеется, отраслевая поддержка нужна, и в этом смысле, в России уже есть "проторенные дорожки". Вспомните, как государство поддерживало зернопроизводителей - и субсидии, и дотации, и семенной материал, и техника, и кредитные продукты. Как результат - страна является одним из основных поставщиков зерна на мировом рынке. Птица, свинина - та же история... В некотором смысле, индустриальная аквакультура оказалось "всеми забытой", что привело к нашему отставанию, скажем, от норвежцев, на пару десятков лет - технологически и методологически, прежде всего.

 ВАЖНО:  Ранее РЫБОВОДЫ.РФ публиковали материал "Королевские гранты - на исследования и разработки Норвегия выделяет "ярд".

Господдержка должна начинаться с регулирования доступности сырья (в нашем случае - с рыбной муки либо рыбы для ее производства) в тех основных регионах, где происходит его добыча/производство – Дальний восток, Камчатка, Черное Море, Каспий. Именно сырье - первое звено цепочки создания стоимости рыбной продукции.

Сегодня переработчики, которым китайские, японские и корейские порты логистически и финансово (это же валюта!) привлекательнее, в открытую заявляют, что заниматься организацией перевалки и доставки сырья с воды до Владивостока и далее в Центральную часть РФ намного сложнее, чем отправлять партию с моря зарубеж. Поэтому, возможно,

Необходимо вводить квотирование: работаешь на экспорт - часть продукции поставляй на внутренний рынок.

Другая сторона - заградительные пошлины, касающиеся рыбы и рыбной продукции, поступающей на наши полки извне. Производители чилийского лосося или турецкой форели дотируются государствами-экспортерами, отечественному частному бизнесу без господдержи в этой войне крайне непросто выживать.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Каковы ожидания от 2024-го года?

Денис Янков / AQUAREX: Уверен, что

В рынке комбикормов для аквакультуры в 2024-м году будет достаточно жесткая конкуренция именно внутри страны, между отечественными производителями.

 ВАЖНО:  Ранее РЫБОВОДЫ.РФ публиковали подборку мнений экспертов в материале "Перспективы рынка кормов для аквакультуры - рост, доли, импортозависимость". 

Импорт будет падать, но у него останется свой покупатель - всегда есть инертная группа, которая не намерена что-либо менять, вне зависимости от чего бы то ни было. Скажу так,

В России умеют делать качественный корм. И, несмотря на то, что сегодня в сегменте высокоэнергетичных кормов отечественные производители еще не достигли уровня западных лидеров, на месте никто не стоит.

По поводу новых российских заводов - смелые и решительные люди всегда вдохновляют. Но то огромное число ввезенных в страну и в прошлом, и в этом году экструдеров лично для меня говорит только о том, что все "упрутся" в наличие сырья, контроль входящих комонентов и исходящей готовой продукции. А рынок "проголосует рублем" за лучших.

Когда финансисты оценивают рынок комбикормов, как правило, фактор know how в планы не включают - а именно то, как и на базе каких знаний происходит максимально приближенное к рынку производство - определяет успех.

Иноземцы месяцами жили в Карелии и документировали массу данных, вплоть до состава воды в озерах, собирали и анализировали информацию - зачем? Затем, что по итогу исследований тот же EWOS или Skretting могли производить корма под конкретные температурные режимы и условия водоемов, например, для той же Инарктики.

Безусловно, способность производить не абстрактный "корм для всех", а адаптировать продукцию максимально под условия заказчика уже стали определяющими. И поскольку своими R&D-центрами, по факту, располагают в стране компании, число которых уместится на пальцах одной руки, несложно представить перспективы рынка.

реклама | ООО "Мелком - маркет" | ИНН 5020083100 | erid: 2SDnjdVTVMz


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное