Top.Mail.Ru
Юрий Кучихин / AQUAREX: Импорт, ВНИРО, ценообразование и кормовой коэффициент.

В рамках форума "Современные корма для аквакультуры: рынок, эффективность, тренды", проведенного порталом РЫБОВОДЫ.РФ на базе выставки "КормВет" 24.10.2023 в столичном Крокус Экспо Юрий Кучихин, главный ихтиолог AQUAREX (бренд ГК "МЕЛКОМ" / #1 рейтинга отечественных заводов по производству рыбных кормов), поделился своим видением ситуации на рынке рыбных кормов.


Редакция приводит смысловые вырезки из выступления (видео - внизу материала).

 ВНИРО 

На выставке Seafood Expo в 2022-м году было подписано соглашение о сотрудничестве ГК " МЕЛКОМ" и ВНИРО. Сегодня, спустя год, можно констатировать, что ВНИРО оказало нам достаточно серьезную поддержку и по самой структуре производственной линии, и по технологии производства, и по рецептурам. Соответственно, сегодня в нашем ассортименте присутствуют три линии - это, условно, классические корма, корма на базе рецептур ВНИРО и линия кормов, разработанных непосредственно нашим R&D-отделом.

 СЕБЕСТОИМОСТЬ 

Здесь есть несколько аспектов. Несмотря на то, что в какой-то мере все рецептуры отличаются друг от друга, необходимо понимать, что

Принципиально на стоимость корма больше всего влияет его базовая основа — рыбная мука и рыбий жир.

Поэтому вопросы к производителям из серии "когда на рынке будут корма по полтора евро за килограмм, но, чтобы по качеству как в Европе?" [вопрос был задан из зала в ходе круглого стола] — не имеют под собой никакого обоснования. Во-первых, в Европе таких цен уже нет [Цены на корма BioMar растут 8 кварталов подряд]. Во-вторых, все зависит от стоимости базового сырья - если полгода назад качественная рыбная мука, произведенная на Сахалине, стоила 180 руб/кг, то сейчас ее цена доходит до 400 руб/кг. Добавьте к этому логистику - несмотря на транспортную доступность, расстояния очень сильно бьют по цене. Банально - если вы покупаете, например, в Краснодарском крае соевый шрот за 35-40 руб/кг, при доставке его в центральную Россию он будет стоить уже 45 руб/кг и выше (и это лишь одна транспортная итерация).

Безусловно, на цене сказывается и проблема с доступностью сырья. Не секрет, что некоторые производящие его предприятия, понимая, что на рынке образовывается дефицит, автоматически поднимают цену своих сырьевых компонентов.

В этом смысле

Прикладная роль науки в комбикормовой промышленности заключается в том, чтобы найти максимально возможные доступные качественные аналоги основным сырьевым позициям в рецептурах и внедрить их в производство так, чтобы на выходе они демонстрировали очевидную эффективность, причем, не на стандартном уровне, а, как минимум, на 5%-7% лучше, снижая при этом себестоимость корма.

Собственно, именно такой подход в перспективе может влиять на снижение цен на корма для аквакультуры и, соответственно, на себестоимость аквакультурной продукции.

Нельзя не отметить также, что отпускные цены на корма напрямую связаны с заказываемыми объемами. Здесь стоит отметить, что

Существует условное разделение рыбоводных хозяйств на стабильное и нестабильное. Нестабильные рыбхозы - прежде всего те, кто зависит от погодных условий: температуры воды и, как следствие, ее влияния на кормовой коэффициент и потребляемые объемы кормов. К стабильным мы относим хозяйства на базе УЗВ, которые могут прогнозировать кормление (и закупки) максимально точно.

В качестве примера достаточно вспомнить аномальное падение температуры по всей Карелии в сентябре 2022-го года до 10 градусов, когда рыба резко практически перестала питаться, вследствие чего те объемы, что были заявлены предприятиями, им уже не потребовались. Сравните это с ситуацией года нынешнего, когда весь сентябрь и половину октября было +15 и рыба кормилась на максимальных рационах, соответственно, возник резкий запрос на дополнительные объемы.

Свое влияние на цену кормов оказывает и складская составляющая. Железнодорожный транспорт существенно дешевле автомобильного, но арендовать собственные вагонные составы может только крупный производитель комбикормов, а хранить значительный объем закупленного корма в России имеют возможность только большие хозяйства. Большинство средних и малых рыбхозов не могут себе это позволить, хотя модернизация собственной складской инфраструктуры - прямой путь к удешевлению закупок.

