Top.Mail.Ru
Стартовый корм на базе гаприна - новый шанс для биопротеинов?

Собский инкубаторий, один из крупнейших в Сибири, начал эксперимент по кормлению мальков муксуна (Coregonus muksun) гаприном — белком, полученным из метана.


Предварительные результаты испытаний обнадеживают, заявили в Собском инкубатории, который играет жизненно важную роль в рекреационных программах в этой части России.

В составе обычного корма для рыб гаприн обеспечивает лучший прирост, снижает смертность и укрепляет иммунитет.

Технология не является чем-то новым. В 1970-х годах Советский Союз попытался наладить промышленное производство белка из углеводородов, построив по всей стране 12 заводов по производству так называемого биопротеина - паприна, одноклеточных белковых дрожжей, выращенных на жидкой парафиновой среде, и гаприна, инактивированной биомассы метана, окисленные бактерии, Myllococcus capsulatus.

Проблема, однако, заключалась в том, что обе технологии не имели достаточных исследований, подтверждающих эффективность и безопасность конечных продуктов. Вскоре после начала коммерческого использования фермеры обнаружили, что животные, потребляющие паприн, начали болеть.

В ходе нескольких исследований в мясе животных, которых кормили паприном, было обнаружено аномальное количество аминокислот, которые встраивались в мембраны нервных клеток, нарушая процессы проведения нервного импульса, рассказала старший научный сотрудник Башкирского государственного университета Раиса Баширова. Кроме того, паприн оказался токсичным.

У работников заводов и местных жителей после контакта с паприном развивались такие заболевания, как молочница и бронхиальная астма.

Вскоре после того, как проблемы были обнаружены, производство биопротеинов было сокращено, хотя гаприн не был так опасен, как паприн. За последние несколько лет было предпринято несколько попыток возродить производство гаприна, но без ощутимых результатов, поскольку технологии преобразования газа в белок остаются одними из самых спорных в российской кормовой отрасли.

В 2020 году российская компания «Метаника» начала производить инактивированную белковую биомассу метана под торговой маркой «Метаприн», утверждая, что она использует технологию, отличную от той, которая используется при производстве паприна и гаприна. В компании пояснили, что

России не хватает около миллиона тонн кормового белка в год. Метаприн в первую очередь призван заменить рыбную муку в кормах для животных.

Российские ученые заново отредактировали геном бактерий, превращающих метан в гаприн, чтобы сделать технологию более эффективной, сообщили в Собском, не уточнив дополнительных подробностей по этому проекту.

 ВАЖНО:  О современных технологиях производства биопротеина в рамках форума "Современные корма для аквакультуры" расскажет Константин Рогатнев, руководитель компании "Эколайн". Формат участия - и очно, и онлайн. Регистрация - по ссылке.

Александр Литвиненко, профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья, курирующий проект, рассказал, что

За первую неделю эксперимента мальки рыб, получавшие гаприн, увеличили вес вдвое - с 20 миллиграммов до 40 миллиграммов. Средний урожай был на 40% выше по сравнению с контрольной группой, питавшейся обычным рационом.

Белок из метана или природного газа производился в промышленных масштабах еще в Советском Союзе,заявил Литвиненко. В 1990-е годы заводы закрыли, а технологии вывезли за границу. Сейчас они восстанавливаются.

По словам Литвиненко, успех испытаний на Собском инкубатории должен вдохнуть новую жизнь в технологию гаприна. Ожидается, что

В течение ближайшего года в Татарстане будет запущено первое с советских времен промышленное производство белка из газа для производства кормов.

Прогнозируется, что в ближайшие годы за ними последуют еще несколько заводов.

Литвиненко сообщил, что Собский инкубаторий не первый, кто пытается использовать гаприн. Группа российских ученых уже пробовала кормить этим белком мальков осетровых (Acipenser) в Тюменской области. Результаты этих испытаний также были обнадеживающими. По словам Литвиненко, средний показатель приживаемости, обычно ограничивающийся 55%, подскочил до целых 90%, в то время как средняя урожайность возросла на 50% по сравнению с контрольной группой.

Новая попытка возродить производство гаприна уже привлекла внимание общественности в России. В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили, что планируют более внимательно изучить технологии производства, разработанные на Собском инкубатории. Результаты эксперимента, вероятно, будут включены в комплексную программу, направленную на восстановление рыбных популяций в сибирских реках. Помимо прочего, это означает, что компания будет иметь право на обширную государственную помощь.

В 2023-м году Собский рыбопитомник планирует выпустить в региональные озера и реки полуострова Ямал 14 млн единиц мальков рыбы, сообщил главный рыбовод завода Сергей Глухов.

С момента запуска в 2016 году инкубаторий выпустил 110 млн единиц мальков рыбы. Пока еще слишком рано говорить о том, как новая технология может изменить производственные показатели.

Автор: Владислав Воротников / Журнал HATCHERY International, ноябрь/декабрь 2023 / перевод Павел Аксиментьев


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все