Top.Mail.Ru
Технология выращивания камчатского краба становится промышленной.

Норвежский институт исследований в области пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры (Nofima) близок к завершению исследовательской программы по адаптации камчатского краба к промышленному разведению и выращиванию.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Камчатский краб во многих местах считается инвазивным видом и создает определенные проблемы для экосистемы в Финнмарк (самая северная и самая крупная административно-территориальная единица Королевства Норвегия - прим. редакции), говорит Стен Сиикавуопио, ученый-исследователь Nofima. Однако,

Краб оказался хорошим кандидатом для искусственного выращивания и мы постепенно научились с ним обращаться. Сейчас мы знаем гораздо больше о том, что нужно камчатским крабам, чтобы эффективно выращивать их в искусственных условиях: есть, расти и нормально сосуществовать вместе.

То, чем занимаемся сейчас - финализируем кормовую стратегию и управление рационом.

Когда нам это удастся, мы потенциально заложим основу для совершенно нового направления в аквакультуре, добавила Грета Лорентцен, руководитель исследовательского проекта "Helt Konge".

В одной части Норвегии (к востоку от Хоннингсвага) промысел камчатского краба является очень прибыльным и регулируется соответствующими квотами. Однако, в другой (к западу от Нордкапа) он считается инвазивным видом, препятствующим развитию других гидробионтов.

Для промышленного вылова камчатского краба основная сложность - контроль товарного размера. Большинство вылавливаемых крабов, как правило, слишком мелки для покупателей (торговых сетей и ресторанов) - их требования к поставкам: вес не менее 1-2 килограммов.

Год назад исследователи Nofima начали подкармливать мелких крабов весом около 250 граммов, добытых в районе свободного промысла. Цель состояла в том, чтобы достичь навески 1,5+ кг или более после трех лет эксперимента.

Чтобы достичь товарного веса, крабы должны пройти три или четыре стадии линьки, во время которых они скидывают свой панцирь и отращивают новый, что является в естественных условиях сильнейшей зоной риска и смертности. Nofima декларирует, что уровень смертности крабов в рамках эксперимента составил менее 10%.

Камчатский краб практически всеяден. Разработка его рациона в Nofima сейчас это исследование того, как остаточная биомасса других морских видов может быть использована в качестве источника корма для крабов, выращиваемых на фермах. Проводятся испытания панцирей креветок и кусковой рыбы, чтобы попытаться найти источник корма, который производит наименьшее количество отходов и обеспечивает наибольший рост.

В России стоимость мяса камчатского краба начинается от 7.000 рублей за килограмм.

Ранее в 2015-м году в РФ уже проводили эксперимент по выращиванию краба в искусственных условиях - на площадке завода по производству дальневосточного трепанга "Бионт-К" в бухте Северная поселка Славянка при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). После задержания браконьеров с четырьмя живыми самками камчатского, в помещении временного хранения на заводе "Бионт-К" самки краба отнерестились из-за стрессовой ситуации. На руках у рыбоводов оказалось 300+ тысяч личинок краба. Их вырастили в садках, установленных в море, на глубине 10-11 метров.

Позже в сообщении за подписью председателя совещания Сергея Позднякова

В ТИНРО-Центр постановили, что отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о бесперспективности работ по культивированию крабов путем расселения молоди в естественную среду.

Ранее, РЫБОВОДЫ.РФ сообщали о том, что в Приморье продолжаются эксперименты по выращиванию камчатского краба в искусственных условиях - самым крупным особям исполнилось два года. Исследования проводит Национальный научный центр морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН.

СПРАВКА: Nofima - Норвежский институт исследований в области пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры. Головной офис - в Тромсё , исследовательская деятельность — в Бергене, Ставангере, Сунндалсёре , Тромсё и Осе. Число сотрудников: 390.

По материалам западной и российской прессы / перевод и адаптация - редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ.

Фотографии эксперимента на заводе "Бионт-К":


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное