Top.Mail.Ru
Альтернативные корма. Щетинистые черви и гаммариды как кормовой ингредиент.

Промышленное выращивание щетинистых червей и гаммарид — рецепт устойчивого производства кормов для аквакультуры. Как минимум, по мнению норвежских властей.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Несмотря ни на какие кризисы Европа по-прежнему привержена производству экологически чистых кормов, как одной из задач по сокращению выбросов парниковых газов и снижению углеродного следа.

Добыча "диких" морских ресурсов вот-вот достигнет "потолка" с одной стороны, с другой — технологии сделали производство наземного сырья более доступным. Соответственно, про разработке новых кормовых перспективных ресурсов для аквакультуры ученые все больше смотрят в сторону последних, говорит Трюде Борх, старший научный сотрудник норвежской "Акваплан Нива".

Ряд исследований показывают, что и лосось, и форель растут более здоровыми, если в кормах применяется большое количество морского сырья естественного происхождения. Это и стало причиной повышенного внимания к морским обитателям, таким как низкотрофные виды (например, щетинистые черви и мелкие ракообразные - гаммариды), которые могут быть использованы в качестве кормовых ингредиентов.

Щетинистые черви представляют собой весьма привлекательную пищу для лосося и морской форели в дикой природе именно потому, что они содержат важные жирные кислоты и белки. Использование их, как ингредиентов в качестве добавки может балансировать применение кормовых составляющих, которые не имеют оптимального содержания питательных веществ, но которые можно производить в больших объемах, например, белки растительного происхождения.

Произведенный промышленно щетинистый червь — один из основных кандидатов на массовое применение в качестве кормового ингредиента.

Alitta virens является одной из самых распространенных и крупнейших свободно плавающих разновидностей щетинистых в акватории Скандинавии. Наравне с ним популярен и Capitella capitata – вид, уже успешно апробированный в сельском хозяйстве. В природе они встречается на мягком дне прибрежных зон и фьордов по всему миру.

 ВАЖНО:  Ранее РЫБОВОДЫ.РФ публиковали подборку мнений российских экспертов в материале Перспективы рынка кормов для аквакультуры - рост, доли, импортозависимость.

Щетинистые черви естественным образом обитают на морском дне, где питаются илом и природными отходами. В контексте экономики замкнутого цикла это становится еще более привлекательным — ведь речь идет о видах, которые можно использовать для переработки остаточных продуктов в производство высококачественных кормовых ингредиентов.

Ресурсами, которые можно использовать для этой цели, являются побочные продукты и отходы сельского хозяйства. Тестовый проект под эгидой Sintef показал, что щетинистых червей вполне можно кормить водорослями, соответственно, остатки продуктов переработки водорослей могут быть актуальны. Безусловно,

От лабораторных испытаний на фермах до коммерческого производства щетинистых и гаммарид в промышленных объемах предстоит пройти долгий путь — и в вопросах финансовой эффективности товарного выращивания, и в плане изменения действующего в скандинавских странах законодательства, не разрешающего использование осадков и отходов в качестве кормов для пищевого выращивания.

Однако, в Норвегии ряд ученых и регуляторов уже работают над получением документации, которая может способствовать изменению общепринятых правил.

К слову,

Интерес к щетинистым червям и их промышленному выращиванию восходит к началу 80-х годов в Англии и Нидерландах — в меньших масштабах и с упором на их применение в рыболовстве в качестве наживки.

И по сей день в Норвегии щетинистые черви являются самой популярной наживкой среди заядлых ловцов морской форели.

Выведение нового селекционного вида щетинистого червя для производства в промышленных объемах для коммерческого применения в кормах потребует больших усилий, что с экономической точки зрения финансисты именуют как "необходимость пролить пот и кровь".

Несколько участников кормового рынка уже попробовали свои силы на этом пути и столкнулись с определенными трудностями - чтобы накопить достаточный объем знаний и перейти к этапу пилотных проектов и дальнейшей коммерциализации, необходимо, с одной стороны, разрушить административные барьеры, а с другой - крайне важно, чтобы исследовательская среда, регуляторы, промышленность и общественно-политический аппарат начали работать в тесном сотрудничестве.

Однако, поскольку щетинистый червь более успешно, чем другие виды, зарекомендовал себя в тестовых испытаниях как наиболее подходящие в качестве кормового ингредиента сырье, очевидно, что усилия по его адаптации к промышленной товарной аквакультуре "окупятся сторицей".

 ВАЖНО:  РЫБОВОДЫ.РФ представили подборку выступлений российских экспертов и производителей кормов в рамках форума "Современные корма для аквакультуры - рынок, эффективность, тренды" (видео и презентации прилагаются). 

По материалам intrafish.no / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все