 ИСПЫТАНИЯ И ТЕСТИРОВАНИЕ КОРМОВ 

На данный момент ГК " МЕЛКОМ" владеет шестью собственными рыбоводными хозяйствами, которые закрывают все основные позиции по видовому разнообразию - осетровым, форели, сомовым, карпу, запускается предприятие по выращиванию лосося. Это часть бизнеса нашей группы, поэтому, можно сказать, что свои корма мы производим, в том числе, и для собственного внутреннего пользования.

Более того, на ряде рыбохозяйств-партнеров выделены отдельные садковые линии для того, чтобы они могли наблюдать за эффективностью наших кормов. Линейка кормов, специально разработанных для УЗВ (которые не предназначены для садков или прудовой рыбы), также тестируется на партнерских участках - существует отдельное соглашение с ВНИРО об их испытании непосредственно на мощностях ВНИИПРХ.

 КОНКУРЕНТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ и КОРМОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ 

В ситуации,

Когда большинство представленных на рынке комбикормовых заводов (как новых, так и уже функционирующих), не располагают собственной R&D-базой, не могут в достаточной мере инвестировать в контроль качества и оптимизировать логистику, склады, закупку сырья и отсрочку платежей, основным давлением на рынок остается только ценовое предложение.

И здесь я не говорю про крупных серьезных игроков, речь о более мелких производителях и условных новичках.

При этом, надо понимать, что соглашаясь на эксперименты "по цене", как правило, рыбоводы оказываются в проигрыше.

Довольно стандартна ситуация, когда, например, предприятие берет корм "по интересной цене" для ремонтно-маточного стада в условном Краснодаре, и по прошествии сезона осознает, что часть стада не выходит на икру, а та, что вышла - после инкубации с последующим выклевом демонстрирует сильный падеж молоди.

То есть, фактически, подобная "экономия" на кормах не только убивает расчетную доходность, но и способна отправить предприятие в глубокий убыток. Качественный корм не может быть дешевым. Хотите сменить поставщика кормов - убедитесь на практике, откормив сезон экспериментально, что оно того стоит.

Допустим, есть выбор - один корм подешевле, другой подороже. Делайте замеры и анализируйте - кормовые коэффициенты будут разными. Более, чем вероятно, что корм, который стоил дешевле, обойдется рыбхозу "дороже" в плане результата, и наоборот - тот, что по цене был больше, "отбил" себя гораздо эффективнее.

Поэтому, когда мы начинаем сотрудничество с рыбхозами, мы не просто говорим о том, что проводим у себя испытания и демонстрируем печати ВНИРО -

Мы предлагаем испытательную партию кормов по цене, которая существенно меньше обычной стоимости корма - все для того, чтобы предприятие самостоятельно могло убедиться в их эффективности и принять правильное решение.

 ИЗМЕНЕНИЯ В ИМПОРТНЫХ КОРМАХ 

Этот год ознаменован тем, что

Многие хозяйства, работая в режиме "серых поставок" или по "параллельному импорту", столкнулись с многочисленными случаями некачественной продукции, перефасовкой и откровенным фальсификатом кормов ряда западных брендов, прекративших официальные продажи в Россию.

Отмечу, что мы достаточно хорошо знаем корма западных производителей - в силу нашего стремления соответствовать лучшим практикам кормления и производства. Поэтому,

Лабораторно анализируя пробы ряда иностранных кормов, отобранных с поставок этого года, и сравнивая с предыдущими периодами, можно однозначно заявить о том, что текущие партии - это уже не те корма, которые поставлялись в РФ официально. У них другая гранула, иная структура, явное несоответствие заявленным качественным соотношениям и показателям. И уж совсем не то, что написано на этикетке упаковки.

Более того, вы смотрите на мешок - написано Coppens, этикетка - по правилам Coppens, есть даже номер партии Coppens. Но если обратиться непосредственно к Coppens, выяснится, что такой партии и поставок таких кормов не существует. Это либо перефасованная где-то за границей просрочка, либо микс с откровенным фальсификатом.

Увы, реалии таковы, что сегодня подделать корм любого бренда не составляет большого труда - мешки, наклейки, этикетки и фасовка довольно стандартны везде. Западные компании приняли решение по уходу из России, и защитить их деловую репутацию, которую рушит такой фальсификат, сегодня попросту некому.

 ВАЖНО:  Все материалы с форума "Современные корма для аквакультуры - рынок, тренды, эффективность" доступны с презентациями и видео по ссылке.

реклама | ООО "Мелком - маркет" | ИНН 5020083100 | erid: 2SDnjdGQ1ur


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное