Top.Mail.Ru
AquaMaof: УЗВ низкого уровня солености – опыты, выводы, преимущества.

Израильская AQM опубликовала релиз, суммирующий их многолетний опыт экспериментов и разработок в отношении установок замкнутого водоснабжения и выращивания в них различных видов рыб.


Главное: Опыт работы AQM с УЗВ низкой солености позволяет выращивать лосося товарного размера от смолта до навески в 4.5 кг за 20 месяцев. Низкая соленость (≤2 ppt) при выращивании в УЗВ дает ряд преимуществ по сравнению с солоноватым (5-15 ppt) или высокосоленым (20-35 ppt) составом воды.

Многолетний оопыт привел AquaMaof к убежденности в том, что

Пресноводная УЗВ - сегодня наиболее экономичный выбор для выращивания лосося. Дополнительный плюс - это снимает массу ограничений в плане выбора локации при строительстве ферм.

Технологии УЗВ лососевых в подсоленной или морской воде несут с собой ряд технологических, биологических и эксплуатационных сложностей. Адаптация оборудования УЗВ к соленой воде может усложнить процессы очистки и потребовать более крупных очистных сооружениях, чтобы компенсировать выделение CO2 и нитрификацию. Кроме того, соли в воде при озонировании представляют опасность образования брома/бромида, а также возможность восстановления сульфата до сероводорода. До сего времени в AquaMaof не сталкивались с последствиями появления сероводорода в системах, однако, такой риск возможен.

Совокупно, все это -

Технологические, биологические и эксплуатационные нюансы в сочетании с повышенными требованиями и иным типом используемых материалов и расходников делают УЗВ с соленой морской водой существенно более дорогим проектом, чем пресноводные УЗВ аналогичной производительности.

Многолетний опыт различных экспериментов в AquaMaof вылился в объемную базу знаний о механизмах управления химическим составом воды, в частности, соотношением катионов и анионов с соленостью. Сегодня,

Имея четкое представление о параметрах воды, вкладе рациона питания рыбы в ионную нагрузку и возможность манипулировать соотношением ионов в воде с помощью системы денитрификации, технология AquaMaof обеспечивает уникальную среду выращивания с минимальным осмотическим стрессом и оптимальной физиологической продуктивностью. Кроме того, обеспечивая оптимальный химический состав воды, мы улучшаем микробную среду в наших биофильтрах, чтобы максимально повысить эффективность нитрификации и удаление CO2. Понимание временной динамики микробиома системы и влияния на нее различных процедур вкупе с правильной согласованностью и очередностью операций, - то, что мы называем технологией, - имеют решающее значение.

УЗВ с низкой соленостью сводит к минимуму проблемы, связанные с нефрокальцинозом. Хотя основное внимание уделяется углекислому газу, и наш опыт, и сторонние исследования показывают, что добавление соли на этапах инкубации увеличивают риск развития у рыб проблем, связанных с почками. 

Кроме того, в AquaMaof научились успешно управлять смолтификацией и физиологией малька в УЗВ с низкой соленостью без необходимости традиционной перекачки соленой или морской воды. Определенно,

При параметрах воды с низкой соленостью (2 ppt) смолтификация и рост лосося происходят эффективнее за счет минимизации осмотического стресса - по причине отсутствия перехода из одного режима солености в другой. Сильный осмотический стресс увеличивает метаболизм, что может привести к потере рыбой веса и значительному истощению питательных веществ, чем при более низкой солености.

Вкусовые различия между пресноводным и атлантическим лососем, выращенным в УЗВ, обсуждаются давно. Многие исследования, как и собственный опыт AquaMaof, говорят о том, что отличия - минимальны. Мнение, что в морской среде рыба становится "соленее" - ошибочно и не подтверждается фактически. Эволюционный физиологический гомеостаз ионов жестко регулируется как у смолта, так и у мальков, и у взрослых особей. Различные данные показывают, что

Наибольшее влияние на вкусовые качества выращиваемого в УЗВ атлантического лосося оказывает не степень солености среды, а рацион кормления, сбалансированность кормов, профиль аминокислот, соотношение жирных кислот и минеральных премиксов. Грамотный подбор пищевых компонентов без проблем позволяет добиться "вкуса моря".

И сегодня исследовательский департамент AquaMaof готов вкупе с оборудованием предоставлять своим партнерам соответствующие рецептуры рациона для обеспечения оптимальных вкусовых характеристик.

Один из важных вопросов в технологии УЗВ лосося - время полового созревания. В AquaMaof мы выделили основные факторы риска, которые необходимо учитывать при эксплуатации. Снижая температуру воды для мальков перед смолтом (с 14°C до 12°C) можно значительно сократить период созревания (от +15% до +40%). Если не "давить" слишком сильно в начале, то более низкая стартовая скорость созревания приведет к последующему более высокому темпу роста и большей выходной навеске. Кроме того, на эти темпы влияет и используемый фотопериод. Обычно выращивание в УЗВ сопровождается круглосуточным освещением. Мы оценивали разные варианты, в том числе традиционный тайминг сезонной аквакультуры на открытой воде и пришли к оптимальному решению - для эффективного созревания стоит использовать фотопериод короткого светового дня. Также нельзя игнорировать и методику сортировки и разделения стада - чтобы удалять "созревающую" рыбу до того, как у нее ускорится созревание на поздних стадиях и ухудшится качество продукции.

В отношении видовых предпочтений - несмотря на определенный скепсис, связанный с не совсем удачным опытом некоторых рыбоводов в работе с триплоидным лососем, AquaMaof - решительный сторонник его культивации. С начала 2020 года мы используем триплоиды и воспринимаем их как "другой вид".

В AquaMaof научились контролировать давление на оплодотворенную икру, адаптировали температурный режим, параметры воды и последующий рацион питания, чтобы процесс максимально раскрыть потенциал триплоидного лосося. Разработанные стандартные операционные процедуры позволяют выращивать триплоидного лосося от икринки до навески 6.85 кг всего за 625 дней (20,8 месяцев).

Благодаря жесткому контролю различных операционных факторов в сочетании с пониманием химсостава воды, регулировкой температурных режимов и индивидуальных протоколов кормления на каждом этапе производства, срок выращивания до рыночных размеров сокращен на 6 недель (1.5 мес.) относительно традиционного вида атлантического лосося.

Навеска триплоидного лосося в 4.5 кг в среднем по стаду с низким кормовым коэффициентов в 1.1-1.2 технологически контролируемо достигается в срок до 20 месяцев с момента смолтификации, сохраняя при этом высокую степень выживаемости (менее 0.5% смертности/мес.).

Источник: AquaMaof Aquaculture Technologies Ltd. / перевод и адаптация - редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все