Top.Mail.Ru
Перспективы рынка кормов для аквакультуры - рост, доли, импортозависимость.

На фоне сообщений о росте объемов производства отечественных комбикормовых заводов, РЫБОВОДЫ.РФ представляют мнения непосредственных участников рынка - производителей, ученых, рыбоводов, собственников рыбхозяйств.


Аналитическое агентство FEEDLOT сообщило, что

Объем выпуска комбикормов для рыб в России за последние четыре года увеличился более, чем на 60% и достиг 35 тыс. тонн по итогам 2022 года. Итоги первого квартала 2023-го года - произведено 22.4 тыс. тонн. отечественных кормов.

Основные производства комбикормов для рыб - предприятия Центрального федерального округа (75% общего объема производства в прошлом году). Северо-Западный федеральный округ - 15%.

Основной драйвер тренда - растущий рынок аквакультуры в РФ. Рост объема во многом связан с тем, что предприятия по выпуску кормов для с/х животных дифференцируют ассортиментные линейки и наращивают выпуск рыбных кормов.

При этом, независимо от роста производственных показателей, по фактам за 2022-й год, Россия остается значительно импортозависимой по комбикормам для рыбы – доля ввозимой продукции на внутреннем рынке превышает 80% в общем объеме потребления в стране.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов выразил мнение, что

Высокую степень независимости по кормам РФ будет иметь к 2027-му году. А к 2030-му году отечественное производство будет производить 90%–95% всех кормов для рыб, потребляемых в России.

Чиновник отметил, что в 2022-м году было получено 383.5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, прирост за год составил почти 7.5%. Лососевые — 154 тыс. тонн (+17 тыс. тонн за год). В зависимости от кормового коэффициента продукции (а это соотношение 1.05–1.2 на 1 кг прироста рыбы) кормов для лосося, например, уже требуется порядка 170 тыс. тонн. При сохранении таких темпов уже через 3-4 года только лососевых кормов будет необходимо порядка 220–250 тыс. тонн.


С вопросами о том, какова будет динамика изменения долей отечественных и импортных кормов для аквакультуры на российском рынке в ближайшие годы, и какими могут быть ожидаемые и непредвиденные факторы влияния на эти изменения (рост предложения и объемов российских заводов и/или повышение их качества, меры по протекции рынка со стороны регуляторов, запуск крупными рыбхозяйствами собственных заводов и т.п.) редакция обратилась к постоянным экспертам портала РЫБОВОДЫ.РФ.

 ВАЖНО Отраслевой форум "Современные корма для аквакультуры - рынок, эффективность, тренды" - 24.10.2023 | Москва / очно и онлайн. Подробности и регистрация - по ссылке.

Брэтеску Виталий, руководитель отдела сбыта кормов для аквакультуры ГК "Мелком" (компания #1 в индексе отечественных производителей кормов для аквакультуры / ассортиментная линия кормов AQUAREX), уверен, что

Российские производители смогут полностью заместить импортные корма в ближайшие 2-3 года.

Если говорить об ожидаемых и/или непредвиденных факторах влияния на кормовой рынок, основными проблемами для всех производителей, как я это вижу, станут доступность качественного сырья для производства кормов для аквакультуры, а так же дефицит квалифицированных кадров.

ГК "Мелком" сегодня обладает всеми необходимыми для роста компетенциями, имеет соглашение с ВНИРО в части научной поддержи, располагает собственным научно-техническим центром разработок, владеет рядом рыбохозяйств для экспериментальных программ кормления, селекционный центр и производственные площади.

В перспективе более высокую устойчивость на рынке получит тот, кто сможет обеспечить свою инфраструктуру основными параметрами, такими как сырьевая составляющая, оптимальные рецепты на основе бездефицитного сырья в стране, квалифицированный персонал.

Олег Кашкарев, руководитель направления рыбных кормов компании "ЛимКорм" (один из лидеров отрасли согласно индекса отечественных производителей кормов для аквакультуры), ожидает, что

В горизонте одного-трех лет на рынке установится паритет 50/50 в части долей импортных и отечественных кормов, причем, связано это будет с тем, что предприятия-лидеры аквакультуры обеспечат себя кормами собственного производства.

