Top.Mail.Ru
Норвегия теряет лидерство в аквакультуре. Причина - "налог на лосося".

Принятие правительством законопроекта о введении нового налога на аквакультуру в размере 25% в конце мая уже сказалось на отрасли - инвесторы уходят из страны.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Долгий и бурный процесс дебатов и обсуждений, длившийся несколько месяцев, завершился победой предложения ставки в 25% 93 голосами против 76. В изначальном варианте ставка доходила до 40%. При этом, закон имеет обратную силу и применяется с 1 января текущего года. Это означает, что рыбохозяйства должны будут уплатить в королевскую казну дополнительно к ранее уплаченным налогам еще и принятый теперь "налог на лосося" (+25%) за весь период с января по июнь.

На протяжении многих десятилетий налоговое обременение аквафермеров в Норвегии состояло из единого корпоративного налога в размере 22% на доходы, а также уплаты 90 эре (эре - 1/100 кроны) за килограмм произведенной продукции (~примерно 7 рублей/кг). Теперь - плюс 25%.

Введенный властями т.н. "налог на лосося" - взимание платы за используемые земельные/водные участки для аквакультуры. Ставка налога - 25 процентов. Объекты налогообложения - средние и крупные предприятия с годовым оборотом более 70 миллионов норвежских крон (>530+ млн руб.).

Представитель крупнейшего в Норвегии производителя лосося Mowi отметил, что

С введением в Норвегии "налога на лосося" общая ставка налогообложения предприятий аквакультуры в стране составит ~52%.

Эксперты сходятся во мнении, что изменение налогообложения существенно "перекроит" отрасль - маржинальность проектов падает, теряется привлекательность для новых инвестиций, часть производств будут перенесены в другие страны с более низкими налогами. При этом, поскольку производственные объемы явно будут падать, это коснется и рынка поставщиков для аквакультуры, которые станут зарабатывать меньше и, соответственно, сменят вектор интереса.

Новой "меккой" аквакультуры может стать Исландия, где на текущий момент для предприятий аквакультуры установлен один из самых низких в Европе налогов - 20%.

Роджер Хофсет, один из совладельцев инвестиционной группы Hofseth International, публично озвучил общую мысль аквафермеров:

Роль Норвегии, как ведущей мировой державы аквакультуры, теперь отходит на второй план.

Брокерская компания Fearnley Securities заявила, что малые аквафермы будут защищены от повышения налогов ограничением объема, однако,

Общая расчетная прибыль всего аквакультурного сектора Норвегии "просядет" на 30%-50%.

В свою очередь,

С введением "налога на лосося" правительство Норвегии рассчитывает на поступление в бюджет страны дополнительных 3,06 млрд долларов в год.

KPMG, одна из крупнейших в аудиторских компаний "большой четвёрки" наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC, опубликовала мировой перечень систем налогообложения аквакультуры (скачать - по ссылке), где в лидерах привлекательности - Китай, Фарерские острова и Ирландия.

 

По материалам ilaks, перевод и адаптация - редакция РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное