Top.Mail.Ru
Лосось вытесняет карпа. Аква-предприятия в 2022-м произвели 383.5 тыс. тонн продукции.

В 2022-м российские предприятия в сфере аквакультуры и марикультуры увеличили выпуск продукции на 7,5 процентов от прошлого года или до 383,5 тысячи тонн, - сообщает Росрыболовство.


При этом, в 2022-м году

Производство лососевых впервые в истории РФ оказалось заметно больше, чем карповых – 154 тыс. тонн против 146,8.

Выпуск осетровых составил 6,4 тысячи тонн (+4%). Заметно увеличилось производство ценных морепродуктов – до 68 тысяч тонн (+16%). На долю крабов пришлось около 100 тонн. Общий объём добычи рыбных ресурсов и морепродуктов превысил 4,88 миллиона тонн или на 170 тысяч больше рекорда 2021 года.

Причина таких успехов не называется. Вероятно, они связаны с переселением некоторых видов рыб в новые нетипичные для них районы промысла, а также улучшением погодных условий. Эксперты отметили, что в данных ведомства учитывается как товарная (поступающая на рынок) продукция в живом весе, так и нетоварная (в виде молоди, выпускаемой в водоёмы).

Например, по их словам,

Из аквакультурных лососевых до российских потребителей доходит не более 80 тысяч тонн сёмги и форели.

Другой проблемой эксперты считают серьёзную зависимость в этой сфере от импортных поставок. Например, от лососевых она составляет около 50–60%, а мидий (несмотря на активное производство в Крыму и других южных регионах в последние годы) – до 80–90 процентов. Помимо рыбы, это также касается посадочного материала и оборудования.

Также аналитики сошлись в том, что

Серьёзными рисками для отрасли в 2023-м году станут сложности с наличием качественных кормов и рост себестоимости производства рыбы (и, как следствие, цен на неё) при снижении платёжеспособного спроса населения.

Положительным фактором для развития они называют снижение импорта некоторых видов рыб (хотя и за счёт увеличения импорта других) и упрощение конкуренции на рынке.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев считает ещё одним плюсом отмену требований о проведении государственной экологической экспертизы для предприятий пастбищной марикультуры. Теперь эта процедура обязательна только для индустриальных предприятий, а для пастбищных – лишь в районе особо охраняемых природных территорий и зон.

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка основными проблемами, помимо зависимости от импорта, называют недостаток селекционных исследований и дефицит кадров. Однако там ожидают, что к 2030 году проблемы с кормами решатся благодаря открытию девяти новых заводов по их производству.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все