Через 5-10 лет корма для аквакультуры российского производства по объему могут выйти на соотношение 90/10, однако, пока не вступят в силу меры по протекции внутреннего рынка (закрытие импорта), максимум, чего можно добиться - это 60/40 в пользу отечественных кормов. При этом, стоит ожидать, что качество должно быть не только сопоставимо, но и превышать зарубежные аналоги кормов.

В средне-срочной перспективе с уверенностью можно прогнозировать дефицит качественного сырья при условии запуска всех планируемых мощностей.

Дефицит сырья заставит задуматься о научном подходе создания комбикормов для рыб, выживут на рынке те, кто давно вкладывается в науку и опыты. Самой большой угрозой вижу потребительский спрос готового продукта.

Верю в то, что искусственная регуляция приведёт к стагнации аквакультуры. На рынке должны остаться только те отечественные корма, которые позволят добиться плановых темпов роста отрасли.

Екатерина Максим, докторант ФГБНУ "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии", главный специалист по разработке кормов для аквакультуры ООО "РусМодус-Фид", отмечает, что

Основным фактором распределения долей импортных и отечественных кормов является искусственно созданная геополитическая ситуация.

Если "аннулировать" уход компаний из РФ, запреты на ввоз тех или иных кормов/ингредиентов, программы импортозамещения, параллельный импорт - конкурентная среда была бы более здоровой, а претензии к качеству - выше. С другой стороны, и импортные корма стали давать сбой, идет много фальсификата - особенно то, что раньше шло под определенными брендами из Франции или Германии, а сегодня "параллелится" из Польши и других стран. Не стоит забывать и о том, что израильские и турецкие корма существенно улучшили свое качество по сравнению с тремя-пятью годами ранее и сегодня вполне могут конкурировать с европейскими.

В части развития и перспектив технологий кормов для аквакультуры - думаю, многие отечественные производители, и "РусМодус-Фид" в том числе в моем лице, находятся в поиске альтернатив рыбной муке. Путь ее замены - работать над продуктами микробиосинтеза, создавать гапринный ряд, который бы соответствовал необходимому качеству создаваемых на его базе кормов - уменьшать его антипитательность, свойства токсичности и другие негативные факторы...

Говоря об отечественных производителях кормов для рыб - основной фактор перспективы их развития это качество.

Рынок уже начинает отторгать производителей, у продукции которых качество гранулы, структура корма, его поедаемость, цвет, запах не соответствуют определенным стандартам. По итогу, в рынке останутся или крупные игроки, или те, кто сможет следить за качеством.

А следить за качеством - сложно, если у тебя нет оборудования, технологов, наработок и доступа к научному капиталу.

Что касается перспектив серьезного изменения рынка в связи со строительством собственных заводов крупными производителями аквакультуры - я смотрю на это с определенным скепсисом. Как ни крути,

Производство комбикормов и биотехника разведения/выращивания - совершенно разные виды бизнеса. Совмещать их, переходя от первого ко второму - возможно, но не наоборот. Если вы уже производите корм, то расшириться в сегмент товарной аквакультуры проще, чем рыбхозу освоить технологию производства кормов.

В целом, смотря на рынок в средне-срочной перспективе, "РусМодус-Фид" объективно понимает ту здоровую конкурентную среду, которая сложилась на данный момент. Сегодня мы делаем упор на Карелию, Южный Федеральный округ, Северную Осетия и частично на рыбохозяйственные предприятия средней полосы России. При этом надо понимать, что

Географическая секторальность рынка кормов для аквакультуры неизбежна - в силу того, что у нас большая страна с изобилием водных ресурсов, которые необходимо "разбить" на сегменты.

Роман Викторович Артемов, начальник отдела кормов и кормовых компонентов ФГБНУ "ВНИРО", считает, что в ближайшие три года в стране появятся дополнительно 250-300 тыс. тонн мощностей по производству рыбных кормов в год.

К 2028-му году доля импортных комбикормов в России снизится до 20%.

Алексей Японцев, генеральный директор компании "Салтра", экс-руководитель направления R&D Evonik Industries по региону "Россия и Казахстан", полагает, что

Через три года в России останется 30%-35% импортных кормов для аквакультуры, через 5 лет - 15%-20%.

