Top.Mail.Ru
Аквакультура РФ: десять фактов про состояние и перспективы.

Международный семинар по развитию арктической аквакультуры прошел в рамках отраслевой конференции в Архангельске.


Власть и бизнес обсудили варианты господдержки рыбоводов, способы решения насущных проблем, вопросы торговли и финансовые инструменты.

Факт #1:

Северная аквакультура обеспечивает 93% выращенного лосося в стране, а ежегодная его потребность в РФ - около 230 тыс. тонн.

Ряд стран закрыли свой экспорт для России. Производимые самостоятельно 100-110 тыс. тонн ежегодно не удовлетворяет полностью потребности страны.

Факт #2:

Не лососем единым. Потенциал сиговых недооценен.

Форель и семга сегодня являются доминирующими объектами в арктической аквакультуре. Однако, есть еще объекты, которые потенциально пригодны для выращивания, но для них пока не разработаны соответствующие технологии, и никто не рискует заняться этим всерьез. Перспектива - сиговые.

Факт #3:

Рыбопосадочному материалу нужна господдержка.

Часть проблем аквакультуры относится к компетенции не Росрыболовства, а Минвостокразвития - например, получение земли, наличие инфраструктуры, кадры, финансовые инструменты. Один из "болевых" вопросов — посадочный материал.

Завод по производству молоди — тяжелый инфраструктурный проект, неподъемный для бизнеса, со сроками окупаемости более 10 лет. Важна государственная поддержка, например, субсидирование капзатрат - до 30%.

Факт #4:

РПМ: растет спрос на увеличение средней навески.

Вместо навески в 5-20 г производители хотят большую навеску с вакцинированным "посадочником".

По итогам 2022 г. объем потребления "посадочника" форели достиг 59 млн штук. Большая часть — отечественного производства. Динамика импорта — падающая, 4.3 млн штук по итогам года.

Особенность импорта рыбопосадочного материала в 2022-м: Финляндия — 1,8 млн штук навеской 4.6 г, Норвегии — 2,5 млн штук навеской 172 г. Ожидается, что больше таких поставок не будет.

Совокупно отечественные проекты в разной стадии реализации обеспечат около 39 млн штук посадочного материала. Рынок РПМ вырастет примерно до 95-100 млн штук в год, обеспечив форелевые хозяйства достаточным количеством малька.

В связи с импортозамещением необходим ежегодный прирост производства посадочного материала — около 35-40 млн штук в год. Субсидии для строительства инфраструктуры помогли бы быстрее окупиться реализуемым проектам.

Факт #5:

Админбарьеры и регуляторные противоречия.

Очевидны сложности при проектировании и строительстве рыбзаводов, в частности административные процедуры. Проектирование, получение разрешения на строительство, оформление земли, инфраструктурные вопросы и прочее занимают слишком много времени.

Абсурда тоже хватает.

При выращивании рыбы в садках в озере продукты ее жизнедеятельности не вызывают никаких претензий у контролирующих органов. Но если использовать воду из того же озера для бассейновой аквакультуры с последующим сбросом обратно, ее приходится очищать согласно жестким нормативам.

В ситуации с проектами по оплодотворенной икре — от строительства селекционно-генетического центра до получения генетических линий, сравнимых с иностранными, требуется 10-12 лет. Поэтому здесь господдержка еще более актуальна.

Факт #6:

Рыбоводство в открытом море - вопрос окупаемости и условий.

Проекты по строительству рыбоводного комплекса для открытого моря - задача реальна технологически, и даже стоимость платформы - на 20-30% дешевле, чем в Китае. Однако,

Окупаемости за пять лет не получится. Ориентировочная цена комплекса — 5,5 млрд рублей. Поскольку рыбоводный комплекс открытой воды платформа движущаяся, можно использовать механизм лизинга.

Климатические нюансы многих участков деловой воды в РФ - отличаются от условий, в которых работают западные или китайские рыбоводные комплексы на открытой воде. Например, на участках "Инарктики" в Кильдинском проливе течение достигает метра в секунду и более, а температура зимой падает практически до нуля - рыба не справляется с течением, прибивается к делям, травмируется и гибнет.

Факт #7:

Банкам интересны "умеренные" проекты с высокой гарантией.

Россельхозбанк обозначил, что делать свои проекты привлекательными для банка должен прежде всего сам инвестор: кредит нужно вернуть в сроки. Банки готовы рассматривать проекты со сроками окупаемости 8-12 лет.

Факт #8:

Программа страхования объектов аквакультуры стала субсидируемой.

На текущий момент под ее действие попадают три группы: лососевые, сиговые и осетровые. Все проблемные моменты касательно страхового продукта решены, рынку это интересно и востребовано.

Страховые выплаты в 2019-м году составили примерно 0,5 млрд рублей. 68% пришлось на стихийные бедствия, 17% — на инфекционные болезни, 12% — на загрязнение акватории.

Факт #9:

Рыба в структуре потребления белков - 12.5% в деньгах и 5% - в объеме.

Иными словами, рыба - одна из самых дорогих категорий. За последние годы мороженая рыба выросла в цене на 44%, а мясо — всего на 23%.

Основная конкуренция - курица и мясо, их перепроизводство ничего хорошего для рыбы не принесет.

Пока не изменится тренд на подорожание такими темпами, которые сейчас есть в рыбной отрасли, ждать расширения внутреннего потребления нет никаких оснований. Кроме того, на полках в основном представлена дикая рыба, а аквакультурная, за исключением семги и форели, составляет незначительную долю.

Факт #10:

Экология и наука - УЗВ, рециркуляция, корма.

Залог эффективности аквакультуры и минимизации ее воздействия на окружающую среду - грамотная работа "на земле" и использование передовых экологических стандартов при производстве кормов.

По материалам Алексея Середы & Fishnews / обработка и рерайт - редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ. 


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное