Top.Mail.Ru
Сергей Пономарев / Евгений Дутиков: Слагаемые кормов БИФФАЙН - ингредиенты, наука и контроль качества.

О том, из чего складывается себестоимость кормов для аквакультурных рыб, в чем различие между научно-технической базой российских и зарубежных производителей кормов и каковы тренды кормопроизводства - в эксклюзивном интервью порталу РЫБОВОДЫ.РФ рассказали профессор, доктор биологогических наук Сергей Владимирович Пономарев и Евгений Дутиков, управляющий заводом по производству рыбных кормов БИФФ (Астраханская обл. / ассортиментная линия БИФФАЙН)


СПРАВКА: ООО "БИФФ" - Завод по производству экологически чистых экструдированных кормов в виде гранул для осетровых пород рыб, клариевого сома, тиляпии и др. Высококачественное сырье, баланс по аминокислотному составу в соответствии с видом, возрастом и массой рыбы. Контакты: Тел. +7 (917) 185-05-94 / Сайт:  КОРМАДЛЯРЫБ.РФ  | email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Коллеги, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. После ухода зарубежных поставщиков аквакультурных кормов с российского рынка самое время сделать некий отраслевой аудит. "Мы и они" - насколько, в чем и как велик научный и технологический разрыв?

Сергей Пономарев / АГТУ: Есть определенные отличия в подходах и результатах, но о "разрыве" - как о некоей пропасти или вакууме научного знания - говорить неверно. База современного отечественного кормопроизводства - это, во многом, наследие советской науки, подключившей в свое время к разработке и созданию кормов для ценных объектов аквакультуры множество талантливых и гениальных ученых. Десятки институтов и научных коллективов, работавших над изучением физиологических потребностей рыб, их рационов и вариантов комбикормов, отразили свои фундаментальные результаты в научных трудах, которые сегодня и являются основой для развития аквакультуры.

Однако, рыночные реалии пост-советского периода внесли существенные коррективы в производственно-технологическую составляющую рыбпрома. В страну "хлынули" импортные корма, - BIOMAR, Coppens - в числе первых...

Вопросами продовольственной безопасности в переходный период новой России заниматься было некому, как итог - победила порочная философия "зачем изучать/понимать/изобретать, если можно купить готовый продукт".

Необходимость конструирования новых промышленных линий оборудования для производства отпала на много лет, что, собственно, и привело к технологическому отставанию. Тем не менее, первые аквакультурные корма для осетровых разработаны были именно в СССР, европейцы стали брать их за основу уже значительно позже. В целом, в Советском Союзе создавали очень неплохие корма. Однако, необходимо понимать, что и тогда, и сейчас

В России и за рубежом - изначально разные сырьевые базы для производства рыбных кормов. У нас всегда превалировала рыбная мука - вследствие доступа к обширным морским/океаническим ресурсам. У них - в связи с протекционизмом и дотациями аграрного сектора - больше в ходу гороховый протеин, изоляты из сои, растительный белок и, соответственно, больше наработок по высокопротеиновым недорогим добавкам.

Соответственно, это оказывает влияние и на технологические процессы при производстве кормов.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Насколько болезненным оказался разрыв цепочек поставок в части кормовых ингредиентов после начала "санкционной вакханалии"?

Евгений Дутиков / БИФФ: Современный комбинированный корм - весьма сложное соединение многих десятков различных ингредиентов, а число непосредственных веществ, которые питают организм гидробионтов, измеряется сотнями. Задача ведь не просто "напихать в фарш" белки, жиры, углеводы, разбавив железом, фосфором и цинком, как часто утрируют безответственные производители-новоделы. Вам необходимо обеспечить усваиваемость организмом рыбы всех элементов, ведь, фактически, вы решаете задачу полной замены естественного природного рациона.

В какой-то момент в рынке просто не стало многих критических компонентов - "подвисли" закрепители гранул, антиоксиданты (оксикап), лизин, глютены.

