Top.Mail.Ru
Рост использования соевых производных в аквакормах и российские реалии.

Ученые и в США, и в России изучают - какой может быть максимальная доля соевой муки в составе кормов для аквакультуры, не ставящая под угрозу рост или здоровье кишечника рыб.


По словам Викаса Кумара, доцента отдела исследований в области питания рыб Университета Айдахо (США), в рационах аквакультуры сегодня используется лишь небольшое количество соевой муки. Когда рыба переходит из стадии мальков к размеру/возрасту взрослых особей, в рацион добавляют больше сои.

Базовым белковым компонентом в кормах остается рыбная мука, которая обладает отличной усвояемостью, при том, что она становится все более дорогостоящим ингредиентом с ограниченным предложением.

Кроме того, рацион аквакультуры значительно изменился с 1990-х годов, когда рыбная мука была основным источником белка в кормах для аквакультуры.

Сегодня растительные белки, полученные преимущественно из сои, составляют от 20% до 40% рациона аквакультуры.

Команда Кумара ожидает, что доля растительного белка может увеличиться еще на 15% и даже приблизиться к тому, чтобы составлять три четверти белка в составе рыбных кормов. Почему соя? Соя дешевле рыбной муки и имеет предсказуемое устойчивое производство.

В коммерческих масштабах, как правило, мы не добавляем более 10-20% соевой муки в корма для лососевых, говорит Кумар.В том числе и потому, что предыдущие исследования показали - использование более 20% сои в рационе вызывает ряд проблем, таких как, например, воспаление кишечника у радужной форели.

Команда ученых Университета Айдахо разработала эксперимент по оценке семи рационов атлантического лосося, каждый из которых содержал разное количество соевой муки, вплоть до 40%. Другие диеты в эксперименте содержали различное количество соевой муки в сочетании с мукой из личинок черной львинки, которая обеспечивает рыбу ценным жиром и белком. Мука из насекомых имеет высокое содержание белка, а также обладает лауриновой кислотой и антимикробными свойствами для рыб.

Мы обнаружили, что рацион с 30% соевой муки и 5% муки из насекомых обеспечивает наилучшую эффективность корма и рост рыбы,отмечает Кумар.Рационы с большим количеством (40%) соевой муки и с высоким содержанием муки из личинок насекомых (10%) были уже не такими хорошими.

Одним из параметров, который статистически не изменился в ходе эксперимента, является коэффициент эффективности белка, который оценивает качество кормов на основе увеличения массы тела рыбы.

Очевидно, что избыток сои вызывает воспаление кишечника, однако, мука из насекомых уменьшает это воспаление у атлантического лосося,говорит Кумар.Однозначно, муку из насекомых стоит рассматривать в качестве дополнительного ингредиента для баланса при увеличении использования соевой муки в аквакормах.

Российские эксперты по разному оценивают перспективы соевого белка в рационе аквакультуры.

Профессор, доктор биологогических наук Сергей Владимирович Пономарев, научный руководитель проектов Астраханского завода "Бифф" (ассортиментная линия кормов для аквакультуры БИФФАЙН), считает, что

Соевый белок, как бы его не обрабатывали, содержит уреазу (ингибитор фермента трипсин, препятствует росту рыбы), поэтому более 20% вводить его в смесь не стоит.

На рынке уже представлены концентраты с содержанием соевого протеина 80%-90%, однако, они дорогие и могут быть перспективными, только если их цена будет в пределах цены рыбной муки с протеином 65%.

Алексей Японцев, руководитель направления R&D компании Evonik Industries по региону "Россия и Казахстан", отмечает, что говоря о сое, необходимо придерживаться терминологии и разделять производные - соевый шрот, соевый жмых, полножирная соя это одна категория, а соевый белок и соевый изолят - совершенно другие по своему составу, питательности и степени очистки продукты.

Из всех соевых продуктов соевый шрот, соевый жмых и полножирная соя имеют больше всего проблем с точки зрения усвоения и связано это с наличием ингибитора трипсина в сое. Если соевый шрот относительно устойчив в плане параметров качества и дальнейшего усвоения (при достаточной термообработке), то соевый жмых и полножирная соя в 80% случаев отличаются недостаточной термообработкой, что существенно влияет на снижение усваиваемости.

Определение активности уреазы - один из пяти факторов определения качества соевых продуктов, по большому счету, может говорить лишь о недостаточной степени термообработки (об избыточной он не говорит вообще, даже находясь на нуле). Поэтому определение ингибирующей активности является более точным показателем. Помимо этого есть еще три показателя и только суммарно они способны определить реальное качество соевых продуктов.

Глобально в мире есть определенное непонимание этих вещей и, как следствие, - отсутствие точной информации по реальному качеству, соответственно, говорить о том, что корма могут или должны содержать конкретный процент соевого продукта - необъективно, потому что можно взять, условно, корм с 20% соевого продукта с недостаточной степенью термообработки и он покажет не очень хороший результат, а можно взять корм с 25%-30% очень хорошего соевого продукта и он покажет лучший результат. Поэтому говоря об использовании соевых производных в кормах для аквакультуры нужно опираться на мировую аналитику, которой пока все еще не хватает.

Понимая подобного рода вещи,

Я с большой осторожностью отношусь к вводу соевых продуктов (шрота, жмыха и полножирной сои) в состав форелевых или лососевых кормов, и, если есть возможность, скорее, сделаю упор на ввод соевого протеинового концентрата, который избавлен от антипитательных факторов.

Алексей Мышкин, руководитель филиала Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО", констатирует, что в последнее время в своей работы ВНИРО старается отходить от жмыхов/шротов, переходя на белковые концентраты, и это касается не только сои, но и всех бобовых. Касательно муки из черной львинки, надо отметить, что такая мука должна быть достаточно обезжирена, потому что жир, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты, не совсем подходит для рыб, в первую очередь, для холодноводных. Поэтому мы стараемся использовать муку с минимальным содержанием жира. В муке из черной львинки содержится большое количество хитина, который сказывается как пробиотик и стимулирует рост ворсинок кишечника, однако, в больших концентрациях он снижает питательность корма.

Руководитель "Евразийского Аквакультурного Альянса" Александр Неврединов убежден, что

С научной точки зрения вполне возможно заменить рыбную муку другими высокобелковыми концентратами, в том числе растительного происхождения. Единственное, надо четко определять процесс пищеварения определенной рыбы - на строго научной платформе и формировать это процентное соотношение.

В свое время я на 100% заменял рыбную муку ее альтернативами, в том числе микробным мелком, и получил отличные результаты Все варианты имеют право на жизнь.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все