Алексей Мышкин, руководитель филиала Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО", выразил мнение, что

Развитие рынка отечественных кормов для аквакультуры будет зависеть от доступности сырья и цен на него. Если белковые концентраты будут уходить за границу, а цены - расти, то высока вероятность сохранения импорта в больших объёмах.

Я хорошо помню, как в начале 2023-го года хороший заграничный корм стоил дешевле отечественных кормов, которые, может и не хуже по качеству, но - дороже. Такое может повторится. При этом, я согласен с коллегами, что по мощностям можно закрыть потребности всего рынка уже к 2025-2028 годам.


Позиция рыбоводов и собственников рыбхозяйств несколько отличается от мнений экспертов научного сообщества и производителей.

Главный рыбовод ООО "Рефтинский рыбхоз" Данил Домрачев, отмечает, что

Несомненно, доля российских кормов будет расти, но, увы, в плане качества не так, как хотелось бы. На рынке много игроков, но, исходя из опыта работы нашей группы компаний, в части отзывчивости производителей кормов на запросы коллег пока что обратную связь стабильно держат только "ЛимКорм" и "Акватех".

Хотя на предприятиях нашей группы представлены корма практически всех производителей, кроме недавно запустившегося "АльфаФиш".

А без обратной связи от хозяйств - у технологов производств нет никакой аналитики. При этом,

Сегодня российские производители находятся не на том уровне производства, чтобы позволить себе игнорировать обратную связь от рыбоводов по своему продукту.

Предположу, что

Через три года соотношение российских и импортных продукционных кормов для рыб будет 30/70, через пять лет - 50/50, в рамках десятилетия - 70/30.

Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна (МАПР СБ), совладелец форелевого хозяйства на Кольском полуострове, обозначил редакции свое мнение по перспективам рынка кормов для аквакультуры следующим образом:

Моё хозяйство выращивает 350 тонн товарной радужной форели в год. Я готов закупать тонны отечественных кормов, но после, как минимум, трехлетнего их пользования на чьих-то садках. Посмотрю экономику и эффективность роста рыбы, отход, болезни, товарный вид. И только после этого срока и опыта буду готов выложить из своего кармана десятки миллионов рублей на российские корма взамен Биомара.

Это практическая сторона бизнеса - все выглядит немного не так, когда деньги - свои.

Я - всецело за отечественного производителя и импортозамещение. Однако, решения о закупке российского корма для лососевых будут принимать не наёмные рыбоводы, а собственники хозяйств, потому что это либо их личные, либо заемные деньги. Рисковать "за свои" никто не будет (от слова "совсем"). Спокойнее переплатить за "серый" Биомар и "воткнуть" это в цену рыбы.

Частный бизнес - это не лаборатория для исследований и опытов (выйдет или не выйдет), это не институт, а машина для зарабатывания денег. Считаю, что должна быть многолетняя государственная опытно-исследовательская программа, за бюджетные средства, на базе организаций Главрыбвода совместно с ВНИРО и иными научно-исследрвательскими организациями. Кроме того, Россельхознадзор и Роспотребнадзор тоже должны дать соответствуюшие заключения. Однако, это вопрос нескольких лет. И то, если производители кормов (частный бизнес) не будут "ломить" цену - никто ведь не знает, сколько будут стоить российские корма, убери сейчас импорт с рынка.

Ограничения по росту темпов и объемов производства кормов для аквакультуры также связаны с покупательной способностью населения.

Форель на полке по 700+ рублей за кг и лосось по 1700+ это точно не массовая пищевая рыбная продукция. Это премиум сегмент или хотя бы "праздники". И у меня

Сегодня нет оснований полагать, что массовый российский потребитель в ближайшие годы экономически поднимет уровень так, что будет есть красную рыбу хотя бы раз в неделю...

Если нет сбыта - нет роста производства аквакультурной продукции, стало быть, нет роста производства кормов для рыб.

реклама | ООО "Мелком - маркет" | ИНН 5020083100 | erid: 2SDnjdk2YFa

Редакция благодарит экспертов за комментарии и продолжит следить за динамикой рынка кормов для аквакультуры и приглашает всех на отраслевой форум  Современные корма для аквакультуры , который пройдет в Москве 24 октября 2023-го года в рамках выставки КормВет. Подробности и регистрация - по ссылке.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все