В отличие от большинства поставщиков, в процессе производства мы используем не одну-две аминокислоты в составе кормов, а сразу несколько, в том числе аргинин, метионин, триптофан, трионин. Извечное "рыба ест, но не растет" - во многом происходит от дефицита аминокислот в ее организме, поэтому в кормах БИФФАЙН мы особенно следим за их балансом.

Понадобилось время на поиск новых поставщиков и логистики, какие-то рецептуры пришлось пересмотреть, какие-то - "пересобрать", где-то - адаптировать технологический процесс. Существенный аудит прошел по поставщикам муки - рыбной, мясной, мясокостной, кровяной.

Качественная высокобелковая рыбная мука в РФ - по-прежнему проблема. Хорошей Абхазской - мало, очереди. Дальневосточная и мурманская - в основном, низкопротеиновая. Нам пришлось технологически научиться убирать костный остаток и повышать протеин до уровня первого сорта.

Отмечу, что это важное и очень трудоемкое для поставщика кормов качество - выдерживать заявленные показатели по всем параметрам корма. Входящая мука из разных источников может "гулять" по протеину на десятки процентов, а нам нужно выдерживать конкретное число.

Сейчас по доступности большинства ингредиентов ситуация выровнялась.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Стартовые корма, до 1 мм - импортозаместились?

Сергей Пономарев / АГТУ: С точки зрения импорта, многое сегодня нам дает Китай, в том числе и технологии. Однако, возможно, что оборудования для производства стартовых кормов до одного миллиметра методом полной экструзии нет даже у них. Китайцы располагают линиями для кормов, начиная с размера в 1.2 мм - для подрощенной молоди, начиная с навески в 5 грамм - для осетровых и форели. О производстве в мире промышленных линий с технологией экструзии до миллиметра "на продажу" нам не известно.

Отмечу, что тут есть и другой нюанс - сырье. Для питания личинок нужен специальный белок с низкой молекулярной белковой массой, например, гаприн, производное бактерий метанотрофы. У нас их не производят. Доступное решение по стартовому питанию - живые корма на основе артемии, благо ее в стране полно.

Российские предприятия умеют декапсулировать яйца Artemia salina, либо их науплисы - ими и кормят на ранних этапах и личинок, и молодь, и уже после переводят на мелкие гранулы продукционных кормов.

На заводе БИФФ в ближайшее время будет начато производство стартовых кормов от 1 мм - уже закуплена линия полного цикла экструдирования с уникальными матрицами.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Как выглядит удельная "развесовка" компонентов и процессов в себестоимости аквакультурных кормов?

Евгений Дутиков / БИФФ: Основной ингредиент рыбных кормов - рыбная мука. На 50% цена корма определяется стоимостью муки. Именно изменения ее стоимости и определяют динамику отпускных цен на всю линейку аквакультурных кормов.

Три года назад качественная мука из Абхазии (с протеином 69%-71%) обходилась нам по 100 рублей за килограмм, сегодня - 220+. В весовом измерении ~45% корма это вес рыбной муки, соответственно, при таких закупочных ценах в итоговом килограмме корма ее уже на сто рублей минимум - и это еще до начала каких-либо производственных процессов. Фонд оплаты труда, налоги, маржа, капекс - все они совокупно не так "роляют". Основная себестоимость это всегда ингредиенты.

Хочу сказать, что сегодня меня в меньшей степени беспокоит вопрос рыбной муки или иных составляющих наших кормов - это всегда решаемый вопрос поиска, переговоров и логистики. Настоящая грядущая беда рыбоводческого сектора, вообще, и кормопроизводителей, в частности, - кадры. Образовательных программ в ВУЗах - достаточно, бюджетных мест - полно. Однако,

Налицо очевидный тренд - все меньше молодых людей идут в компетенто-емкие профессии. И выстраивая стратегию БИФФ на расширение, мы, успешно решая вопросы с кадрами в текущем моменте, видим определенные вызовы в средне-срочной перспективе.

