Top.Mail.Ru
Проект УЗВ-фермы на 10 тысяч тонн клариевого сома в Европе.

Рыбовод Даниэль Госпич анонсировал планы по вытеснению импортируемого в Европу пангасиуса проектом вертикально интегрированной фермы по выращиванию африканских клариевых сомов мощностью 10 000 тонн в Хорватии.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

В Европе существует многолетняя традиция выращивания африканского клариевого сома, которая берет свое начало в Нидерландах в конце 1970-х годов. Значительная часть его производства сегодня сосредоточена в Венгрии, где его выращивают в проточных системах с использованием геотермальной воды. В других европейских странах он производится в основном в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Даниэль Госпич работает с африканским клариевым сомом с 2006-го года, что позволяет ему исходя из собственного опыта выделить ряд преимуществ этого вида:

Факт #1 Сом устойчив к болезням.

Факт #2 Сом может выдерживать примерно в 10 раз более высокую плотность посадки, чем большинство пресноводных видов.

Факт #3 Сом нетребователен к уровню кислорода.

Факт #4 Воспроизводство и подращивание мальков в неволе проходит хорошо.

Факт #5 Сом по вкусовым качествам известен и принят обществом.

Факт #6 Сому требуется меньший объем и площадь воды, чем большинству других видов.

Факт #7 Капитальные вложения в УЗВ для сома существенно ниже по сравнению с УЗВ под другие виды.

Факт #8 Эксплуатационные расходы намного ниже, чем для других видов.

Факт #9 Сом активно питается.

Факт #10 Сом не требователен к качеству рыбных кормов.

Таким образом,

Африканский клариевый сом имеет значительный потенциал роста для массового потребления в Европе благодаря сочетанию приемлемой цены, отличных вкусовых качеств и минимального воздействия на окружающую среду.

Европейская аквакультура страдает от экологических ограничений (со стороны регуляторов), высоких производственных затрат (э/энергия) и строгого законодательства, при том, что Европа импортирует много рыбы из стран с гораздо более низкими стандартами. Европе нужны большие объемы рыбы, произведенной экологически безопасным способом, без привязки к водным ресурсам, с высокими стандартами и приемлемой ценой. И сегодня нет другого вида, сколь-либо приближающегося к африканскому сому по этим критериям, который мог бы удовлетворить этот спрос.

У африканского клариевого сома мясо тонкой структуры и отменного вкуса, при этом филе не содержит костей. Сом вполне может заменить импортируемого в настоящее время в Европу пангасиуса объемом до 160.000 тонн в год.

Даниэль Госпич отмечает, что

Большинство ферм по выращиванию пресноводной рыбы слишком малы для мирового или регионального рынка (соответственно, не интересны крупному ритейлу) и при этом слишком большие - для местного рынка (который не в состоянии принять столько продукции).

Производство фрагментировано и не интегрировано по вертикали. Поэтому разумный выход - создавать вертикально интегрированную ферму по разведению африканского сома с минимальной производительностью в 10.000 тонн.

Именно такой объем мощностей позволит интегрировать в свою структуру перерабатывающий завод, завод по производству кормов для рыб, биогазовую электростанцию ​​и завод по переработке отходов. Полный контроль всего производственного цикла снизит производственные затраты и обеспечит эффективное управление контролем качества. Утилизация отходов рыбопереработки и отходов УЗВ-фермы на собственной биогазовой электростанции может – в сочетании с солнечными панелями – покрыть потребности как в электроэнергии, так и в тепле, которые будут использоваться в УЗВ и на заводе по производству кормов для рыб.

Что касается поставок, то такому комплексному предприятию потребуются лишь кормовые ингредиенты, а на выходе будет два типа продукции: филе сома и биогазовый дигестат (органические удобрения).

Кроме того, Даниэль Госпич отмечает, что предыдущий опыт использования УЗВ-систем под африканского сома, расположенных возле водоемов, где выращивался карп, показал, что

Выделения сома стимулируют образование планктона, которым карп может питаться, и этот симбиоз вполне можно использовать в связке.

Общий объем необходимых инвестиций в проект оценивается в сумму 60 до 80 миллионов евро. Законодательство Хорватии подразумевает со-финансирование до 60% со стороны ЕС для подобных проектов, поэтому она и выбрана в качестве локации для реализации.

Предполагается, что два года уйдет на получение разрешительной документации и утверждение проекта объекта. Следующие три года - это строительство, пусконаладка и запуск. Когда комплекс выйдет на полномасштабное производство, мы сможем заменить около 3% всего европейского импорта пангасиуса. Прогнозируемое снижение производства карпа и форели в Европе открывает для нас еще одну маркетинговую возможность. В более отдаленной перспективе существует возможность дупликации такого проекта в другие локации в Европе.

Ранее РЫБОВОДЫ.РФ писали, что  Аквакультура глобализируется - в работе 120+ ферм на 2.8 млн.тонн лосося в год

По материалам thefishsite.com / перевод и адаптация - редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ 


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все