Top.Mail.Ru
Административные барьеры на пути аквакультуры - рынок регуляторов на миллиарды рублей.

Госэкоэкспертиза морской аквакультуры Росприроднадзора дублирует природоохранные функции Росрыболовства и увеличивает административную нагрузку на предпринимателей в сфере мари- и аквакультуры.


Совокупная стоимость прохождения госэкоэкспертизы Росприроднадзора для предприятий морской аквакультуры, в основном это платежи в коммерческие и иные фирмы, достигает 5 млн. руб. за один рыбоводный участок, при том, что марикультура – это на 90 % малый и микробизнес.

В Приморском крае подобных компаний - 300+, по стране - тысячи, что приносит в казну регуляторов миллиарды рублей. Требования установлены на уровне крупных загрязняющих промышленных производств - даже для малых садковых или УЗВ-хозяйств. В Приморском крае, на который приходится 95 % морской аквакультуры Дальнего Востока, с 2013 года (с момента ввода этой законодательной нормы) по настоящее время госэкоэкспертизу сумели преодолеть лишь 6 акваферм из 114.

Представительство по Приморскому краю АНО "Национальный общественный комитет по противодействию коррупции" заявило о том, что

Обременительная для предприятий морской аквакультуры государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора дублирует природоохранные полномочия Росрыболовства, увеличивая и без того высокие административные барьеры для этого бизнеса.

Так, согласно постановлению Правительства РФ от 30.04.2013 № 384 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания», хозяйственная деятельность, осуществляемая в водоохранных зонах, т.е. на берегу, и в акваториях водных объектов, т.е. в море, подлежит обязательной экспертной оценке и согласованию в органах Росрыболовства на предмет соблюдения и соответствия требованиям природоохранного законодательства.

Помимо этого, рыбоводные (аквакультурные) морские участки (РВУ) продаются государством хозяйствующим субъектам в пользование на 25 лет как целевые – заниматься на них можно только аквакультурой. Иная деятельность запрещена. В случае непрохождения государственной экологической экспертизы аквакультурная деятельность на них запрещена. Если в течение 2 лет на РВУ не ведется хозяйственная деятельность, то государство вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор и конфисковать участок. Издержки бизнеса на приобретение участка и инвестиции в производство не компенсируются.

При формировании РВУ проходят экспертизу и оценку отраслевого научно-исследовательского института Росрыболовства ВНИРО на соответствие или несоответствие осуществлению аквакультуры. Все применяемые методы хозяйствования, выращивания и воспроизводства объектов аквакультуры соответствуют методикам, разработанным отраслевым научно-исследовательским институтом Росрыболовства ВНИРО. Иные методы хозяйственной деятельности в аквакультуре запрещены.

Таким образом, проводимая Росприроднадзором государственная экологическая экспертиза деятельности предприятий морской аквакультуры (марикультуры), осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке и Черном море, дублирует природоохранные функции Росрыболовства, обременяя марикультурный бизнес дополнительной административной нагрузкой.

Вице-премьер Юрий Трутнев в марте 2022 года дал поручение от 23.03.22 № ЮТ-П47-19пр, направленное на устранение этого административного барьера. Но барьер, фиктивно созданный в результате законодательного брака, остаётся.

По материалам издания "Далекая окраина".


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все