Top.Mail.Ru
Маркирование объектов аквакультуры - за/против, вопросы и нюансы.

Минсельхоз представил проект ветправил маркировки и учета, которые будут распространяться и на объекты аквакультуры. Официальное вступление в силу - 1 марта 2024 года.


Проект размещен на regulation.gov.ru. Предполагается, что основанием для маркировки будет рождение животного или ввоз немаркированного животного либо группы в Россию. Цель - борьба с эпизоотиями и обеспечение прослеживаемости продукции животного происхождения. Применительно к аквакультуре в проекте говорится следующее:

Рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения (далее – гидробионты) подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или в других случаях по желанию владельца животного – индивидуальному маркированию.

Гидробионты подлежат маркированию не позднее 60 календарных дней после их выведения. Гидробионты подлежат групповому маркированию не позднее 10 календарных дней после формирования группы владельцем животных. В случае ввоза немаркированных гидробионтов на территорию Российской Федерации гидробионты подлежат маркированию не позднее 5 рабочих дней с даты ввоза.

Для группового маркирования гидробионтов в качестве основного средства маркирования используются табло, закрепляемое на внешнюю стенку. Табло, используемое при групповом маркировании гидробионтов, должно быть читаемыми или позволять иным способом идентифицировать группу гидробионтов (в том числе путем размещения штрихкода) с расстояния не менее 3 м. Для индивидуального маркирования гидробионтов в качестве основного средства маркирования используются кольца или вживляемые микрочипы, вырезы тканей. Высота символов, наносимых на кольцо, должна быть не менее 3 мм. Кольцо устанавливается на плавник гидробионта. Вырезы ткани наносятся на плавник гидробионта. Вживляемый микрочип устанавливается под чешую в области спинного плавника гидробионта.

На средство маркировки должен быть нанесен уникальный номер — предполагается, что он будет формироваться автоматически федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии, когда в Россельхознадзор будет поступать заявка производителей средств маркирования или лиц, осуществляющих маркирование. Предусматривается и порядок действий при потере или повреждении метки. Так, согласно проекту, владелец должен немедленно изолировать животное до повторного выполнения процедуры.

Опрошенные редакцией портала РЫБОВОДЫ.РФ эксперты отмечая важность и своевременность инициативы, обозначают ряд вопросов, требующих дополнительной проработки.

Сергей Борисович Подушка, ученый-ихтиолог, кандидат биологических наук, вице-президент Союза осетроводов России, спрогнозировал массу трудностей и проблем с реализацией проекта, вплоть до вероятности полного провала кампании. Ученый отмечает, что есть ряд вопросов к практической стороне способов маркировки. Если групповая маркировка осуществляется с помощью табло (где - на стенке бассейна, садка?), то у рыбоводов появляется обременение и ответственность в части регулярного сообщения этой информации по инстанциям.

Отдельная история с чипированием - как я уже неоднократно ранее указывал, чипы мигрируют в теле рыбы и могут выходить, в том числе, вместе со сцеживаемой икрой, т.е. этот метод неприемлем с точки зрения здравоохранения.

Существует ли в природе какой-либо документ от Минздрава, подтверждающий разрешение таких меток и готовность брать всю ответственность за последствия их применения - мне неизвествно... Другие типы индивидуальных меток, прописанные для рыб в проекте приказа, - кольца и вырезы, - могут использоваться только очень ограничено и пригодны далеко не ко всем видам рыб.

Антон Швец, руководитель КФХ "Галеон", специализирующего на РПМ под брендом "Рюдзин", отметил, что сама по себе инициатива прекрасная, однако, есть много вопросов.

Во-первых, поговаривают, что положения о маркировке рыб распространятся только на гидробионтов, зарыбляемых по программе восстановления водных биологических ресурсов - осетровые, сиги, красно-книжные и исчезающие виды, хотя в законопроекте об этом нет ни слова. Не совсем понятно, как эта процедура будет относиться к мальковым цехам - маркирование гидробионтов не позднее 60 дней, надо, не надо, как надо - вопрос?

С точки зрения интересов ответственного бизнеса, к которым мы себя, как КФХ "Галеон" относим, инициатива властей, безусловно, правильная, важная и сродни революции в отрасли - это и очистка рынка от "серых" поставщиков, и защита от недобросовестной конкуренции, и цифровизация индустрии в части прослеживаемости по всем этапам товаропроводящей цепи.

К сожалению, сегодня серый рынок скупки/сбыта рыбы и рыбопосадочного материала, которые никак и ничем не контролируются, процветает. Причем, это относится как к купле/продаже за наличные, так встречается и в обороте рыбхозяйств, старающихся работать по правилам, но по различным причинам попавшими в форс-мажор. Как пример - инкубирует или подращивает рыбхоз икру/малька под заказ, но внезапно стадо "ложится", а контракт исполнять надо. Так и происходит обращение к "серым" игрокам, а на рынок поступает больная, травмированная, некачественная рыба, последствия чего могут быть самыми разными - от низких темпов роста из-за плохой наследственности до заражения водоемов или людей, в случае зараженной рыбы. Тотальная маркировка это должна исправить.

Редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ продолжит мониторить ход событий, связанных с проектом маркировки животных и его реализации применительно к аквакультуре.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все