Top.Mail.Ru
Исследование: замена белков рыбной муки на белки птицы/насекомых улучшает рост форели.

Отраслевое европейское издание MDPI представило данные исследования, говорящие о том, что переработанные животные белки улучшают рост, производительность, здоровье кишечника и состав микробиоты у радужной форели.


Ученые обнаружили, что

Радужная форель демонстрирует существенно более высокие показатели роста, эффективность сохранения питательных веществ и энергии, а также улучшенную функцию кишечника при ее питании кормами с большим содержанием муки из побочных продуктов/отходов домашней птицы и муки из насекомых - чем в случае диеты на основе рыбной муки.

СПРАВКА: PBM - белковая добавка из побочных продуктов переработки отходов убоя птицы. BSFM - мука из чёрной львинки - отобранный в стадии личинки, высушенный и перемолотый опарыш Hermetia illucens.

Ихтиологи-рыбоводы кормили радужную форель 17,8% и 36,0% PBM (рационы P30 и P60) и 7,8%, 22,7% и 45,0% BSFM (рационы H10, H30 и H60), в отличие от контрольный рацион, который содержал 47,5. процентов рыбной муки.

Примечательно, что радужная форель показала повышенную регуляцию гена, связанного с гидролизом хитина, именно на диете BSFM. Другими словами, экспрессия гена чиа в желудке отражает положительное влияние BSFM, способствуя лучшему перевариванию пищи.

И PSB, и BSFM оказались отличными заменителями растительных белков в рационах без рыбной муки, обеспечивая хорошее самочувствие рыб, утверждают авторы исследования.

Данное исследование - часть проблематики индустрии аквакультуры, связанной с поиском альтернативных ингредиентов рыбной муки для удовлетворения растущего мирового спроса на морепродукты.

Проверка факторов благополучия, такие как стресс, обмен веществ, иммунные реакции, здоровье печени и состояние рыбы не выявили сколь-либо пагубного воздействия на рыб при указанных диетах, но и сообщила о некоторых иммуномодулирующих свойствах радужной форели на диете BSFM, что является шагом в правильном направлении — намеком на то, что

Корм из насекомых и птичьего белка может оказывать положительное влияние на иммунитет гидробионтов.

Исследователи обнаружили, что хитин, содержащийся в насекомых, отвечает за так называемое «иммуностимулирующее действие» за счет связывания с иммунными молекулами, такими как макрофагальный маннозный рецептор, толл-подобный рецептор 2 (TLR-2) и рецептор дектина-1.

Исследование проводилось учеными из Университета Удине, Итальянского национального института охраны окружающей среды и исследований, Фонда Эдмунда Маха, Центра передачи технологий, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria, Agricola Italiana Alimentare и Университета Флоренции.

По материала SP Seafood People.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все