Top.Mail.Ru
Rabobank: Наземное выращивание - тренд на проточные технологии.

Меньшие затраты на водоочистку, возможность забора морской воды напрямую, отсутствие потребности содержать собственный флот - ключевые преимущества гибридных ферм с проточными технологиями перед традиционными УЗВ-системами и садковыми хозяйствами.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Скандинавская аквакультура традиционно делится на "фанатов" садковой/оффшорной технологии и сторонников классических УЗВ. Однако, с развитием новых технологий гибридные форматы начинают оттягивать на себя интерес инвесторов - прежде всего по причине своей эффективности.

 ВНИМАНИЕ:  Ранее РЫБОВОДЫ.РФ "разбирали" цепочку формирования цены рыбы в системах УЗВ и на садковых линиях в материале Себестоимость килограмма лосося. Запад vs РФ. Подходы, тренды, цифры

Гибридные наземные проточно-рециркуляционные фермы отличаются от установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) прежде всего пониженными требованиями по водоподготовке - в силу водозабора напрямую из моря. Кроме того, водоочистка отработанной воды в таких фермах осуществляется, как правило, только механическим путем, что позволяет обойтись без дорогих и энергоемких биофильтров - по-крайней мере пока не сформировано соответствующее законодательство.

Первопроходцами концепции проточных технологий в Норвегии стали Andfjord Salmon и Salmon Evolution. Причем, Andfjord Salmon летом 2023-го года в своем отчете указала, что

Потребление электроэнергии на первом товарном цикле выращивания составило всего 1 кВтч на килограмм произведенного лосося, выживаемость на уровне 97,8%, кормовой коэффициент - 0,96 (компания работает на кормах Skretting).

Компания осуществляет водозабор с глубины 160 метров, владеет лицензией на 10 тысяч тонн производства в год и планирует расширение до 40 тысяч тонн.

Salmon Evolution имеет различные производственные мощности в разных регионах Норвегии (и садковые, и классические наземные УЗВ), однако, запущенная в местечке Индре-Харой в 2022-м году гибридная проточная ферма уже показала отличные результаты по коммерческой эффективности. Предприятие пережило единичную вспышку смертности летом 2023-го года - по причине того, что водозабор осуществлялся не так глубоко, как на Andfjord Salmon, была "подхвачена" партия лососевых вшей. Компания сделала выводы и увеличила дозу УФ-обработки заборной воды.

На фоне бесконечных неудач и ошибок распиаренной Atlantic Sapphire, флагмана УЗВ-концепции, проекты с гибридными проточными технологиями получают все больше признания со стороны инвесторов. Случившийся несколько месяцев назад коллапс систем контроля температуры воды у Atlantic Sapphire в очередной раз подтвердил, что

Масштабные УЗВ-проекты большой мощности по-прежнему подвержены немалому техногенному риску.

Прошлогодний отчет Spheric Research, опубликованный на Undercurrent News, обозначил ряд мировых лидеров предприятий УЗВ/гибридной аквакультуры, который возглавил Salmon Evolution. Внимание специалистов также привлекли два проекта, проинвестированные через Норвежскую фондовую биржу — Nordic Aqua Partners в Китае и Proximar Seafood в Японии. Danish Salmon, ныне принадлежащая японским Marubeni и Nissui Corp., - одна из первых японских ферм, преодолевших производственный барьер в 1000 тонн в год. Датская УЗВ-ферма Skagen Aquacultural превысила планку в 3800 тонн в год. В Швеции наследник состояния Ikea, Маттиас Кампрад, инвестировал в Re:Ocean. Японские Maruha Nichiro и Mitsubishi Corp. объединились в проекте завода по переработке форели мощностью 7000 тонн в год в Норвегии. В Чили впервые начали выращивать чавычу в системе УЗВ.

Эксперты, однако, отмечают, что все без исключения наземные проекты по выращиванию рыбы, рано или поздно подвергнутся влиянию формирующегося сейчас правового поля. Пока же нахождение "в серой зоне" позволяет им избегать давления регуляторов.

Rabobank прогнозирует, что

К 2030 году производство лосося на проточных фермах может превысить 100.000 тонн в год - и это расчеты только по проектам в Исландии и Норвегии.

заявил главный аналитик банка по аквакультуре Горьян Николик.

По данным Spheric Research,

В 2023-м году норвежские мальковые заводы введут в эксплуатацию более 35.000 тонн мощностей по выращиванию смолта, что больше, чем все работающие мощности сегодня.

Учитывая постоянно растущий спрос и оглушительную популярность лосося, как источника жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 во всем мире, концепция проточных гибридных наземных ферм однозначно изменит правила игры в отрасли.

По материалам RASTech, ilaks.no, fishfarmermagazine / перевод и адаптация - РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все