Несмотря на инфляцию, рост цен на сырье, затраты на логистику, производство кормов для аквакультуры растет - равно как и объемы аквакультурной рыбы. Однако, очередной барьер в развитии отрасли - падение производства рыбьего жира.
Проблема, которая уже скоро окажет существенное влияние на рынок рыбных кормов - производство ЭПК и ДГК, или эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот,заявил генеральный директор Holtermann Кристиан Мейних во время Атлантического форума по морепродуктам (NASF).
В природе эти две жирные кислоты омега-3 с длинной цепью в основном содержатся в морских продуктах, таких как жирная и нежирная рыба и моллюски. Поэтому
Компании, производящие корма для аквакультуры, закупают большое количество рыбьего жира для включения его в состав своих кормов - так обеспечивается высокое содержание полезных рыбе ЭПК и ДГК.
Около трети рыбьего жира в мире приходится на Перу. Однако, перуанский промысел анчоусов в этом году имеет свои особенности - был осуществлен вылов преимущественно молоди, объем был больше, чем обычно, однако качество рыбоматериала для выхода рыбьего жира упало. Итог
Падение производства рыбьего жира в Перу привело к снижению его доступного в мире объема на 12%, заявил Кристиан Мейних.
В последние месяцы цены на рыбий жир для производителей кормов, фактически удвоились и превышают $3000 (2790 евро) за тонну.
Эксперты надеются, что снижение доступного объема рыбьего жира - лишь временные трудности, однако, выражают опасения, что проблема может стать системной.
Главный вызов следующего года у производителей кормов - обеспечить свою продукцию достаточным количеством ЭПК и ДГК,считает Мейних.
В мире производится ежегодно около одного миллиона тонн рыбьего жира. 70% - уходит предприятиям аквакультуры, причем половина - на корма для лосося.
Содержание жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК - критически важны для репутации лосося, как "эталона" здоровой пищи - в общественном восприятии,сказал старший научный сотрудник Норвежского научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima Бьярне Хатлен.
Работы по влючению альтернативных компонентов в рацион лосося ведутся давно и имеют успешную практику - например, частичную замену рыбьего жира рапсовым маслом.
В 2000-м году весь жир, добавляемый в корма для лосося, являлся рыбьим жиром, сегодня же он составляет примерно одну треть. Без этого "разбавления" было бы сложно поспевать за спросом. Текущая процентовка обходится без каких-либо негативных последствий для роста рыбы, отметил Хатлен.
Тем не менее, Хатлен также озвучил и признал результаты ряда исследований, доказавших, что
Существенное изменение соотношения традиционного рыбьего жира и рапсового масла в пользу последнего так или иначе ухудшают здоровье и конечное качество рыбы.
Российские производители кормов также фиксируют изменение цен на рыбий жир в сторону повышения.
Управляющий заводом по производству рыбных кормов "БИФФ" (ассортиментная линия кормов БИФФАЙН) Евгений Дутиков сообщил редакции портала РЫБОВОДЫ.РФ, что