Top.Mail.Ru
Криптофермы - барьер для европейской аквакультуры?

Дефицит электроэнергии влияет на развитие рыбной промышленности в странах Скандинавии. Общественники и чиновники требуют закрыть криптофабрики.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

В отличие от практически монополизированного рынка электроэнергии в РФ с фиксированными тарифами и обязательствами монополиста в лице ПАО "Россети" перед населением и предпринимателями, бизнесу в Европе приходится конкурировать не только между собой, но и воевать за доступ к энергоресурсам.

В Норвегии нехватка электроэнергии на севере страны привела к остановке развития многих инфраструктурных проектов. В 2023-м году Statnett (гос.предприятие, отвечающее за генерацию и эксплуатацию электросетей в Норвегии: аналог части функций российского Минэнерго - прим. ред.) уже отказала трем десяткам рыбхозяйствам и их смежникам в Нурланне, Тромсе и Финнмарке из-за отсутствия возможности обеспечить их электричеством. Дефицит по указанным аквакультурным проектам - 1651 мегаватт (примерно, как весь Камчатский край - с населением и промышленностью).

Например, заводу по производству упаковки для рыбы и рыбной продукции Nordlaks требуется 8 мегаватт, но ему готовы выделить только 5, тем самым ограничивая производство и развитие. Завод по производству смолта в Нусфьорде (Лофотенские острова) не получил разрешение на строительство - Statnett не готов обеспечить его электричеством мощностью всего в три мегаватта. Аналогичная ситуация с заводом по производству смолта в Мёрсвикботне (Сёрфолд) - они не могут увеличить текущее производство на своих фермах по причине отсутствия электромощностей у Statnett.

При этом,

Потребление электроэнергии криптофабриками в Норвегии соответствует почти всему годовому потреблению электроэнергии на севере страны, где основная промышленность - рыбная.

Один из таких криптовалютных дата-центров - Stokmarknes - расположен в окрестностях Хадсель, на севере Норвегии. Мэр муниципалитета Лена Арнтцен разводит руками и говорит о своем бессилии, потому что ранее криптовалютчикам Statnett уже выдал лицензию на сетевое подключение и отзывать либо ограничивать ее не намерен.

Стране нужны рыба и белок, а не эфемерное "крипто-нечто". Уж лучше использовать энергию, которая идет на майнинг, для обеспечения работы ключевой отрасли наших муниципалитетов - рыбпрому,говорит мэр.

В Nordlaks работает более 800 человек, но ее развитие и дальнейшая работа - под вопросом по причине отказа на увеличение мощностей. Ряд мэров северных муниципалитетов призвали власти Норвегии ввести национальный запрет на майнинг криптовалюты.

В России в мае 2023-го года цена 1 МВт.ч колебалась в диапазоне 1143,44 - 1473,64 руб./МВт.ч.

Ранее РЫБОВОДЫ.РФ писали о том, что будет с аквафермами на базу УЗВ в случае перевода государством энерготарифов в "свободное плавание".

Валентин Балашов, в недавнем прошлом руководитель территориального управления Росрыболовства, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна (МАПР СБ), совладелец форелевого хозяйства на Кольском полуострове, так обозначил свою позицию по энергозависимости аквакультуры:

В установках закмнутого водоснабжения прокачивается гигантский объем воды. Кроме системообразующих затрат на корма и посадочный материал, УЗВ по выращиванию больших объемов товарной рыбы требует много энергии.

Пока у вас энерго-тариф на уровне 3.5-5,0 руб./квч - рыбу можно растить и радоваться жизни.

От европейских наши низкие электро-тарифы отличаются в разы.

Если, вдруг, завтра электричество "уйдет" в рынок и подскочит в цене в три-четыре раза, как в Скандинавии, - никакая торговая сеть, ресторан или авиакомпания экономику ценообразования вашей рыбы "не вывезут".

Но сегодня время УЗВ-эйфории - никто энергетические риски всерьез не учитывает, почему-то люди уверены, что государство будет "тащить на себе" социальные электро-тарифы вечно.

Доля э/энергии на выращивание мидий составляет от 3% общих затрат до 14%. При выращивании радужной форели в ЕС, которое составляет более половины производства пресноводных ферм в ЕС, затраты варьируются от почти незначительного процента в операциях с использованием садков для форели до 8% от общих затрат на каналы и резервуары для форели.

Ранее РЫБОВОДЫ.РФ сообщали о давлении энерготарифов на развитие аквакультуры в странах ЕС.

По материалам ilaks, перевод и адаптация - редакция РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все