Top.Mail.Ru
Икра "по-французски": Perlita как технология полного цикла.

L'Esturgeonnière [произн. - 'лестюженье'] — единственная осетровая ферма во Франции, которая занимается не только выращиванием, но и продажей собственной икры под торговой маркой Perlita, которая продается более чем в 30 странах мира.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 Предыстория 

В устье Жиронды во французском регионе Нувель-Аквитания когда-то процветал промысел дикого европейского осетра (Acipenser sturio). В 70-х годах прошлого века из-за ценности своей икры он был практически полностью "выбит", что привело к запрету на его промысел в начале 80-х.

В качестве ответа на ограничения по вылову в 1982 года CEMAGREF — французский государственный научно-исследовательский институт в области агрономии и окружающей среды — вывел свою версию сибирского осетра (Acipenser baeri) ​​в качестве объекта аквакультуры. А в Нувель-Аквитании, бывшем оплоте французского осетрового промысла, теперь  расположены шесть из семи осетровых ферм страны.

 Особенность L'Esturgeonnière в том, что

Ферма располагает собственным цехом инкубации и является вертикально интегрированной компанией с полным циклом производства от икринки до розничной упаковки. При штате в 20 сотрудников компания ежегодно производит более четырех тонн игры.

 Развитие 

Когда Мишель Бертомье и его партнер купили ферму в 2007-м году, то быстро поняли, что если они хотят держать под контролем качество своего осетра и, соответственно, качество икры, то инкубация - ключевой фактор в этом процессе. На тот момент во Франции был только один осетровый инкубатор — инкубатор Гиенна, также расположенный в Жиронде, поэтому Бертоммье решил воспользоваться этой возможностью и в 2008-м году создал свой инкубатор под названием Nurseteich.

В следующие несколько лет в инфраструктуру фермы были вложены значительные средства. Сначала была увеличена мощность фермы со 150 до 300 тонн осетра в год. В 2006-м году в систему фильтрации было инвестировано 3 миллиона евро, что сделало ферму пионером в стране с точки зрения экологических стандартов при выращивании пресноводной рыбы. На ферме начали использовать механический фильтр с сеткой 35 мкм и биологический фильтр для очистки воды от отходов. Отходы распределялись по трем отстойникам, а эвтрофная вода рециркулировалась тростником.

Коэффициент замещения воды на ферме и сегодня составляет около 50 процентов, остальные 50 процентов рециркулируются.

При этому, даже если бы была возможна обеспечить более высокую скорость рециркуляции воды, ферма избегала бы ее, потому что это могло бы привести к неприятных оттенкам вкуса конечного продукта. говорит Бертоммьер.

 Производственный цикл 

Каждую весну в 12 рыбоводных прудах Nurseteich производит 100.000 мальков сибирского осетра (Acipenser baeri), из которых 20% остаются на ферме, остальные 80% - продаются фермерам по всему миру. Возможность выращивать молодь на месте позволяет лучше управлять производством, прослеживаемостью и генетическим отбором.

В прудах площадью 6.000 м2 ежегодно выращивают от 260 до 280 тонн самок осетровых рыб. В возрасте около трех лет после ультразвукового определения пола самцов отделяют и продают на мясо. Самки готовы к отбору икры обычно через 8–9 лет.

В отличие от классического метода, который требует биопсии, компания L'Esturgeonnière решила контролировать размер икринок — минимум 2,6 мм по стандартам Perlita — с помощью ультразвукового исследования.

По словам Бертомье, этот метод позволяет избежать проблем с заживлением, абсцессами и стрессом рыб.

Ферма производит водозабор из реки Л'Эйр, а также из геотермального источника, который снабжает участок более теплой водой, что важно, особенно зимой. Теплая вода поступает из бывшей нефтяной скважины глубиной 2.000 м. Поскольку оптимальная температура воды для роста осетровых составляет 17-18°C, этот источник энергии позволяет ферме улучшить темпы роста и уйти от сезонной зависимости производства икры.

 Проблемы и перспективы 

Основной задачей фермы на ближайшие годы является управление производительностью и стабилизация продаж икры на уровне четырех тонн в год. Икра может храниться не более 12 месяцев, и для нее иногда бывает сложно найти новые рынки, поэтому

Предсказуемость поставок является главной целью для ферм по производству икры.

Серьезной проблемой для компании является постоянный рост цен на электроэнергию, что увеличивает себестоимость производства.

По разным оценкам,

Франция с годовым объемом производства более 40 тонн является третьим по величине производителем черной икры в мире, уступая только Китаю и Италии.

Поэтому Бертомье с оптимизмом смотрит в будущее, поскольку деликатесная икра становится все более доступным и, стало быть, популярным продуктом. Следующий шаг - более активное развитие собственной розницы под брендом Caviar Perlita, которая сейчас составляет всего 15% от общих продаж продукции.

По материалам thefishsite.com / перевод и адаптация - редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все