Top.Mail.Ru
Исследование: медленная смолтификация лосося снижает процент смертности.

Новые данные Норвежского Ветеринарного колледжа NMBU показывают, что более естественное развитие смолта приводит к улучшению здоровья сердца лососевых и повышению их выживаемости.


Процент смертности лосося на поздних стадиях роста становится все более серьезной проблемой для аквафермеров и влечет за собой ежегодные потери экономического потенциала в размере более 15 млрд. норвежских крон (110+ млрд.руб.).

Мы все чаще наблюдаем у аквакультурного лосося заболевания сердца и нарушения кровообращения, приводящие к внезапной смерти в связи со стрессовыми вмешательствами, такими как, например, различные методы дегельминтизации, отмечает доцент Ида Бейтнес Йохансен из NMBU.

В ходе исследований выяснялось, приводит ли более медленное и более естественное развитие смолта к улучшению здоровья сердца и выживаемости лосося, выращиваемого на ферме.

Сердечно-сосудистые заболевания аквакультурных лососевых уже являются ощутимой проблемой норвежских фермеров. Сообщается о различной степени аномальной формы сердца - и у выращенного лосося сердце обычно меньше и круглее, чем у дикого лосося, отмечается в исследовании.

О пороках сердца выращиваемого лосося мы знаем уже более 20 лет, однако, только сейчас было установлена определенная причинно-следственная связь того, как производственные условия в раннем возрасте влияют на развитие деформации сердца, говорят ученые.

В рамках этого проекта исследователи провели эксперименты, показавшие, что

Лосось, который интенсивно и быстро выращивался при высоких температурах и постоянном освещении, получил более аберрантную (измененную) форму сердца, чем особи, которая выращивалась медленно и при более низких температурах с естественным фотопериодом светового дня.

Эти результаты подтверждаются полевыми данными, которые показывают, что у интенсивно производимого смолта в более позднем возрасте развивается девиантная форма сердца по сравнению с более медленно смолтифицированными особями, объясняет Бейтнес Йохансен.

У интенсивно выращиваемой рыбы наблюдается трансформация сердечной ткани, что свидетельствует о том, что сердце перегружено. Как итог - происходит ускоренное "затвердевание" сердца.

Собственно, это, по-видимому, и способствует развитию сердечной недостаточности у лосося по преодолении им возраста в один год, считает Бейтнес Йохансен.

СПРАВКА: Проект "Долгосрочные эффекты улучшения здоровья смолта лосося (HELSMOLT)" - результат сотрудничества между Ветеринарным колледжем NMBU, Институтом морских исследований, Норвежским институтом водных исследований и Университетской больницей Осло. Проект финансируется за счет исследовательского фонда Норвежской индустрии рыболовства и аквакультуры (FHF).

Источник: ilaks.no / перевод и адаптация: редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все