Люди учатся несколько лет в интеллектуально-нагруженной среде, сочетающей глубокие знания по биологии, химии и иным сложным дисциплинам, чтобы по итогу получать зарплату меньше, чем у таксиста, достаточный багаж знаний которого - ПДД и навигатор. Поэтому мы

В БИФФ всячески готовы вознаграждать "выше рынка" технологов, ихтиологов и другие профессии, которые задействованы непосредственно в нашем производственном цикле. Рады знакомиться со студентами, проходящими обучение, со специалистами, ищущими перспективы роста и развития, готовыми на релокацию в Астраханский регион - БИФФ открыт для инвестиций в людей.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Говоря о наукоемкости рыбоводческой сферы - как в целом, устроены отраслевые R&D-процессы? Как происходит взаимодействие науки и бизнеса?

Сергей Пономарев / АГТУ: В Астраханском Государственном Техническом Университете я заведую научной лабораторией осетроводства и перспективных объектов аквакультуры, у нас есть рамочный договор с заводом БИФФ, для которого мы выполняем определенные исследования - по водостойкости гранул, по проверке отдельных рецептур кормов для осетровых и т.п. Соответственно, нам приходится со стороны лаборатории курировать множество производственных процессов, помогать проверять качество входящего сырья, выходящего продукта и т.п. Эти услуги и оплачивает БИФФ.

В целом же, основное финансирование НИОКР ведется по линии Федерального Агентства по Рыболовству, которое отвечает за исследования в области аквакультуры и рыбоводства. ВНИРО - их самый крупный институт со множеством филиалов. Есть система отраслевых грантов, за которые идет некое соревнование отдельных институтов. Например, в нашей основной компетенции по кормопроизводству мы выиграли два гранта Российского Научного Фонда, в рамках которых можем проводить эксперименты (по осетровым, тиляпии, сому), в том числе с биофлавоноидами.

Так или иначе,

Большинство исследований практически полностью финансируется государством и совсем в малой степени - бизнесом. Почему? Емкость рынка и фрагментарность его игроков не оставляют возможности инвестировать сколь-либо существенные средства в НИОКР в части кормов. Поэтому научно-технический потенциал производителей - всегда определяется близостью к ученым кругам и готовностью к сотрудничеству. В этом плане, у нас с БИФФ - полное взаимопонимание.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Альтернативные белки?

Сергей Пономарев / АГТУ: Все зависит от соотношения цена/качество. Можно выделять протеин из растений - растительные изоляты белка за рубежом существуют в коммерческой реализации, хоть пока и не в промышленных масштабах. В РФ они дороги и нецелесообразны к применению. Цена в 250-300 рублей за килограм такого компонента корма делает рыбу даже ценных видов бесценной...

Существуют другие растительные компоненты, - бобовые, соя, - с содержанием протеина в 40%-50%, однако сопутствующие вещества в них обладают антипитательными факторами, и выходное качество по итогу не является высоким. Оно достаточно при кормлении птицы и КРС, но для рыбоводства - малоэффективно, особенно для ценных видов рыб.

Что касается продуктов переработки животных - появились декантерные технологии. Стандартный прессово-сушильный способ производства муки подразумевает варку животных отходов, слив жира, сушение остатков и - денатурированный протеин, не очень качественный. Декантерные шнековые центрифуги используются для разделения суспензии с высоким содержанием твердых частиц на твердую и жидкую фазы. Иными словами, в декантере влага отгоняется, сырье сушится/дробится, белок не подвергается денатурации - на выходе хорошее качество. "Поверх" можно применять кормовые аминокислоты и проводить полное балансирование по незаменимым элементам. Китай уже производит подобные промышленные установки по переработке продуктов забоя птицы/КРС, причем по вполне адекватным ценам - 1.5-2 млн. рублей.

В целом же,

Полностью заменить рыбную муку - невозможно. Рыба естественным образом тяготеет к белку из рыбной муки - так природой устроено.

