Команда учёных Астраханского государственного технического университета получила патент на рецептуру продукционного комбикорма для карпа. Работа над ним идёт в рамках гранта РНФ.
Сотрудники научно-исследовательской лаборатории "Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры" АГТУ разработали и запатентовали продукционный корм для карпа массой более 50 г.
Над комбикормом работают заведующий лабораторией профессор Пономарев Сергей Владимирович, научный сотрудник доцент Фёдоровых Юлия Викторовна, младший научный сотрудник Левина Ольга Александровна и ведущий инженер Ахмеджанова Алия Баймуратовна.
Дефицит высококачественной рыбной муки сегодня удорожает и усложняет производство аналогичных, уже существующих на рынке кормов. Поэтому необходимо было найти компонент, способный частично заменить её,рассказывают авторы проекта.
Перед учёными стояла задача сохранить качество корма и баланс питательных веществ (белков, жиров, углеводов и т. д.). Таким компонентом оказался яблочный жом.
Яблочный жом — один из основных дешёвых отходов в пищевой промышленности. Он содержит ценные питательные вещества: углеводы (крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза), минералы (P, Mg, Ca, Fe), пищевые волокна; богат полезными, биологически активными соединениями и обладает антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной и противовирусной активностью.
Использование яблочного жома повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и патогенной микрофлоре. Такая подкормка не только стимулирует естественную сопротивляемость рыб, но и способствует их быстрому росту.
Лаборатория "Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры" активно сотрудничает с комбикормовым заводом "БИФФ" (Астраханская область), и в скором будущем будет внедрена в производство рецептура корма с яблочным жомом.
ВАЖНО: Ранее редакция РЫБОВОДЫ.РФ публиковала интервью с профессором Пономаревым на тему "Слагаемые кормов БИФФАЙН - ингредиенты, наука и контроль качества".
Профессор Сергей Владимирович Пономарев эксклюзивно для портала РЫБОВОДЫ.РФ прокомментировал разработку следующими словами:
Карповые корма в советское время производили по принципу максимальной экономии и связано это было с тем, что все компоненты поступали из различных государственных фондов в очень ограниченных объемах. Как итог,
Качество кормов - низкое, рыба - не растет, зато цена - копейки. До сих пор ряд рыбоводов согласны покупать такие корма, ставя во главу угла не эффективность, а стоимость. Часто такой корм, по сути, становится не пищевой основой для рыбы, а неким удобрением для водоемов, а рыба, по факту, растет на естественной кормовой базе.
Карпу, как и любой рыбе, нужен белок. В зарубежных кормах для карповых, общепринятый уровень протеина - порядка 40%, чуть ниже, чем для осетровых, при таком балансе он хорошо растет и обладает качественными потребительскими свойствами. Но в России все привыкли, что для "всеядного" карпа корм должен быть дешевым - и 30 руб./кг, и даже 20 руб./кг. Такие рамки это работа с отходами, причем, с зерновыми, растительными. Кормовой коэфициент низкопробных кормов - и 3, и 4, и более, а рыбопродуктивность - до 15 центнеров/Га.
Сбалансированные корма для карповых, над которыми мы работаем в АГТУ, обеспечивают кормовой коэфициент, близкий к единице, а рыбопродуктивность - до 20 тонн с гектара. При этом, используя технологию автокормления, затраты на выращивание сокращаются еще больше.
Мы взяли за основу рецептуру хорошего карпового корма, с высоким содержанием рыбной муки, и решили модифицировать его. В яблочном жоме есть компоненты, которые присутствуют в естественной среде обитания карпов, но отсутствуют в современных кормах - и, собственно, в этом и состоит секрет нашего ноу-хау, облаченного теперь в производственный патент.