С открытием навигации маломерных судов аквафермеры Приморского края произвели выпуск в море молоди приморского промыслового гребешка Patinopecten yessoensis с белой радиальноребристой раковиной.
Морской гребешок "высаживается" на рыбоводных участках для его дальнейшего естественного роста в природной среде обитания. Гребешки интенсивно растут в первые четыре года жизни, после чего по достижении товарного размера (высота раковины 80–100 мм) их можно изымать для поставок на продовольственный рынок.
Данный вид акваресурсов относится к особо ценным. В настоящее время его популяция истощена, и он не разрешен к промышленной добыче в Приморском крае. Из Приморья на внутренний и внешний рынки поступает только продукция, выращенная предприятиями морской аквакультуры. За добычу и сбор морского гребешка жители рискуют попасть под административную ответственность по ч 2. ст 8.17 и п. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Добыча разрешена только рыбакам-любителям и только следующих видов морских гребешков - приморского, японского и Свифт. Их, согласно правилам, можно ловить везде, кроме рыбоводных участков. В течение 24 часов разрешается выловить не более одной суточной нормы биоресурсов. Если рыбачить дольше суток – не более двух суточных норм.
Каждый выпуск молоди объектов аквакультуры в естественную среду обитания в рамках пастбищной аквакультуры оперативно сопровождается сотрудниками теруправления Росрыболовства.
В 2022 году в Приморье марифермерами в естественную среду обитания было выпущено 42,7 млн шт. молоди приморского гребешка и 27,7 млн шт. молоди дальневосточного трепанга.
Самой ценной и полезной частью гребешка принято считать мантию и мускул (мясо), ведь в них находится огромное количество минералов и микроэлементов. Также в мясе содержится витамин PP, который обеспечивает клеточное дыхание и оптимизирует деятельность желудка и поджелудочной железы.