Top.Mail.Ru
Карп, ракообразные, сом, тилапия, лосось - топ-5 мировой аквакультуры.

Производство аквакультуры во всем мире продемонстрировало впечатляющие темпы роста почти на 180% менее чем за 20 лет, увеличившись с 43 миллионов тонн до 120,1 миллиона тонн в период с 2000 по 2019 год, как показано в недавнем обзоре, опубликованном в Journal of the World Aquaculture Society.


Доли в мировом производстве продукции аквакультуры по-прежнему несоразмерны - Азия (преимущественно Китай) доминируют с долей в 92%, остальные 8% приходятся на Америку, Европу, Африку и Океанию. Это подчеркивает не реализованный пока потенциал роста в этих регионах.

Мировое производство рыбы за счет аквакультуры выросло с 20,8 млн тонн в 2000 году до 56,3 млн тонн в 2019 году, то есть на 170%. Из них 86% было произведено на материке, а 14% пришлось на морскую аквакультуру, практикуемую в основном в Северной и Южной Америке, Европе и Океании.

Доминирование карпа, как наиболее широко выращиваемой рыбы (60%) в мире в 2000 г., снизилось до 46% к 2019 г.

Тилапия и сом за две декады значительно выросли, их вклад в мировое производство увеличился на 5% и 6% соответственно. Атлантический лосось - скромные 5% в общем котле в 2019-м году.

Наиболее заметный скачок за двадцать лет - в производстве ракообразных, с 1,7 млн до 10,5 млн тонн, темп роста составил 520%. К 2020-му году ракообразные составляют 12% выращиваемых аквакультурных видов.

При этом, одни только белоногие креветки, производимые в объеме 5,4 млн тонн, обеспечивают более половины мирового производства ракообразных. Остальное приходится, в основном, на красного болотного рака (луизианский рак), китайского мохнаторукого краба и тигровых креветок.

Количество установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) существенно возрасло с 2000 по 2019 год благодаря внедрению, диверсификации производимых видов и признанию их экологических преимуществ. Тем не менее, отмечены проблемы и недостатки УЗВ - они остаются дорогими в строительстве и эксплуатации, требуют значительных инвестиций и квалифицированной рабочей силы для успешного управления. Кроме того,

УЗВ имеют высокий углеродный след - по причине высокого потребления э/энергии и вследствие сложного производства комбикормов. Морские УЗВ сталкиваются с дополнительными проблемами из-за коррозии оборудования.

Источник: undercurrentnews.com


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное