Top.Mail.Ru
#musthave: Топ 'зимних' болезней рыб при весенней пересадке в нагульные пруды.

Сапролегниоз, протозоозы, триходиниоз - пересадка рыбы из зимовальных прудов в нагульные выявляет все погрешности зимовки рыбы, как наиболее сложного периода в аквакультуре.


На качество и количество выходящего из зимовки рыбопосадочного материала влияют нарушения гидрохимического режима и биотехнологии содержания, микозные и протозойные заболевания.

Зимние перепады температуры и уровня насыщения воды кислородом, длительное голодание рыб негативно сказываются на качестве и эпизоотическом благополучии рыбопосадочного материала, теряющего во время зимовки энергетический ресурс и устойчивость к болезням.

Гидрохимический режим в зимовальных прудах неустойчив и требует постоянного контроля, содержание в воде растворенного кислорода зависит от водообмена, плотности посадки рыб и количества органических веществ в воде - продуктов жизнедеятельности гидробионтов. Дисбаланс этих факторов вызывает снижение растворенного кислорода в воде, асфиксию, замор и гибель рыб, малозаметную подо льдом.

Среди "зимних" заболеваний наиболее часто встречается сапролегниоз, вызываемый у ослабленной и травмированной при осенних обловах патогенными грибами родов Saprolegnia и Achlya. Характерным признаком болезни является ватообразный серый налет, состоящий из гифов грибов, поселяющихся на отмершие участки кожи, а затем переходящих на здоровые ткани, нарушая нормальное дыхание и осморегуляцию.

Возбудителями сапролегниоза являются грибы, относящиеся к низшему классу. Данный вид грибов Гриб Проникает в защитный слой организма и уничтожает его. Визуально кажется будто на теле рыбы появился налёт. Грибы используют носовые полости рыбы для размножения. Грибница похожа на вату и полностью закрывает голову рыбы, а также грибы имеют способность прорастать в мозговой ткани. Рыбы подвергаются этому заболеванию, если они попадают в агрессивную среду обитания.

Причинами возникновения сапролегниоза могут стать такие действия, как неаккуратный отлов, содержания в искусственных водоёмах, сделанных из бетона, неправильная погрузка/выгрузка живой рыбы.

Дабы избежать сапролегниоза следуют всегда обращаться с рыбой аккуратно, стараться не повредить кожу, во время профилактических работ.

Зимующая молодь рыб с низкой навеской в конце зимовки часто подвергается инвазии холодолюбивыми паразитическими инфузориями родов Trichodina, Chilodonella, Apiosoma. Несмотря на разное систематическое положение и морфологию, они производят сходное разрушительное воздействие на эпителий покровов и жабр рыб. Указанные

Инфузории массово размножаются на ослабленной рыбе в зимовальных прудах, где сосредоточено большое количество зимующей молоди рыб в условиях стресса (дефицит растворенного кислорода, накопление органики, истощение).

Зимним эктопротозоозам подвержены сеголетки карпа, растительноядных, лососевых и осетровых рыб с низкой упитанностью, старшие рыбы являются носителями паразитов. В конце зимовки, особенно при запоздалой пересадке рыб, инфузории очень быстро размножаются простым делением на поверхности тела и жабрах рыб, нарушают кожное дыхание и могут быть причиной массовой гибели рыб. Зараженные рыбы покрываются обильной беловатой слизью, количество которой увеличивается с ростом интенсивности инвазии. При высокой зараженности рыба беспокоится, подходит на приток воды, заглатывает воздух, так как разрушение эпителия инфузориями и обильное выделение слизи затрудняет газообмен и нарушает дыхательную функцию кожи и жабр.

При триходиниозе происходит разрушение паразитами эпителия респираторных складок жабр, разрыв капилляров и кровотечения. Хилодонеллы питаются клетками кожи, в которые вонзают палочковый аппарат, выдвигаемый через ротовое отверстие. Апиозомы, имеющие форму бокала, в отличие от подвижных триходин и хилодонелл, подошвой прикрепляются к поверхности тела рыбы, где вызывают деформацию эпителия и нарушение его кровоснабжения и питания. В организм рыбы всасываются продукты распада отмерших тканей, а на пораженных инфузориями коже и жабрах рыб поселяются патогенные бактерии и сапрофиты.

Диагностика сапролегниоза не вызывает затруднений и может быть основана на внешних признаках. Диагноз на протозоозы ставится на основании клинических признаков, обнаружения при микроскопировании массы инфузорий в соскобах с поверхности тела и жабр, определения их видов по характерным систематическим признакам. Меры борьбы с протозоозами включают скорейшую пересадку рыбы из зимовальных прудов, обработки ее в противопаразитарных ваннах при пересадке и перевозке, создание в нагульных прудах благоприятных условий для рыб.

Исследования рыбы и патологического материала для установления диагноза проводятся в аккредитованных лабораториях, адреса и контакты вашего региона уточняйте по ссылке.

По материалам agroxxi.ru


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все