Аналог осетровой икры, созданной в Краснодарском крае, по содержанию полезных элементов и вкусовым качествам не уступает оригиналу, в ней есть и белки, и аминокислоты, и витамины, причем, по доступной цене.
В основе аналога настоящей чёрной икры – икорный золь или овариальная жидкость, состав, в котором в теле рыбы плавают и развиваются будущие икринки.
Икорный золь является частью репродуктивной системы рыб (в данном случае, осетровых), предназначен для защиты и поддержания жизнеспособности икринок. По содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов золь превосходит экстракт плаценты овцы и женское молоко в несколько раз.
На основе икорного золя мы создали аналог черной икры, в которую вошли различные компоненты, максимально сохраняющие нативные свойства. Итоговый продукт соответствует требованиям стандарта и вопросам безопасности, а также органолептическим свойствам - то есть по вкусовым качествам, по внешнему виду соответствует черной икре,сообщила заведующая кафедрой технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов КубГТУ Светлана Калманович.
Использование икорного золя помогает продлить и срок хранения икры. Разработку ученые уже запатентовали, получили множество наград, в том числе международную. Университет сейчас находится в поиске инвестора, который поможет наладить производство.
Ранее РЫБОВОДЫ.РФ сообщали о том, что Производство черной икры в РФ достигло максимума за шесть лет.