Лосось - хищник, ест другую рыбу, растительные компоненты - в кратно меньшем объеме. Усвоение белка из рыбной муки - выше, количество незаменимых аминокислот и их качество - тоже, условно, природное. У мяса и продуктов отхода забоя животных/птицы - иной белок, другой набор аминокислот, который надо корректировать, а это умеют делать "не только лишь все". Многие ведь и близко не понимают потребности рыбы.

Каждый завод при изготовлении кормов использует собственную матрицу - некую совокупность знаний о рационе и потребностях гидробионтов и способность своих технологических и сырьевых возможностей эти потребности восполнить.

Это - предмет коммерческой тайны и объект промышленного шпионажа.

При кажущемся схожем составе двух "равных" кормов "близких" производителей, любой рыбовод на собственном опыте сталкивался с ситуацией, когда на одном корме - рыба растет, на другом - не растет, или растет и болеет...

Это к вопросу выбора поставщиков и того, кому доверять.

Почему кормозавод, привлекающий научных сотрудников с многолетним опытом и их научно-техническую базу будет "на голову выше" новоделов-ноунеймов по качеству? Потому что за эксперименты - "уже уплочено". В случае с поставщиками без имени и с "акционной ценой" рыбовод должен понимать, он в этой игре - подопытный кролик. Потому что исследование "что такое хорошо и что такое плохо" поставщик будет проводить именно на нем - за счет негативных отзывов и судебных тяжб в том числе.

Система патентов так устроена, что патентовать непосредственно матрицу - фактически, раскрывать свои ноу-хау и лишаться разработок и преимуществ. Поэтому матрицу хранят как зеницу ока, как Coca-Cola свои рецепты. Матрица - главная составляющая при балансировке состава корма, от ее качества зависит рост и развитие гидробионтов.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Органическая аквакультура - термин, только начинающий входить в российский рынок...

Сергей Пономарев / АГТУ: Органическая аквакультура - это вопрос сертификации хозяйств по organic-процессам. Подразумевает существенно более высокие критерии к защищенности от внешнего ненатурального воздействия промышленного производства и, соответственно, большую приближенность к естественной среде. Никаких продуктов синтетического характера, пестицидов и минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, химических загрязнителей. В большей степени это касается прудовых хозяйств, где применяются комбинированные корма. Свои критерии по качеству водной среды и водообмену. У органических УЗВ свои системы очистки водной среды - технологически и конструктивно отличающиеся от тех, что распространены на рынке.

Затраты на переоборудование производства и адаптацию на Organic с лихвой компенсируются тем, что продукция переходит в качественно другой класс с премиальным ценником.

Organic-технологии актуальны для тех хозяйств, где ограничены возможности наращивания выходных объемов рыбы (площадь водоема, зданий для УЗВ и т.п.), а задача увеличить доходы - присутствует. Как раз перевод продукции в другую по уровню цены категорию organic и позволяет при сопоставимых объемах существенно повысить доходы.

Спрос на organic - стабилен и растет, равно как в обществе растут тренды осознанного потребления, заботы о здоровье, фигуре и долголетии. Антибиотики, гормоны роста - от этого надо избавляться, это я вам как профессор говорю...


Экспертный профайл: Сергей Владимирович Пономарев - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Аквакультуры и водных биоресурсов (АВБ) Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования Астраханского Государственного Технического Университета. Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, подготовил 25+ кандидатов наук, автор 350+ научных работ, 15 монографий, 12 учебных пособий и 11 учебников с федеральным грифом.
Экспертный профайл: Евгений Александрович Дутиков - управляющий заводом «БИФФ». Социолог. Автор научных публикаций в области кормопроизводства. Магистр по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура». Аспирант АГТУ кафедры «Аквакультура и рыболовство».

СПРАВКА: ООО "БИФФ" - Завод по производству экологически чистых экструдированных кормов в виде гранул для осетровых пород рыб, клариевого сома, тиляпии и др. Высококачественное сырье, баланс по аминокислотному составу в соответствии с видом, возрастом и массой рыбы. Контакты: Тел. +7 (917) 185-05-94 / Сайт:  КОРМАДЛЯРЫБ.РФ  | email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное