Top.Mail.Ru
Производство аквакультурной трески переживает взрывной рост.

Драйверами наращивания объемов фермерской трески становятся управление ценообразованием, грамотный маркетинг и общественные настроения.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Объем экспорта выращенной на фермах в Норвегии трески продолжает увеличиваться. В октябре 2023-го года на весь объем экспортированной свежей норвежской трески рекордные 44% пришлись на ее аквакультурные виды - 890 тонн на сумму 52 миллиона крон (431 млн рублей / 484 руб./кг).

Дания, Испания и Нидерланды остаются крупнейшими рынками сбыта свежей трески в 2023-м году (при этом Дания удерживает первое место исключительно как страна-транзитер на другие рынки).

Экспорт свежей трески, выловленной в дикой природе, постоянно сокращается в связи со снижением квот и объемов выгрузки,говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

На перераспределение объемов между дикой и фермерской треской в Скандинавии во многом влияют как общественные настроения экологов (против перелова), так и сезонные ценовые колебания ритейлеров (вылов дикой трески всегда "приурочен" к календарю, в то время, как фермерская - доступна постоянно).

Китай, Польша и Великобритания - крупнейшие рынки сбыта замороженной трески.

В 2023-м году только 17% экспорта замороженной трески пришлось на Китай, падение экспорта происходит на фоне роста китайского импорта у других стран.отмечает Эйвинд Хествик Бреккан.

Доля замороженной трески, экспортируемой в Европу, в 2023-м году значительно возросла - с 56% до 71%.

Традиционно товарной навеской вылавливаемой трески считаются 5 кг при 40-50 см в длину и возрасте 3-4 года.

Норвежские фермеры являются пионерами в части аквакультурной трески - с 2003-го года компания Codfarmers начала одной из первых в Норвегии выращивать треску. И несмотря на то, что опыты с ней в начале "нулевых" не принесли должного финансового результата, а производство было свернуто на несколько лет, сегодня актуальность фермерской трески резко возросла.

Поскольку фермерская треска по-прежнему стоит дороже, чем дикая, компании, желающие закрепиться на этом рынке, должны уметь обосновывать ценовую разницу и убеждать ритейлера/покупателя в преимуществах фермерской рыбы.

Один из аргументов - стабильность цены, не привязанной к сезону вылова. Другой - дегустации на различных рынках, где фермерская треска, как правило, получает более высокие оценки, нежели "дикая", поскольку её филе несколько плотнее, а мышцы не отделяются слишком легко. Кроме этого, фермерская рыба, как правило, отличается свежестью, так как логистические цепочки у фермеров хорошо развиты - например, те же Codfarmers гарантируют доставку свежих партий в срок до 48 часов после изъятия ее из воды.

Стратегия продаж фермерской трески в Норвегии базируется на концепции тесного взаимодействия производителя с конечным покупателем (часто - продажи напрямую).

Товарный вид - также важная составляющая спроса. STRØM, Natural Selection и другие торговые марки трески относятся к премиальному сегменту, что подразумевает индивидуальную маркировку каждой проданной особи. Упакованная в чёрные картонные коробки рыба в основном предназначена для сегмента HORECA (отели, рестораны, предприятия общественного питания).

В России работают несколько предприятий, выращивающих пикшу (Melanogrammus aeglefinus) из семейства тресковых. В 2009-м году шотландская Sea Fish Industry Authority's (Ardtoe) успешно отработала технологию ускоренного роста пикши с выверенным фотопериодом и сокращением срока достижения товарной навески до 24 месяцев.

По материалам западной прессы / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все